6/18 今日の給食

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今日の給食は、シナモントースト、牛乳、ビーンズシチュー、コーンサラダでした。給食がパンのときは、ご飯のときに比べておかずをたくさん食べられるため、子どもたちのおかわりが多くなります。

6/18 今日の献立

シナモントースト
牛乳
ビーンズシチュー
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・神奈川

6/15 ネットリテラシー醸成講座(6年)

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ネットリテラシー醸成講座として、株式会社教育ネットの方にお越しいただき、インターネットを使う上でのマナーやルールについて6年生が学びました。なお、他学年はセーフティ教室を行いました。1,2年生は、万引きやつれさりを防ぐために大切なこと、3〜5年生は、スマホを使う上での留意点について幅広く学びました。

6/14 よりよい学級づくり

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学校公開中の様子です。5年生では、よりよい学級づくりについての話し合いが行われていました。

6/15 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、野菜のごまあえ、かぼちゃのみそ汁でした。みそ汁には、かぼちゃがごろごろと入っていて、食べ応えがありました。

6/15 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
野菜のごまあえ
かぼちゃのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
こまつな・・・茨城
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
かぼちゃ・・・鹿児島
しめじ・・・長野
ホキ・・・ニュージーランド

6/14 ネットリテラシー醸成講座(6年・保護者)

5時間目に6年生を対象にネットリテラシー醸成講座を実施しました。SNSやインターネットの利便性と危険性の両目を知り、安全に便利に使いこなしていくための方法を学びました。
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6/14 学級力向上プロジェクト(5年)

今年度、本校では校内研究として「学級力向上プロジェクト」に取り組みます。自分たちの学級の様子をアンケートをもとにレーダーチャートで視覚化し、児童が主体的に、自分たちの学級をよりよくするための方策を話し合っていました。
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6/14 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
コーンシチュー
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・東京
鶏肉・・・宮崎

6/13 4年 社会 水道キャラバン

水道局の方から水について多くのことを学習しました。
水の濾過の実験では、汚い水がきれいな水に変わる様子に驚いていました。

※写真の他への転用はご遠慮ください。
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6/13 今日の献立

ひよこ豆のカレーライス
牛乳
もやしのごま風味
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリ・・・長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
もやし・・・群馬
にら・・・栃木
豚肉・・・神奈川
河内晩柑・・・愛媛

6/12 理科の授業準備(5年)

5年生の先生たちが、理科の授業で学芸大附属世田谷小の池をお借りし、微生物の観察をしました。いろいろな微生物がよく観察できたそうです。
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6/12 避難訓練(不審者対応)

今日の避難訓練は、不審者が校内に侵入した場合の訓練でした。教室では物音をたてないようにし、窓ガラスには不審者から見えないように目隠しをします。不審者がいる現場には、主事さんや各学年の現場対応の先生方が急行し、不審者を取り押さえるためのさすまたや武器をもって対応にあたりました。
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6/12 今日の給食

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今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、こんにゃくサラダ、杏仁豆腐でした。お昼の放送では、給食委員会から、「こんにゃくはそのほとんどが水分ですが、食物繊維が豊富に含まれている」という紹介がありました。

6/12 今日の献立

五目焼きそば
牛乳
こんにゃくサラダ
杏仁豆腐

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・東京
チンゲンサイ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
もやし・・・群馬
たまねぎ・・・愛知
豚肉・・・神奈川
いか・・・ペルー
えび・・・インド

6/11 第2回クラブ活動

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今年度2回目のクラブ活動がありました。今日は、各クラブともに具体的な活動を始めていました。雨で校庭が使えなかったクラブも、教室や空きスペースを活用して活動していました。

6/11 今日の給食

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今日の給食は、梅じゃこごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、おひたし、にらたま汁でした。魚のごまだれかけは、魚を食べ終わってもごまだれだけおかわりする子がいるほど人気でした。

6/11 クラブ活動(4〜6年)

2回目のクラブ活動を行いました。前回は活動計画や役員決めをして、今回は本格的に各々の活動を実施していました。異学年で交流し合い、互いに協力して活動できていました。雨天のため室内で工夫して活動しているクラブもあり感心しました。


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6/11 今日の献立

梅じゃこごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
にらたま汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さば・・・ノルウェー
鶏卵・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・茨城
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
にら・・・栃木
きざみ梅・・・群馬

6/8 今日の給食

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今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、マカロニグラタン、コンソメスープ、くだものはバレンシアオレンジでした。黒砂糖パンはそのままでもおいしく食べられましたが、スープやグラタンと合わせて食べると、バランスがよかったです。

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