ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【3年生】詩から感じよう!

画像1画像2画像3
3年生が教科日本語の学習をしています。
詩「竹」をみんなで音読した後、詩のイメージをワークシートに書き込みます。
イメージが次々に浮かぶ3年生でした。

【シリーズ1年生】写真デビューだ!

画像1
画像2
画像3
1年生の教室近くの廊下に、入学式のときの写真が張り出されています。
何と400枚近くの写真があります。
若小の児童数が増えたことを実感する写真でありました。

☆土日も含め、保護者の皆様にはご覧いただくことができます。
興味がおありの方はどうぞご来校ください。

【6年生】強烈!長なわとび

画像1画像2画像3
6年生が体育の時間に長なわとびをしました。
さすがは最高学年。
以前にもまして強烈なペースで回数を数えていきます。
リズム感を大切に、子どもたちのやる気がみなぎる校庭でした。

【5年生】英語であいさつ!

画像1
画像2
画像3
5年生は外国語の時間に、英語でのあいさつについての学習をしました。
子どもたちもやる気満々。
大きな声でしっかりとした発音ができていました。

【体育朝会】元気に若小ストレッチ!

画像1
画像2
画像3
今日は体育朝会です。
校長先生とあいさつをした後は、さっそく若小ストレッチに挑戦。
1年生にとっては初めての若小ストレッチでしたが、先生のお手本をみながらしっかりとできていました。
さわやかな日差しの中、子どもたちが気持ちよく運動できたようです。

【春恒例!】こいのぼり集会、大盛況2

画像1画像2
予想をはるかに上回る子どもたちが参加してくれました!やかんを使ったカーリング、通称ヤカンリングや一人一人模様の違うこいのぼりなど、子ども達の興味の引く活動が行われました。協力してくださった保護者の皆様ありがとうございました!

【春恒例!】こいのぼり集会、大盛況1

画像1画像2画像3
今日は朝から体育館で、こいのぼり集会がありました。
ご覧の通りの大盛況!
様子を見ていた校長先生も児童館の館長さんも、思わず笑顔がこぼれます。

H30年4月27日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 27 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(フリッター) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
むきえび(冷凍) インド
ベーコン・ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 
大豆 北海道
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
とうもろこし(冷凍) 北海道
マッシュルーム 千葉県


離任式

画像1画像2画像3
本日、異動された先生方を迎える離任式が行われました。前年度校長の校長先生と、今の3年生の担任だった先生がお越しくださいました。子どもたちによる温かいお出迎えにより、再度アットホーム感を感じられたのではないでしょうか。先生方今まで若林小学校のために力を尽くしてくださいまして本当にありがとうございました。これからも若林小学校をよろしくお願いします。

【シリーズ1年生】2年生と一緒に遊んだよ!

画像1画像2画像3
学校探検を前に1年生と2年生が、顔合わせを行いました。1年生も2年生も緊張しながら自己紹介をする姿にとても初々しさを感じました。その後、2年生が考えた遊びを1年生と一緒に活動していると、次第に緊張がほぐれ、子どもたちの生き生きとした顔が見られました!2年生の皆さん、これからもよろしくお願いします!

【シリーズ1年生】朝の読み聞かせ!

画像1画像2
6年生のお兄さん、お姉さんたちが1年生に読み聞かせをしてくれました。いつも遊んでくれる6年生が読みきかせをしてくれたことで、本を身近に感じられ、楽しいものだと思えました。6年生の皆さんまたよろしくお願いします!

【5年生】チームで作戦会議

画像1画像2
体育の授業では、リレーを学習しました。
チームで作戦を立て、バトンのわたし方などを確認しました。
今回も白熱した展開になりました。

【5年生】ふりこの実験に挑戦

画像1画像2画像3
高学年になり、初めての実験です。
班のメンバーで協力することができました。
結果は…大成功!
次回の実験も楽しみですね。

【児童集会】楽しいゲーム集会

画像1画像2画像3
今朝のゲーム集会は「○×クイズ」。
集会委員の児童が大活躍しました。
身近なことから出題され、1年生も楽しんで参加することができました。
正解が発表されると、たくさんのガッツポーズが見られました。

H30年4月26日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 26 日分)
【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・りんご入り蒸しパン
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
ねぎ 茨城県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
レモン 愛媛県
りんご缶 青森県


【シリーズ1年生】図書室で本を借りたよ!

画像1画像2
図書の時間に本の借り方を学びました。借りれる本は2冊までということで、子どもたちはどの本を借りようか真剣に考えながらも、楽しく選ぶことができました。図書室には面白い本がたくさんあります。みんな!どんどん本を読もう!

H30年4月25日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 25 日分)
【献立】わかめごはん・春野菜のうま煮野菜のひとしお・牛乳
【主な食材と産地】 
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
うずら卵 愛知県
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
人参・さやえんどう 徳島県
ふき 愛知県
キャベツ 神奈川県
新たけのこ 熊本県
玉葱・きゅうり 玉葱…北海道・きゅうり…埼玉
こんにゃく 群馬県
わかめごはんの素 韓国
新じゃがいも 鹿児島県


【杜の学び舎】合同職員会議がありました!

画像1
画像2
画像3
今日の午後、杜の学び舎合同職員会議が世田谷中学校で行われました。
若林小学校の他に、世田谷中学校、山崎小学校、城山小学校の4校でつくる杜の学び舎。
全員の先生たちが集まり、一年間の活動についての話題が出されました。
全体会の後は分科会に移ります。
今年度も充実した学び舎の活動になりそうです!

【シリーズ一年生】給食ライフ満喫中

画像1画像2画像3
かわいい1年生たちは、配膳がとても上手です。
給食当番さんのみならず、みんなで協力をしながら給食の準備を整えます。
最後に行う「いただきます」のあいさつも、とても揃っていて、例年になく頼もしい1年生たちです!

【2年生】アンドリュー先生、登場!

画像1画像2画像3
2年生の教室に、ALT(アシスタント・ランゲージ・ティーチャー)のアンドリュー先生が登場!
オーストラリアからやってきたアンドリュー先生は、初日から2年生に大人気!
外国語によるコミュニケーションに興味津々のようです。
これから一年、楽しい外国語活動の時間になりそうですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/9
(土)
土曜授業日 道徳地区公開講座 学校公開期間終
6/11
(月)
水泳指導始 読書旬間始
6/12
(火)
体力テスト ノーメディアデー
6/14
(木)
若小タイム
6/15
(金)
避難訓練(通学コース別避難訓練)