親児フェスティバル 焼けました

豚が焼き上がりました。これめあての方もたくさんいます。美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親児フェスティバル 注意

親児フェスティバルには、自転車での来校は、できません。また、本日大変暑くなっています。熱中症には、十分お気をつけてください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親児フェスティバル絶賛開催中

今回は蒸気機関車が目玉です。もちろん豚の丸焼き、親児ボイルなど定番メニューもあります。体育館では、昔遊びやゲームコーナーもあります。親児たちを中心に、皆さんがんばっています。3時まで開催しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親児フェスティバル 準備中

本日11時より、親児フェスティバルが開催されます。ただ今、順調に準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(金) 体育朝会 集団行動

今日は運動会に向けて集団行動を全校で行いました。
気を付け、前へならえ、行進の仕方をポイントを確認しながら実際に行いました。運動委員が前に立ち、素晴らしい見本を見せてくれました。
運動会シーズンの始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(金) 1年生生活科 「春みつけ」

1年生は生活科の学習で、せせらぎに「春みつけ」に行きました。
アメンボやテントウムシ、チョウ、菖蒲の花など、子どもが感じることのできる春を仲良く見つけました。初めての校外学習です。水筒を下げ、安全に気を付け、ルールを守りながら、「春みつけ」をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(4月27日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

中華丼 牛乳 春雨サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森)
 
*中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた
日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯
などいろいろな名前があります。

本日の給食(4月26日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち
もやしとわかめのごま酢和え ヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 

*じゃがいももちは、ゆでたじゃがいもをつぶして、
でん粉をまぜてよく練ります。よく練ってから形を整えて
油で揚げ、しょう油と砂糖のたれで味つけしました。

4月25日(水) 交通安全教室

警察の方をお招きし、PTAの方々にもご協力を仰いで交通安全教室が行われました。正しい歩行、自転車の運転の仕方や、交通ルールなどを分かりやすく指導していただきました。
あいにくの天候の中、朝早くから警察の方には体育館に器具を準備していただきました。また、子ども達の体験のために、自転車を貸し出し、運び入れてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(水) 委員会紹介集会

委員会紹介集会が行われました。
平成30年度の前期の代表委員がそれぞれあいさつをしました。また、各委員会の委員長もあいさつと共に仕事の説明をしました。
代表委員長は長として委員会をまとめていき、仲良しプロジェクトやあいさつの活動を全力でしていきたい、と意気込みを話しました。それぞれの委員会で、児童が中心となり、代沢小学校を盛り上げていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月25日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 里芋のそぼろ煮 
白菜のおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 里芋(福岡) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島)
鰆(韓国)
 
*西京焼きのさわらは、出生魚とよばれる魚で成長に
あわせて名前がかわります。
さごち→やなぎ→さわらとなるそうです。


4月20日(金) 1・2年生 がっこうたんけん

2年生が生活科の学習の一環として、1年生を連れて「がっこうたんけん」を行いました。仲良く手をつないで校内の様々な場所を歩いて回りました。
2年生は、あらかじめ書いておいた説明のポスターを一生懸命読み、1年生はそれをよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月24日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー
ほうれん草とキャベツのサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 
ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島)
 
*今日の献立表では、くだものがでることになっていましたが、
 品物が傷んでいたので、中止しました。
 クリームシチューは、小麦粉をバターでいためて
 ホワイトルーを作り、だしも鶏がらでとって作りました。


4月23日(月) 児童朝会 「目は口ほどにものを言う」

今日のお話は諺を引用して、目を見てきちんとあいさつをしましょう、というお話でした。また、代表委員会から、正しいあいさつの仕方が示されました。今週も意識して生活しましょう。
運動会のスローガンの募集が今週から始まります。代表委員がみんなから集めたキーワードを使って作ります。楽しみですね。

今週の目標:暑い日や雨の日の遊びのきまりを守ろう
代沢しぐさ:立ち止まり、相手を見て、あいさつをしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月23日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

三色ピラフ 牛乳 オニオンスープ 満点サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) ほうれん草(神奈川) 
鶏もも肉(鹿児島)
 
*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって
います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。


6年 鎌倉遠足 帰校

6年生は、無事帰ってきました。たくさん素敵なドラマがあったようです。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 鎌倉遠足 帰り道

春のうららかな日差しのなか、江の電は進みました。これから、小田急に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月20日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
ミネストローネスープ シャキシャキ野菜
 
●主な給食食材と産地●

かぶ(千葉) 大根(千葉) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 
セロリー(静岡) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島)

*ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
トマト、セロリ、ニンジン、タマネギ、パスタなど、
具をたくさんいれて作ります。




6年 鎌倉遠足 帰り道

6年生は、帰途につきました。帰りは江の電に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 鎌倉遠足 お弁当タイム

待ちに待ったお弁当タイムです。感謝して、いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30