4/16 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 *************************** 1学期の給食が始まって、約1週間。 子どもたちは、新しいクラスや先生にも少しずつ慣れてきたようで、 給食中もリラックスして楽しそうに食べている様子がみられます。 さて、今月の給食目標は「身なりや環境をととのえよう」です。 準備の前にしっかり手を洗ったか、 席に座って静かに待っていたかなど、 みんなが気持ちよく給食を食べられる環境作りを 心かげてほしいと思います。 1年生を迎える会全校朝会船橋希望学者 あいさつキャンペーン船橋希望学舎 あいさつキャンペーン4/13 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 *************************** 今日のおひたしには、「菜の花」を使いました。 菜の花は2〜4月に旬をむかえる野菜。 2、3月頃、スーパーで菜の花が売られているのを見ると、 春がもうすぐそこに来ているのを感じます。 黄色いきれいな花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜で、 ほんのりとした苦味があるのが特徴です。 菜の花を箸でつかみ、「菜の花あったよ!」と 嬉しそうに子どもが見せてくれました。 学習習得確認調査5年 English Time1年 給食初めての給食は、とても美味しかったようです。 明日からも給食が楽しみな1年生です! 1年 校歌きれいな声でのびのびと歌うことができました。 1年生を迎える会で、ほかの学年の皆と一緒に歌うのが楽しみです! 4/12 本日の給食カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(清見オレンジ) ****************************** 今日はよく晴れて、気温も上がりました。 半そでを着ている子も増えて、 休み時間には汗をかきながら 外で元気いっぱい遊んでいます。 さて、今日は子どもたちが大好きなカレーライス。 手作りのカレールウを作っているときから、 給食室ではカレーのよい香りに包まれていました。 船橋小学校では、カレーを2つの大きな釜で作ります。 これは、2種類の辛さのカレーを作るため。 低学年は高学年よりも少しだけ辛みを抑えます。 1年生にとっては船橋小学校で食べる初めてのカレー。 「おいしい!」という言葉と笑顔をたくさんもらいました。 「もっと辛くていいよ!」という意見が多かったので、 今度は少し辛くしてみようと思います。 4/11 本日の給食ジャムバターサンド チキンのブラウンシチュー コーンサラダ ************************** 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食です。 給食当番も初めて。 今日は担任の先生の話をよく聞いて、 給食当番や給食の準備をしていました。 緊張しながらも、一生懸命給食の準備をし、 クラスのみんなと先生と一緒に楽しく給食を食べていました。 明日は船小の人気メニュー「カレーライス」が出ます。 4/10 本日の給食カラフルピラフ じゃがいものクリームあえ えのき入り野菜スープ ****************************** 今日から、2〜6年生は今年度の給食がスタートしました。 新しい教室で、新しい先生や友だちと食べる 初めての給食ですね。 給食室も、新しい年度の初めての給食ということで、 朝から元気に張り切って給食を作りました。 給食時間に各教室をまわると、 どの教室も和やかな雰囲気で食べていました。 きのうから「給食が楽しみ!」と子どもにも先生にも言われていたので、 今日笑顔で給食を食べている様子を見て、とても嬉しくなりました。 今年度も安全に気を付け、 楽しくておいしい給食を届けていこうと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 今年度もよろしくお願いします。今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2017年度(平成29年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2017年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
|