ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【PTAソフトボール】決勝トーナメント進出! 6

画像1
画像2
画像3
攻撃、守備、チームワークの三拍子そろった若小PTAチームは、2回戦の駒澤小戦も制して決勝トーナメント進出を決めました。
若小PTAチーム発足以来の快挙達成です!
来週の決勝トーナメントも楽しみですね!!

【PTAソフトボール】決勝トーナメント進出! 5

画像1
画像2
画像3
強打者揃いの若小PTAチーム。
連打で着実に得点を重ねます。
鉄壁の守備も相まって、一方的な試合展開となりました。

【PTAソフトボール】決勝トーナメント進出! 4

画像1
画像2
画像3
2回戦目に突入したところで、校長先生も応援に登場!
ますます活気づく若小チームの活躍で、激しい試合展開となりました。

【PTAソフトボール】決勝トーナメント進出! 3

画像1
画像2
画像3
お父さんたちの大活躍で、1回戦の二子玉川小戦を制しました。
若小PTAソフトボールチーム、強い!

【PTAソフトボール】決勝トーナメント進出! 2

画像1
画像2
画像3
横断幕も登場し、会場の玉川グラウンドはすっかり若小ペースです。
いつも以上に力の入るお父さんたち、大活躍です!

【PTAソフトボール】決勝トーナメント進出! 1

画像1
画像2
画像3
PTAソフトボールの公式戦の日がやってきました。
この日のために練習を重ねたお父さんたち。
今日は練習の成果をいかんなく発揮しました!

【杜の学び舎】世田谷中学校運動会! その2

画像1画像2画像3
午前、午後とも熱戦が続きます。
頼もしい若小卒業生たちの活躍を観に、校長先生をはじめたくさんの先生達が駆けつけました。
旧担任の先生とミニ同窓会状態!

【杜の学び舎】世田谷中学校運動会! その1

画像1画像2画像3
世田谷中学校の運動会が、快晴の下、開かれました。
保護者の皆様、地域の皆様も多数参加。
卒業生たちも大活躍!

H30年6月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 山形県
鮭 チリ
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 千葉県
トマト 愛知県
たまねぎ 香川県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 長崎県
はちみつ アルゼンチン


【6年生】かなりリアル!方言劇

画像1画像2画像3
6年生は国語の学習で方言について調べました。
今日は調べたことを生かして、方言を使った劇を行いました。
難しい方言を使い、奇想天外なストーリーが展開されます。
楽しい劇の発表会となりました。

【熱戦!】長なわ記録会 その2

画像1
画像2
画像3
1、2年生と3、4、5、6年生の2組に分かれての記録会となりました。
一生懸命な挑戦に、応援にも力が入ります。
多くのクラスが団結して挑戦し、新記録を更新することができました。
がんばったみんなに、拍手!

【熱戦!】長なわ記録会 その1

画像1
画像2
画像3
今年度から1学期に行うことになった長なわ記録会。
4月から練習を重ねてきた結果がでる日です。
初めに開会式と準備運動をしました。
爽やかな青空の下、若小の子達の全力投球が見られました!

【6年生】汚れの正体を探せ!

画像1画像2画像3
6年生は家庭科で、掃除についての学習を始めました。
普段、何気なく行っている掃除を改めて見つめてみる学習です。
今日はその第一段階として汚れの原因を見つめました。
校舎内にある汚れをとり、顕微鏡で調べます。
砂、繊維くず、髪の毛などが混ざっていることが確認できました。

【シリーズ1年生】元気に歌うぞ!

画像1画像2画像3
1年生が音楽の先生から指導を受けています。
身振りのついた歌では、ご覧の通りエネルギッシュな時間となりました。
子どもたちが元気なので、先生のアクションもますます大きく!
とっても楽しい学習時間になりました。

練習熱、ますます高まる!!

画像1画像2画像3
今日の長なわ記録会に向けて、各学年とも力の入った練習が続いています。
校庭では授業時間、休み時間に練習に余念がありません。
クラスの協力で、よい記録を目指します!

【金曜恒例】朝読書の時間がありました

画像1画像2画像3
時程変更により、今年度から朝読書は、毎週金曜日と土曜授業の日だけになりました。
金曜日には多くの保護者の方が読み聞かせに来てくださっています。
今日も高学年で保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
高学年とはいえ、絵本の内容には興味津々!
朝からとても楽しい時間を過ごすことができました。

ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【4年生】あいさつ運動、最終日!

画像1画像2画像3
4年生によるあいさつ運動が、最終日を迎えました。
やる気あふれる4年生。
正門前は活気にあふれています。
学年別あいさつ運動は、大成功です!

h30年5月31日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 31 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(まあじ) 長崎県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 徳島県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 愛知県
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県



【4年生】平行線を描こうよ

画像1画像2画像3
4年生が算数で、平行線の描き方について学習しています。
やる気あふれる教室で、三角定規をもつ4年生たち。
はじめは方眼をつかって、次は何もない紙に、平行線の作図をしました。
2枚の三角定規の使いこなす4年生たちでした。

【5年生】電動ジグソーでGO!!

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に、木工をしています。
大きな板に切り抜きたい形を描いて、電動ジグソーで切り取ります。
迫力のある道具ですが、果敢に挑戦する5年生たち。
思い通りの形に切り取ることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11
(月)
水泳指導始 読書旬間始
6/12
(火)
体力テスト ノーメディアデー
6/14
(木)
若小タイム
6/15
(金)
避難訓練(通学コース別避難訓練)