6月19日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ナンピザ
パンプキンポタージュ
フレンチサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく      青森県
たまねぎ      兵庫県
ピーマン      茨城県
かぼちゃ      神奈川県
パセリ       長野県
キャベツ      茨城県
きゅうり      群馬県
ホールコーン    北海道
マッシュルーム水煮 岡山県

6月18日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
あじの香味焼き
塩昆布和え
豚汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
にんにく  青森県
キャベツ  茨城県
きゅうり  群馬県
ごぼう   埼玉県
にんじん  千葉県
だいこん  青森県
じゃがいも 長崎県
ねぎ    茨城県
あじ    ニュージーランド
豚肉    茨城県
塩昆布   北海道
米     山形県

アクティブライフ講演会

講演会の後は、5年生を対象にして実技指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アクティブライフ講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちから質問が出ました。

アクティブライフ講演会

不可能を可能にするために
☆自分にしかできないことを身に付ける
☆こわいと思っても、勇気を出して進んでみる
☆「むり・むずかしい・できない」といわない
☆どんなことにもチャレンジしてみる
☆できるまでやめない、あきらめない
といったことが大切だと教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アクティブライフ講演会

分かりやすく、楽しいお話でした。
トライアウトからアメリカ代表の座をつかみ、バルセロナオリンピックで銅メダルを獲得したこと。
その時に、Anything is Possibli. 「不可能を可能に」をチームメイトと共に、モットーにしたこと。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アクティブライフ講演会

ところが、その後流暢な日本語で話し始めたので、子供たちは、またビックリ!
つかみはオッケー、でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アクティブライフ講演会

はじめは、英語で講演が始まりましたので、みんなビックリ!
英語で、講演を聞くのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アクティブライフ講演会

画像1 画像1
今日は、アクティブライフ研究実践校としての活動の一つとして、元バレーボール・アメリカ代表のヨーコ・ゼッターランドさんの講演会と、5年生への実技指導がありました。

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ナシゴレン
トマトと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが   高知県
にんにく   青森県
たまねぎ   香川県
ピーマン   香川県
赤ピーマン  高知県
にんじん   千葉県
トマト    愛知県
こまつな   埼玉県
えび     インドネシア
鶏卵     青森県
豚肉     群馬県・宮崎県
ホールコーン 北海道
鶏肉     岩手県・青森県・宮崎県
みかん缶   和歌山県
パイン缶   タイ
黄桃缶    山形県
米      山形県

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
豆入りひじきご飯
ちくわの磯辺揚げ
吉野汁
河内晩柑
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
だいこん   千葉県
じゃがいも  長崎県
ねぎ     茨城県
河内晩柑   愛媛県
こまつな   埼玉県
大豆     北海道
ひじき    長崎県
干ししいたけ 九州
鶏肉     岩手県・青森県・宮崎県
鶏卵     岩手県
米      山形県

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
中華丼
わかめスープ
さくらんぼ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
ねぎ     茨城県
はくさい   群馬県
チンゲン菜  静岡県
えのきたけ  長野県
たまねぎ   香川県
さくらんぼ  山形県
いか     アメリカ
えび     インドネシア
たけのこ水煮 九州
うずら卵   愛知県・静岡県
豚肉     茨城県
米      山形県
乾燥わかめ  韓国
干ししいたけ 九州

梅雨の晴れ間のチャレンジタイム

広いとは言えない校庭を効果的に活用しています。
上級生が、ていねいに下級生の補助をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨の晴れ間のチャレンジタイム

からだを動かすことはとても楽しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨の晴れ間のチャレンジタイム

走る、チャレンジダンス、のぼり棒に鉄棒、フラフープ等、体育館でもメンコ等が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨の晴れ間のチャレンジタイム

たてわり班を活用してのチャレンジタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨の晴れ間のチャレンジタイム

チャレンジタイム、薄日が差すなかで、全校児童が楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
白ゴマトースト
ミルクポトフ
にんじんサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   千葉県
たまねぎ   香川県
じゃがいも  長崎県
はくさい   群馬県
セロリ    長野県
ブロッコリー 長野県
レモン    広島県
豚肉     茨城県
ホールコーン 北海道

5年茶道教室

再び、正座をして姿勢を正して、お作法を習います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年茶道教室

いよいよお茶碗を使った。お作法の練習に入ります。
一人一人に手渡されていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30