12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

メダカ

画像1 画像1
画像2 画像2
藻を購入したときに藻に付いてきたメダカの卵がかえりこんなに大きくなりました。
さて、このメダカはどこにいるでしょうか・・・

2年理科実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
質量保存の法則の実験を行いました。塩酸を使う実験なので、皆先生の指示を真剣に聞いて行っていました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
6月4日は予防デー【かみかみメニュー】
ご飯・かみかみ佃煮・がめ煮・カリポリ揚げ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県
さつま揚げ・・・・・・・・・・八丈島
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
さつま芋・さやいんげん
      ・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
蓮根・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・宮崎県


6月4日は、「虫歯予防デー」6月4日から10日は「歯の衛生週間」です。
昨日は運動会の振替休日だったので、今日になった「かみかみメニュー」

しっかり噛んで食べてほしいと思います。

ご声援ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第60回運動会は、1年生優勝D組、2年優勝B組、3年優勝D組でした。
ご声援ありがとうございました。

運動会午後の競技

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんのご声援ありがとうございます。午後の競技の開始時間は予定通り1時からです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
キムチ炒飯・にら玉スープ・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ピーマン・長ねぎ
   ・・・・・・・・・・・・茨城県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
小玉すいか・・・・・・・・・・熊本県

明日は、いよいよ運動会です。昨日に続きしっかり食べてもらえる大人気の応援メニューにおしました♪

1年 数学少人数授業

画像1 画像1
数学は全学年2クラス3展開の少人数授業です。1年生は初めての中学校の運動会練習で疲れがたまっていますが、しっかり学習しています。

2年理科実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の前日ですが、皆しっかり学習しています。理科で酸化銅の還元の実験を行いました。ビーカーの底に赤茶の銅を確認することができました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
みそカツどんぶり・すまし汁・シトラスゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚ひれ肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・長ネギ
     ・・・・・・・・・・・茨城県
みつ葉・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県

今日は、運動会予行です。
運動会に向けて!今日は勝つ!!どんぶりにしました。

シトラスゼリーは、オレンジ&グレープフルーツのゼリー。体の疲れの回復を早くしてくれるビタミンCいっぱいです。

予行演習

画像1 画像1
昨日の雨が上がり、予定通り予行演習を行なっています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
肉味噌うどん・小松菜とひじきのサラダ・パインクーヘン・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・ピーマン・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県

全校練習

画像1 画像1
初めて全校練習を校庭で行うことができました。

朝練習開始

画像1 画像1
本日より朝練習が始まりました。朝は個人練習です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
魚のかば焼きどんぶり・きのこのみそけんちん汁・日向夏・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えのき・しめじ・・・・・・・・新潟県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
日向夏・・・・・・・・・・・・宮崎県


今日は、鰯でかば焼きを作ります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖コッペパン・はちみつ・フレンチエッグ・グリーンサラダ・ヌードルスープ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・りんご・・・・・・・・・青森県
パセリ・きゅうり・・・・・・・・・長野県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県

運動会放課後練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日28日より放課後練習が始まりました。今日は、3年生がトラック、2年生がフィールド、1年生がトラック外で練習をしました。

運動会生徒会種目準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会種目の大玉送りの準備を生徒会役員が行っています。空気入れで空気を入れるのは大変な作業で皆で交代しながら行いました。

生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6時間目に生徒総会が行われました。生徒会、各学年委員、各クラス、各委員会から活動方針が出され承認されました。発表者も聞いている生徒も立派な態度でした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・ごまあえ・みちのく汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
銀ヒラス・・・・・・・・・・・ニュージーランド
えのき・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・長ねぎ・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県


今日の魚は「銀ヒラス」シルバーという名前などでスーパーにも置いてあったりします。
みそマヨネーズともよく合って、美味しく食べられたと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯・ししゃものから揚げ・野菜のからし和え・春野菜の煮物・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・和歌山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
ふき・絹さや・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、新玉ねぎ、新じゃが、たけのこ、ふきが入った煮物を作りました。

ふきは、古くから日本人に親しまれてきた春の味覚です。特有のかおりとほろ苦さがあります。
ふきやたけのこ、うど、いろいろな山菜…春野菜は、少し苦みがあるのが特徴です。古来から春は苦みを盛れといいます。冬の間にからだにためたものを、排出(デトックス)するための助けとなるのが春野菜です。からだを冬のからだから、春のからだへ、そして夏に向けて。旬がわかりにくくなってきていますが、季節の食べ物にはその時期にからだが必要とするものが多いので、季節の変化に対応するためにお家でも少し意識をして摂りいれてみてください。

とても美味しく作れましたが…
残さいがとても多くて残念でした。ほろ苦い味の美味しさは、食べていくうちに分かっていく味です。ひと口でも食べること、残っても!季節のものを伝えていこうと思っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
6/20 学び舎研(京西小)
6/21 スポーツテスト
耳鼻科健診
6/25 全校朝会