4/18 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 野菜の磯香和え 〜給食メモ〜 今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/17 本日の給食桜えび入り焼きうどん 牛乳 野菜からしじょうゆ和え よもぎ団子 〜給食メモ〜 今日は、 よもぎ団子に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/16 本日の給食親子丼 牛乳 かぶのみそ汁 くだもの(南津海) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「南津海」です。そこで、今日は「南津海」のクイズを出したいと思います。日本で一番「南津海」を作っているのは、どこでしょうか? 1.愛媛県 2.広島県 3. 和歌山県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/13 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんごゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか? 1. 50個 2. 100個 3. 250個 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/12 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/11 本日の給食ごはん 手作りふりかけ 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 ごま酢かけ 〜給食メモ〜 今日は、ごま酢かけに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか? 1. 粒のままの「いりごま」 2. すりつぶした「すりごま」 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/10 本日の給食たけのこごはん 牛乳 鰆の西京焼き 土佐漬け 春のすまし汁 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。 クイズです。用賀小学校の給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1. 12人 2. 53人 3. 103人 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |