6年4組 国語の授業 (6/5)
5日(火)の6時間目、6年4組は国語の授業でした。単元名「場面の様子と自分の思いとを書き分けよう」の8時間目の学習でした。日本の随筆について文を読み、昔の人のものの見方や考え方にふれました。授業の最初は、新出漢字2文字について学習しました。知っている熟語として「域」では「排他的経済水域」、「映」では「インスタ映え」が登場しました。
6月5日の給食
〈今日の献立〉
・ひじきごはん ・かきたま汁 ・五目うま煮 ・プラム ・牛乳 今日のデザートは、旬の果物「プラム」の登場です。やわらかい果肉に、たっぷりの果汁、そして甘酸っぱい味が特徴の果物です。家庭でも、旬を迎えたいろいろな種類の果物を、ぜひ食べて欲しいです。 6月の避難訓練 (6/5)
5日(火)、小中合同の避難訓練を行いました。今回は、家庭科室から出火したという想定で実施しました。小学生と中学生が避難完了するまでに8分かかりましたが、全員無事に避難できました。ハンカチを常に身に付けておくことを確認して訓練を終わりました。
6年1組 算数の授業 (6/4)
4日(月)の5時間目、6年1組と2組は算数の授業でした。習熟度別に3クラスに分かれて学習をしました。1組では単元名「分数のわり算」の1時間目で、問題からどんな式になるのかを考えました。子どもたちは、言葉の式をもとに考え、分数になってもわり算の式になることに気付きました。
2年生 5年生といっしょに (6/4)
4日(月)の1時間目から、2年生と5年生がペアを組んで新体力テストを行いました。5年生が上手にリードしていました。写真は、ソフトボール投げ、上体起こし、反復横とびの様子です。
体育館脇の道では (6/4)
5月30日より工事のために学校の東側の道路が通行止めになっています。それにともない、体育館脇の道が通り道となりましたが、「自転車から降りておしていただく。」ことになっています。子どもたちの登下校の際に使う道ですので、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
朝会 (6/4)
4日(月)の朝は、体育館で全校朝会を行いました。校長先生のお話のあとに、表彰をしました。さらに、あいさつキャンペーンの引きつぎがあり、4年生から3年生にバトンタッチされました。生活指導の先生からはトイレの使い方や朝遊びの約束についての話しがありました。
6月4日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・切干し大根の卵焼き ・けんちん汁 ・甘夏 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」、そして今日は「虫歯予防デー」ということで、今日の給食はじゃこや切干し大根などを使ったかみかみメニューでした。かむことは虫歯を防ぐだけでなく、消化や肥満にも効果的なので、食事はよくかんで食べるよう心がけたいですね。 4年生 地域のおまつりに参加 (6/2)
2日(土)の午前10時から地域のおまつりがありました。学校の代表として4年生の有志90名が参加しました。運動会で披露した「エイサー☆遊び庭」をおまつり用に編成し直して臨みました。子どもたちのすてきな笑顔と元気いっぱいのかけ声、そしてそろった太鼓の音が会場に広がりました。
3年生 新体力テスト (6/1)
6月1日(金)の午後、3年生が新体力テストに挑戦しました。5クラス同時に校庭と体育館に分かれて行いました。3年生の先生が各種目の担当者となり、子どもたちはグループ毎に回りました。ペアの友達の回数を数えたり、はげましたりする姿がありました。写真は体育館で実施した「上体起こし」「反復横とび」「長座体前屈」の様子です。
5年3組 国語の授業 (6/1)
6月1日(金)の3時間目、5年3組は国語の授業でした。単元名「インターネットを使って調べよう」の1回目で、インターネットで調べるとよいものについて考えました。子どもたちは、身の回りに情報を集める手段がたくさんあることに気付きました。その上でインターネットではどんなことが調べられるのかをまとめました。
6年生 1年生といっしょに新体力テスト (6/1)
6月1日(金)の1時間目から、新体力テストが行われました。最初は、1年生と6年生がペアを組んで行いました。1年生にとって初めての体力テストのため、6年生がやり方を教えたり、回数を数えたりしていました。ここでも6年生のやさしさが発揮されていました。写真は、立ち幅とびとソフトボール投げの様子です。
5年1組 算数の授業 (6/1)
6月1日(金)の1時間目、5年1組と2組は少人数算数の授業でした。2学級を習熟度別に3クラスにわけて学習をしています。1組の教室では、単元名「小数のかけ算」の8回目、「小数でもかけ算やたし算のきまりは成り立つのか」について考えました。整数のときの計算のきまりを思い出しながら、一つ一つきまりを確かめていました。
6月1日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・パインアップル ・牛乳 6月がスタートしました。6月の給食では、夏に旬を迎える食材をたくさん使っています。どんな料理で出てくるのか、毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。 そろそろ梅雨にも入りそうです。衛生面に気を付けた食生活を送るようにしましょう。 5年4組 社会科の授業 (5/31)
5月31日(木)の6時間目、5年4組は社会科の授業でした。授業前に子どもたちお楽しみの「世界の国探し」をしていました。最初は先生が出題し、その後子どもたちが指名制で楽しんでいました。授業は単元名「自然条件と人々のくらし」から北海道の気候に合わせた家のつくりの工夫について調べました。雨温図や写真、家の断面図などの資料から多くの気付きがあり、積極的に発表をしていました。
4年4組 道徳の授業 (5/31)
5月31日(木)の5時間目、4年4組は道徳の授業でした。「ちこく」というお話を読みながら、相手の立場や状況を理解することの大切さについて考えました。自分の考えをまとめたあと、隣りの席の友達と意見交換をしました。
4年3組 算数の授業 (5/31)
5月31日(木)の3時間目、4年3組と4組は少人数算数の授業でした。3組では単元「いろいろな四角形」の中の「平行四辺形」についての学習でした。前の時間に台形を学習した子どもたちは、例示された図形の中に「向かい合った2組の辺が平行の四角形」があることにすぐに気付きました。自分の考えをすすんで発表する姿がたくさんありました。
4年生 エイサー再び (5/31)
6月2日(土)に地域のおまつりがあります。毎年、本校の4年生が学校の代表として参加しています。披露するのは運動会の団体演技「エイサー☆遊び庭」です。授業日ではないため有志による参加です。休み時間を利用して練習をしています。写真は5月31日(木)の中休みの様子です。
5月31日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・打ち豆のみそ汁 ・いかのかりんとう揚げ ・小松菜のサラダ ・美生柑 ・牛乳 「打ち豆」は、大豆を石うすの上でつぶし乾燥させたもので、主に日本海側の雪の深い地域で伝統的に作られている大豆の保存食です。大豆本来の良質なたんぱく質は損なわれないため、さまざまな料理に使うことができ、東北地方や北陸地方の郷土料理にもなっています。 |
|