5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後の活動は、宿舎の池でマスつかみ体験です。各クラス40人で、池に入るとあっという間に、マスたちは、捕まえられました。
 すぐに捌いて、炭火で焼いてくださいます。夕食までじっくりと火を通してくださるそうです。夕食が楽しみです。

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(10)

画像1 画像1 画像2 画像2
 鉱石山を下山しました。下り坂は、なかなか滑りやすく、指導員の先生の声かけを頼りに
下って来ました。
 鉱石山登山は、約2万歩歩きました。ご褒美は、川場村のバニラアイスクリームでした。
 皆頑張りましたね。

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(9)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ようやく、鉱石山の山頂に着きました。記念写真を撮りました。
 何故か、山頂は、携帯の電波がいいです。

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 鉱石山の山頂近くで、お弁当を食べました。登りでエネルギーを使ったので、おにぎりとオレンジジュースで、元気が出ました。後半の登山をがんばりましょう。

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(7)

画像1 画像1 画像2 画像2
 鉱石山の山頂近くの景色の良いところで休憩しました。

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
 鉱石山の登山道の入口に着きました。5分休憩です。蝉の声が、賑やかです。

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 鉱石山登山に出発しました。指導員の先生に登山の歩き方を教えて頂き、歩き始めました。

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の時間です。
今朝のメニューは、和食でした。たくさん食べて、登山に出掛けましょう。
では、頂きます。

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の朝会とラジオ体操は、宿舎の前の広場で行いました。晴れて気持ちのいい朝です。今日も1日頑張りましょう。

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の検温の報告と洗顔です。具合の悪い子は、いないようです。
 

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 川場移動教室の2日目の起床の様子です。部屋で、検温です。
 1日目にたくさん活動したので、ぐっすり眠れたようです。検温と洗顔をして、今日の活動のスタートです。
 

5月29日(火)スポーツテスト研修

放課後先生たちは、6月に実施されるスポーツテストに向けた、それぞれの種目についての研修を行いました。体育部の担当の先生方を中心に、課題の進め方や記録の取り方など、実際に道具を使いながら研修しました。子どもたちの体力向上のために、先生方も日々準備を進めています。
画像1 画像1

5月29日(火)6年生 社会科の課題 (3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見事、2体の大仏が校庭に出現しました。3階から見下ろすと、その大きさは一目瞭然です。それぞれのクラスごとに記念撮影です。やり遂げた子どもたちは、とても満足そうでした。この活動を通して、昔の人たちの大仏づくりに対する思いや、当時の高度な技術について考えることができたと思います。ご苦労様でした。

5月29日(火)6年生 社会科の課題 (2)

何度も描いては消しの繰り返しで2時間。途中で作業の確認をしながら、少しずつ大仏が校庭に姿を現してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)6年生 社会科の課題 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は学年合同で、社会科の課題に取り組みました。奈良時代の「聖武天皇と大仏づくり」の学習で、東大寺の大仏の大きさを実際に体感するために、クラスのみんなで協力して、校庭に実物大の大仏を描きます。まずは、パーツごとに分かれて下書きの作業です。悪戦苦闘しながらも、それぞれの分担を仕上げていきました。

5月29日(火)子どもたちも完食!(2)

1年生も大好きなカレーライスです。準備から張り切っていました。もちろんおかわりの列ができ、残さずしっかり食べられた子がほとんどでした。片付けも協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)子どもたちも完食!(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、試食会のお母さんたちだけでなく、教室では子どもたちもしっかりいただきました。どの学年・学級の食缶も軒並み空っぽです。パリパリサラダもおかわりし、みんな笑顔いっぱいでした。

5月29日(火)第1回 PTA家庭教育学級(3)〜給食試食会

講演終了後、恒例の給食試食会を行われました。今日のメニューは、保護者の皆様の要望もあり、子どもたちが大好きな「カレーライス」です。参加された保護者の皆さんにも配膳のお手伝いをしていただいて準備をします。お母さんたちはとても手際よく、子どもたちの給食が始まる前に『いただきます。』ができました。もちろん完食でした。
日頃子どもたちが食べている給食を実際に味わっていただき、さらに“食”への関心を深めることができたと思います。企画・準備をしていただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。講演をしていただいた阿久津先生、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆川場移動教室の食事2☆

 5年生は登山に行ったり、マスつかみをしたり、楽しく過ごしているようです。

 本日使用の食材産地情報が川場村から届きましたので、お知らせします。


 *食材産地***

 米      川場村
 鮭      北海道
 里芋     中国
 鶏肉     群馬
 グリンピース アメリカ
 ほうれん草  群馬
 もやし    栃木
 人参     徳島
 わかめ    中国
 長葱     群馬
 オレンジ   アメリカ
 メルルーサ  韓国
 切干大根   愛知
 じゃが芋   北海道
 豚肉     群馬
 玉葱     北海道
 キャベツ   群馬
 きゅうり   群馬
 ミニトマト  愛知

☆今日の給食☆5月29日(火)

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、パリパリたっぷりサラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 今日はPTAの試食会だったので、子どもたちに一番人気の「カレーライス」「パリパリたっぷりサラダ」でした。デザートは茹でてオレンジジュースとミキサーにかけた人参(キャロット)のゼリーです。今日のオレンジジュースは濃厚で、いつもとひと味違うゼリーができました。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 香川
 ベーコン 茨城
 玉葱   佐賀
 豚肉   鹿児島
 セロリ  長野
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 茨城
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより