烏山北小学校の様子をお伝えしています!

5月研究全体会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも勉強をしています。

校長先生に授業のやり方を教えてもらっています。


5年名取

おはなしの部屋

画像1 画像1
烏山北小学校におはなしの部屋があるのはご存知ですか?

部屋の前には、カレンダーがあります。
カレンダーのシールが貼ってある日に部屋がオープンしています!
ご活用ください。


5年名取

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*焼きそば
*にらと卵のスープ
*キャラメルポテト
*牛乳

おもな食材と産地
さつまいも・・・茨城県 きゃべつ・・・茨城県
たまねぎ ・・・北海道 にら  ・・・栃木県
にんじん ・・・徳島県 もやし ・・・栃木県
ぶたにく ・・・鹿児島県

 今日の献立は、焼きそばです。きゃべつやもやしなどの野菜を炒めて中華めんと混ぜて定番のソース味に味付けをしました。給食室の大きな釜で調理をして、各学級の食缶に盛りつけています。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな、それぞれいろいろな場所で遊んでいます。

校庭でボールで遊ぶ子。鬼ごっこをする子。
一輪車。長縄。
楽しそうですね。

晴れている日は、元気よく外で遊んでほしいと思ってます。


5年名取

5年家庭科「コンソメスープ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、調理実習でコンソメスープを作りました。

5年生は、川場移動教室でカレー作りをします。
その練習でもあります。

包丁を使って、野菜を切り、おいしくおいしく調理しました。
今日も世界一おいしいコンソメスープができました。


5年名取

給食のワゴン

画像1 画像1
給食を食べると、ワゴンを配膳室に戻します。

その時には、調理員さんにあいさつをしています。
「サラダがシャキシャキしていておいしかったです。」
「カレー、また作ってください。」

子どもが今日の給食について、考えながら挨拶しています!

調理員さんも子どもの挨拶に返事をしてくれます。
いつも安心安全のおいしい給食をありがとうございます。


5年名取

オレンジの食べ方

画像1 画像1
給食では柑橘系の果物が出ます。
しかし、今の子ども達は、食べ方を知らない子が多いです。

給食でも指導しますが、ご家庭でも食べ方を教えていただけると助かります。
よろしく、お願いします。


5年名取

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*セサミトースト
*ポトフ
*くだもの
*牛乳

おもな食材と産地
じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県
たまねぎ ・・・佐賀県  にんじん・・・徳島県
メロン  ・・・茨城県  ぶたにく・・・鹿児島県

 今日のパンはセサミトーストです。すりごま入りのバターを1枚ずつ丁寧にぬり、オーブンで焼きます。香ばしいごまの香りに食欲が増す献立です。

【4年】遠足の写真

画像1 画像1
先日の遠足では、みんなで高尾山に登ってきました。
保護者のみなさん、遠足準備をありがとうございました。

高尾山遠足の道中、たくさん撮ってもらった写真が3階PTA室前に掲示されています。

遠足の思い出写真を購入される方は、〆切が18日(金)となっています!!

お早目に、各担任までよろしくお願いします(^^)


4年 仲田

校庭の芝生

画像1 画像1
主事さんが校庭の芝生の手入れをしてくださっています。

いつも、学校のためにありがとうございます。


5年名取

5年音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業のはじまり!

線路は続くよどこまでも♪
歌いながら、隣の友達の肩をたたいていました。

気持ちよく授業をスタートしていました。


5年名取

5年算数「単位量あたりの大きさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習したことを確認しています。

トリオで教えあいながら確かめました。
金曜日にテストをやる予定です。


5年名取

5年読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、読み聞かせがありました。
子どもたちは、読み聞かせが大好きです。

これからも、よろしくお願いします。


5年名取

5年キャンプファイヤーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でキャンプファイヤーの練習をしました。

キャンプファイヤー係が、
スローガンや踊りを考え、それを学年全体で共有し、練習しました。

楽しく歌ったり、踊ったりすることができました。


5年名取

5年道徳「思いやり・親切」

今日は、思いやり・親切について考えました。

1枚目は、個人で考える時間。
2枚目は、仲間と深める時間。
3枚目は、クラス全体で意見を交流する時間。

みんな、がんばって手を挙げて自分の意見を言っていました。


5年名取
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

掲示板その4

画像1 画像1
画像2 画像2
3階の廊下には、こんな掲示が。

先日のけがの防止の学習のまとめです。


5年名取

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*切り干し大根ごはん
*生揚げそぼろあんかけ
*水菜のすまし汁
*牛乳

おもな食材と産地
さやいんげん・・・千葉県  きょうな・・・茨城県
しょうが  ・・・高知県  だいこん・・・神奈川県
たけのこ水煮・・・鹿児島県 たまねぎ・・・佐賀県 
にんじん  ・・・徳島県  ぶたにく・・・鹿児島県
わかめ   ・・・岩手県  とりにく・・・青森県
こめ    ・・・青森県

 切り干し大根は生の大根と比べて鉄分・食物せんいが2倍、鉄分が5倍多くふくまれています。うまみも多く含まれている切り干し大根を混ぜご飯に加え、シャキシャキの歯ごたえがおいしい献立になりました。

3年生☆町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月12日(土)、3年生は町たんけんに行ってきました。
 「向こうにお寺があるんだよ!」「こんなところに公共施設があったんだ!」「道路の名前がわかった!」など、2年生の町たんけんとは違う視点で学習してくることができました。
 たくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
 これから子ども達は、まとめに向けて、調べてきた情報を整理していきます。

5年理科「植物の種子と発芽」

画像1 画像1
ついに、芽が・・・。

正解は、アでした。


5年名取

プロから学ぶその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、川場移動教室前に、
けがの手当の勉強をしました。


5年名取
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30