今日の給食(6月7日)*ごはん *豚肉しょうが焼き *みそ汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ・・・佐賀県 しょうが・・・高知県 きゃべつ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・千葉県 わかめ ・・・岩手県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 今日は脂身が少ないもも肉を使ったしょうが焼きです。「付け合わせの野菜と一緒に食べるとおいしい!」としっかり食べる子どもたちが多く、かむことを意識した給食をよく食べていました。 今日の給食(6月6日)*チャーハン *中華風コーンスープ *梅ゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 黄ピーマン ・・・大分県 ピーマン ・・・茨城県 コーン ・・・北海道 こまつな ・・・群馬県 うめジュース・・・奈良県 たけのこ水煮・・・福岡県 とりにく ・・・岩手県 ぶたにく ・・・鹿児島県こめ ・・・青森県 食べやすいイメージのチャーハンですが、米といっしょに大麦も炊いていますので、もちもちな食感があり無意識にかむ回数を増やすことができます。6月6日は梅の日、デザートは手作り梅ゼリーです。1個ずつカップにゼリー液を入れています。 今日の給食(6月5日)*ミルクパン *トマトシチュー *フレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・香川県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 とりにく ・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 今日のトマトシチューにはひよこ豆が入っています。栗のような食感のひよこ豆がシチューに入り、よくかむことを自然に意識することができます。 今日の給食(6月4日)*回鍋肉丼 *たまごとわかめのスープ *河内晩柑 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが・・・高知県 きゃべつ ・・・神奈川県 しいたけ・・・秋田県 ねぎ ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 たまねぎ ・・・香川県 河内晩柑・・・愛媛県 たけのこ水煮・・・福岡県 わかめ ・・・岩手県 たまご ・・・群馬県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。よくかむことを心がけられるような献立をとり入れています。今日は大きく切った野菜をシャキシャキと食べる回鍋肉丼です。みそ味の野菜をしっかりかんで食べていました。 今日の給食(6月1日)*五目うどん *きゅうりと大根のごま風味 *もちもちポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 だいこん ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県 こまつな・・・埼玉県 ぶたにく ・・・鹿児島県 たけのこ・・・鹿児島県 蒸したじゃがいもを加熱しながらよく練ることで、もちのような食感になります。1つ1つ丁ねいに成型して揚げました。しょうゆだれをかけて、おいしくいただきました。 今日の給食(5月31日)*チキンクリームライス *イタリアンサラダ *デコポン *牛乳 です。 おもな食材と産地 きゃべつ ・・・茨城県 きゅうり ・・・長野県 たまねぎ ・・・群馬県 にんじん ・・・徳島県 にんにく ・・・青森県 パセリ ・・・千葉県 あかピーマン・・・宮城県 きピーマン・・・宮城県 デコポン ・・・熊本県 とりにく ・・・青森県 こめ ・・・青森県 色あざやかなイタリアンサラダができました。緑ピーマンが熟すると赤・黄色のピーマンになり甘みが増します。ピーマンが苦手な子どもはとても多いのですが、熟したピーマンの味を経験するよい機会となりました。 今日の給食(5月30日)*あけぼのごはん *豆腐ハンバーグ *根菜スープ *青菜のおひたし *牛乳 です。 おもな食材と産地 じゃがいも・・・鹿児島県 ごぼう ・・・青森県 こまつな ・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 だいこん ・・・千葉県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん ・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ねぎ ・・・宮城県 もやし ・・・栃木県 ぶたにく ・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 ぶた肉と豆腐の割合を2:1で作られた豆腐ハンバーグが焼き上がりました。カロリーが控え目でたんぱく質がたっぷり含まれているハンバーグの食感はフワフワしています。手作りソースも好評でした。 今日の給食(5月29日)*ごはん *いかのチリソース *豆腐とたまごのスープ *春雨サラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 きゅうり・・・埼玉県 こまつな・・・茨城県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ねぎ ・・・茨城県 いか・・・北海道 青森県 たまご ・・・群馬県 はるさめ・・・タイ こめ ・・・青森県 短冊切りにされたいかに片栗粉をまぶしてカラッと油で揚げています。揚げたてのいかにチリソースをたっぷりからめて、できあがりです。 今日の給食(5月28日)*黒砂糖パン *マカロニグラタン *ジュリアンスープ *くだもの *牛乳 です。 おもな食材と産地 きゃべつ ・・・茨城県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん ・・・徳島県 パセリ ・・・千葉県 さくらんぼ・・・山梨県 とりにく・・・青森県 バターと油と小麦粉で作ったルーをとりがらスープと牛乳でのばしてできたホワイトルーをたっぷり使った手作りマカロニグラタンが焼き上がりました。冷めないうちに各学級の食缶に入れる作業をしています。 【4年】消防署見学に行って来ました!普段は入れない消防署の中や、ポンプ車に積んでいる道具などを見せてもらって子どもたちは興味津々でした。 たくさんの質問にも答えていただきました。 防火服を着ての救助訓練の様子も見せていただき、その迫力に圧倒されているようでした。 見学を通じて、消防士さんたちの仕事の大変さを改めて感じ、「消防士さんってすごい!」とあこがれる気持ちが強くなったようです。 烏山出張所のみなさん お忙しい中、本当にありがとうございました!! 4年 仲田 今日の給食(5月25日)*パエリア *ミネストローネ *りんごはちみつサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 こまつな・・・茨城県 セロリ ・・・長野県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん ・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮崎県 もやし ・・・栃木県 りんご ・・・青森県 えび ・・・インド いか ・・・北海道 青森県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 トマトをたっぷりとりガラスープで煮たミネストローネができました。中には数字やアルファベットの形をした小さいマカロニが入っています。見て味わうおいしい献立になりました。 【6年】家庭科 調理実習作ったものは、「ちんげん菜とハムの油いため」です。 同じ班の子と協力し合いながら、楽しそうに調理する姿が見られました。 また、使い終わったまな板や包丁などを手の空いている子から洗うなど、効率よく作業する姿も見られ、感心しました。 ぜひ、おうちでも作ってほしいです。 【2年】ミニトマトの芽が出たよ毎朝はち植えを見に行っているので、すぐに気づけましたね。 小さい葉の形や手ざわり、においなどをじっくり観察しました。 これからどんなふうに育っていくのか楽しみですね。 今日の給食(5月24日)*きつねうどん *ビーンズサラダ *りんごマフィン *牛乳 です。 おもな食材と産地 きゅうり・・・埼玉県 こまつな・・・茨城県 たまねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 りんご ・・・長野県 とりにく・・・群馬県 たまご ・・・群馬県 だいず ・・・北海道 甘く煮たりんごを混ぜた、りんごマフィンが焼き上がりました。烏山北小学校の給食室には大きなオーブンが2台設置されています。オーブン1台で1度に約200個のマフィンを焼くことができます。 今日の給食(5月23日)*ミルクパン *きゃべつとアスパラガスのクリーム煮 *ピクルス3色 おもな食材と産地 アスパラガス・・・栃木県 きゃべつ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 たまねぎ ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 ぶたにく ・・・鹿児島県 きゃべつ・たまねぎなどをじっくり煮こみ、ホワイトルーをゆっくり混ぜています。仕上げにアスパラガスを加え、クリーム煮のできあがりです。 5年川場移動教室3日目 3【4年】ランチルーム給食でしたALTの先生や、教育実習の先生も一緒に楽しくおいしくいただきました! 5年川場移動教室3日目 25年川場移動教室3日目 15年川場移動教室2日目 5 |
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