全校朝会6年 たてわり班活動4/27 本日の給食ミルクパン 魚のフライ(ソース付) 春色サラダ ABCスープ ******************************** 今日は4月最後の給食です。 春色サラダには、春が旬のアスパラガスや 春キャベツ、新にんじんをたっぷり使いました。 アスパラガスは、ヨーロッパやロシアの南の方で 古くから知られていた野菜。 日本には、江戸時代の終わりごろに伝わりました。 普段私たちが食べているのは、土から顔を出した若い茎の部分。 茎についている三角形の部分は「ハカマ」と言います。 食べるときは包丁などでそぎ落として食べます。 今日は見た目もみずみずしい、立派なアスパラガスが届きました。 ゆでてもシャキシャキしておいしかったです。 新学期が始まって1ヶ月が過ぎようとしています。 給食を楽しみにしてくれている子どもや先生が、 声をかけてくれて嬉しい毎日です。 5月の給食もお楽しみに! 6年 体育6年 算数4/26 本日の給食ひじきごはん 鶏肉の南蛮焼き 野菜のごまだれ 若竹汁 ******************************* 今日はすっきり晴れて気持ちの良い日ですね。 さて、先週は春が旬のたけのこを使って 「たけのこご飯」を出しました。 今日は若竹汁という汁物に たっぷりのたけのこを使いました。 春先に出るわかめの「若」とたけのこの「竹」をとって、 「若竹汁」と名づけられました。 このように、旬の食材を使って食事に活かすのは和食の特徴です。 食事の中で季節を感じる体験を たくさんしてほしいと思います。 5年 遠足6年 社会1年 生活科1年生が生活科の学習で、春探しをしました。 校庭にある春をたくさん見つける子もいました。 写真は、花壇の石の下にいるダンゴムシを見つけて見せ合う1年生の様子です。 4/25 本日の給食みそ煮込みうどん ちくわの磯部あげ かぼちゃの天ぷら 野菜の甘酢あえ ************************************** 今日は朝からしとしと雨が降っています。 そんな雨にも負けず、5年生は元気いっぱいで 遠足に出発していきました。 さて、今日の給食のうどんはみそ煮込みうどん。 また、磯の香りたつぷりのちくわの磯部揚げと ホクホク甘いかぼちゃの天ぷらをつけました。 子どもたちにどちらが好きか聞くと、 「ちくわ!」と答える子が多かったですが、 ちくわとかぼちゃのそれぞれの良さについて、 クラスの班の中で話をしていたのが印象的でした。 うどんと共においしそうに食べてくれていました。 4/24 本日の給食チャーハン ラーパーツァイ 春雨スープ ****************************************** 今日、4年生は元気に遠足に行きました。 帰ってくるまで、天気がもつといいですね。 さて、今日は中華料理を出しました。 チャーハンには、いり卵、焼き豚、えび、玉ねぎ、にんじん、 グリンピース、ねぎをたっぷり入れています。 チャーハンもラーパーツァイも春雨スープも、 何度もおかわりに行っている子がたくさんいました。 4/23 本日の給食ごはん そぼろ入りたまご焼き キャベツの塩昆布かけ 豚汁 ***************************************** 土日は気温が高く、夏のような天気でしたね。 今日は気温が下がり、曇り空です。 今日の給食で子どもたちから人気だったのは豚汁。 船橋の豚汁は具だくさん! にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、こんにゃく、 ねぎ、油揚げ、豆腐、豚肉をたっぷり入れました。 食べながら、「じゃがいも入ってた!」 「油揚げがいっぱいでおいしい〜!」と 入っている具にも注目しながら食べてくれていて とてもうれしかったです。 6年 遠足4/20 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ **************************** 今日は朝からよく晴れて温かいですね。 今日のスパゲティは、ミートソース。 スパゲティのソースの種類の中でも、 日本人にはなじみの深い味ですね。 ひき肉やみじん切りにした玉ねぎ、 セロリー、ピーマンなどの野菜をいため、 トマト味を基本に味付けをして作ります。 玉ねぎなどの野菜をじっくりいためた後、 じっくり煮込んだので、 お肉や野菜のうまみがたっぷりの おいしいミートソースができました。 給食の時間まであともう少し・・・ 給食室からは良い香りがしています。 4/19 本日の給食たけのこごはん さばの塩焼き 春野菜のみそ汁 くだもの(なつみ) ****************************** 毎月19日は「食育の日」。 今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。 ごはんは、新たけのこをたっぷり使ったたけのこごはん。 この時期のたけのこは、食感もしっかりして、 たけのこの風味も強くとてもおいしいです。 にんじんやさやえんどうも入れて、 いろどりもきれいな混ぜごはんになりました。 みそ汁には、新玉ねぎや新にんじん、春キャベツを入れました。 春キャベツは油揚げとの相性もばっちり。 春のうまみがつまったみそ汁です。 子どもたちは「たけのこ美味しい!!!」 「みそ汁何回もおかわりしたよ!」と 春の味を楽しんでくれていました。 5年 遠足について2年 遠足みんなで歩くことや公共交通機関を利用することを経験しました。 寒空の中、とても元気に駆け回り、友達との交流も増え、楽しい遠足となりました。 3年 理科 春の花の観察4/18 本日の給食ごはん 家常(ジャージャン)豆腐 ナムル ぶどうゼリー ********************************** 今日は朝からどんよりくもり空。 雨もしとしと降り続いています。 さて、家常豆腐とは中国の料理の1つ。 見た目は少し麻婆豆腐と似ていますが、 大きな違いは豆腐を揚げていること。 給食では、「生揚げ」を使って作りました。 名前の由来は、「家庭料理」。 中国全土の家庭でポピュラーな豆腐料理だそうです。 辛さも控えめになっているので、 麻婆豆腐との味や食感の違いを感じながら食べましょう。 4/17 本日の給食ごはん かつおでんぶ いろどり煮 かきたま汁 ************************* 今日は2年生の遠足の日。 天気も何とかもってくれてよかったです。 さて、今日は白ごはんがよくすすむ、 手作りの「かつおでんぶ」をつけました。 かつおは日本で昔から食べられてきた魚。 お刺身やたたき、干してかつお節にしたりして食べることが多いです。 旬は年に2回あります。 1回目は3〜5月頃に九州〜本州でとれるもの。 「春カツオ」とも呼ばれます。 2回目は夏頃に、東北や北海道のあたりでとれるもの。 「戻りかつお」とも呼ばれます。 子どもたちは「おかかおいしいね!」と言いながら、 白ごはんをもりもり食べてくれていました。 |
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