5月31日(木)今日の食材・産地
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 秋鮭・・・北海道 米・・・秋田県 5月30日(水)今日の食材・産地
にんじん・・・徳島県
レモン・・・広島県 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・青森県 鶏むね肉・・・岩手県 鶏卵・・・栃木県 5月29日(火)3年生 町たんけん
本日、3年生が町たんけんに行ってきました。
グループに分かれて、奥沢のまちを詳しく調べました。 奥沢の町の施設やお店などでインタビューをしました。 5月29日(火)今日の食材・産地
にんにく・・・和歌山県
しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・沖縄県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ水煮・・・九州産 豚肉・・・茨城県 米・・・秋田県 豆腐・・・佐賀県 1・2年生遠足
待ちに待った遠足に行ってきました。広場や遊具で遊んだり、公園を散策したりしました。行き帰りは1・2年生で手をつないで、頑張って歩きました。
5月28日(月)今日の食材・産地
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・東京都 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 甘夏・・・愛媛県 鶏むね肉・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・韓国 鶏卵・・・栃木県 油揚げ・・・佐賀県 5月28日(月)全校朝会
今日は、教育目標の「じょうぶな子ども」について、お話します。
「じょうぶな子ども」になるために、大事なことの1つに、丈夫な体があります。 丈夫な体をつくるには、○早く寝ること○好き嫌いせず、よく食べること○体を動かすこと が必要です。学校での休み時間、友達とたくさん遊びましょう。 もう一つ「じょうぶな子ども」になるためには、丈夫な心が必要です。誰かの行動や発言にすぐにイライラするのではなく、相手の立場に立って考えることが必要です。どうしても心が落ち着かないことがあったら、担任の先生やスクールカウンセラーの先生に相談しましょう。 「じょうぶな子ども」になるため、体と心を鍛えていきましょう。 5月25日(金)今日の食材・産地
にんにく・・・鹿児島県
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 にんじん・・・徳島県 たけのこ水煮・・・九州産 たまねぎ・・・北海道 豚肩肉・・・茨城県 じゃこ・・・韓国 米・・・秋田県 河内晩柑・・・愛媛県 鉄棒検定 〜中学年〜
今日の中休みは、3・4年生の鉄棒検定でした。先生や運動委員に見てもらい、合格できたらシールをもらいました。
いろいろな技がどんどんできるようになると良いですね。 グリーンピースごはん
1時間目に1年生全員でえんどう豆の皮むきをしました。
えんどう豆の中のグリーンピースを「かわいい」と言って、楽しく皮むきをしました。 取り出した豆は、給食のグリーンピースご飯として全校に配食されました。 自分たちでむいたグリーンピースを食べて、苦手な子も「おいしい」「あまい」と言って味わって食べました。 5月24日(木)今日の食材・産地
今日の給食は、グリンピースごはん。
1年生がグリンピースの皮むきをしました。 1年生が頑張って皮むきをしてくれたと思うと さらに美味しく感じました。 グリンピース・・・福岡県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 いんげん・・・千葉県 かぶ・・・青森県 レモン・・・広島県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 豚挽肉・・・茨城県 米・・・秋田県 こんにゃく・・・群馬県 児童集会
今日の児童集会は、「ウォーリーを探せ」。
これは、集会委員が指定した洋服を着ている児童を探す集会です。 みんな必死に奥沢ウォーリーを探していました。 5月23日(水)今日の食材・産地
今日の給食は、オリンピック・パラリンピックにちなんだ
アメリカ料理です。おいしく食べてください。 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・宮崎県 じゃがいも・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 豚ひき肉・・・茨城県 鶏もも肉・・・岩手県 冷凍あさり・・・国産 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 5月23日(水)廊下掲示 〜わかば学級〜
今日は雨。
わかば学級の前を通ると、素敵な傘の掲示物。 ふと、横を見ると、美味しそうなアイスクリームが・・・ 気持ちが明るくなる素敵な掲示物を、来校した際に、ぜひご覧ください。 5月22日(火)今日の食材・産地
にんにく・・・鹿児島県
セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・宮崎県 赤ピーマン・・・宮崎県 じゃがいも・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・青森県 豚肩肉・・・茨城県 お話会 〜1年生〜
今日は、1年生のお話会でした。子供たちは絵本の世界に入り込んでいました。
お話会の皆様、いつもありがとうございます。 5月21日(月)今日の食材・産地
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 チンゲンサイ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 たけのこ水煮・・・九州産 豚肉・・・茨城県 いか・・・ペルー むきえび・・・マレーシア 鶏卵・・・栃木県 5月21日(月)全校朝会
今日は、教育目標の「やりぬく子ども」について、お話をします。
新しい学年に進級し、自分の学習目標や生活目標を決めたと思います。 今、振り返ってみると、少しずつだけどできるようになっていると思う人や、まだできていないと思う人がいると思います。 でも最後まであきらめずに自分の立てた目標を必ずやり通してください。全員が自分の目標を達成でき、「やりぬく」力を身に付けることを願っています。 最後の里山めぐり閉室式若林小学校の5年生と合同の閉室式をしました。 |
|