この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

4月25日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚の西京焼き
 *きざみこんぶの五目煮
 *いちご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ごぼう 青森
 *にんじん 徳島 *いちご 栃木
 *れんこん 茨城 *豚肉  埼玉
 *さわら  韓国  

◆一口メモ
 今日は牛乳についてお話します。毎日欠かさず給食に出ている牛乳は、体や骨をつくるために欠かせない栄養素が多く含まれる食品です。特に骨をつくる材料になるカルシウムというものは、骨が大きく成長する今のみなさんに多く必要になります。カルシウムが足りないと、骨がスカスカになり、骨折をしやすくなってしまいます。牛乳が苦手な人も無理はしなくて良いですが、少しだけでも飲んでみましょう。


4/25 1・2年 学校探検を行いました!(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館に集合し、終わりの会を行いました。
 お互いに今日の感想を伝え合い、「とても楽しかった!」「仲よく探検ができた!」など、充実した時間を過ごせた表情には、笑顔もいっぱいでした。
 今日の体験学習を通して、これからも、学校生活の中で、2年生と1年生がかかわり合いながら、仲よく過ごしていくことができることと思います。

4/25 1・2年 学校探検を行いました!(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生と2年生がペアをつくり、自分たちで探検する順番などを話し合いながら、学校全体を探検しました。
 2年生が案内役を務め、手をつないで、仲よく行動している姿は、とても微笑ましく目に映りました。安全に気を付けながらリードする2年生、お兄さんとお姉さんにいろいろと教えてもらい、時々質問したりする1年生。
 決められたポイントを回り、予定よりも早く体育館にもどることもできました。

4/25 1・2年 学校探検を行いました!(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3・4校時に、1年生と2年生が合同で、学校探検を行いました。
 体育館ではじめの会を行い、2年生が司会進行を務め、探検の仕方や時間などについてみんなで確認しました。
 立派に成長した2年生も、昨年は1年生として2年生のお兄さんとお姉さんに案内してもらいながら探検をしていたことを思い出し、優しく1年生に語りかけていたところが印象的でした。
 1年生と2年生でペアをつくり、いよいよ探検に出発です。

4/25 3・5年 聴力検査を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、3年生と5年生の聴力検査を保健室で行いました。
 検査の仕方について説明を受け、4人ずつ順番に検査を受けていました。ちょっぴり緊張の中で始めた検査も、検査を終えて保健室から出てきたときの表情には、笑顔が浮かんでいました。

4/24 5年 川場移動教室説明会を開催しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後2時45分より体育館において、川場移動教室説明会を開催しました。
 5年生の子どもたちがとても楽しみにしている宿泊行事「川場移動教室」。今年度は、5月14日(月)から16日(水)までの2泊3日で、群馬県川場村を訪れ、宿泊とともに様々な体験学習を行います。
 先週実施された事前の実地踏査で撮影した写真を観ていただきながら、3日間の行程や持ち物・健康調査の仕方などについて、資料をもとに説明させていただきました。
 保護者の皆様にもご支援いただきながら実施へ向けての準備を進め、子どもたちにとって実りある移動教室にしていきたいと考えています。よろしくお願いします。

4/24 5年 オリンピック・パラリンピック教室 「サッカー教室」

画像1 画像1
 今日の4校時、5年生は「オリンピック・パラリンピック教室」の一環として、東京ベルディからサッカー普及コーチ2名の方をお招きし、サッカーを通して運動する楽しさや友達とかかわる楽しさなどを体験しました。
 2020東京オリンピック・パラリンピック大会へ向けて、都立公立学校全校がオリンピック・パラリンピック教育推進校として、様々な取組を行っています。
 サッカーは、ワールドカップ大会や2020東京大会でも競技種目として実施され、世界各国との交流が行われます。オリンピック・パラリンピック教育では、「ボランティア・マインド」「障害者理解」「豊かな国際感覚」など3つの資質を子どもたちに育んでいきます。
 今後、他学年でも「オリンピック・パラリンピック教室」を開き、体験を通して3つの資質の育成を中心に、学習を進めていきます。

ゲストティーチャーによるサッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の4校時に校庭で、学年でのサッカー教室を行いました。ゲストティーチャーとして東京ベルディに所属している方々をお招きしました。子どもたちは、ゲストティーチャーからボールを使った運動遊びを教わったりサッカーの試合をしたりして楽しみました。また、運動することを通して「ルールを守る大切さ」や「よく考え、工夫することの大切さ」について学習することができました。

運動会に向けて

画像1 画像1
1年生の体育の様子です。

運動会に向けて短距離走に取り組んでいます。
走ることがとっても大好きな子どもたち。

・スタートの線を踏まないように立つ。
・まっすぐゴールまで走る。

この2つのことを目標にして頑張りました。

科学クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
科学クラブでは、「風にのせて!ブーメラン作り」を行いました。
自分の好きな大きさで切ったブーメランの部品を好きな形に組み合わせて中庭で飛ばしました。

「3枚羽の方が飛ぶかな?4枚羽の方が飛ぶかな?」
「大きい方が遠くまで飛びそうだな。」

と予想を立てながら製作しました。

投げ方や作り方次第で、自分のところまで戻ってくるブーメランもできたようです。

友達とアドバイスをし合いながら、楽しんで取り組みました。

4月24日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *スパゲッティミートソース
 *牛乳
 *じゃがいものハニーサラダ
 *美生柑

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *セロリ 静岡
 *にんじん 徳島  *ピーマン 茨城
 *パセリ  千葉  *じゃがいも 鹿児島
 *にんじん 徳島  *キャベツ 愛知

◆一口メモ
 今日は給食の人気メニューのひとつである、じゃがいものハニーサラダです。1年生は食べるのが初めてですよね。サラダに入っているパリパリとした食感のものはじゃがいもを細く切って揚げたものです。食べ物は、味だけではなく食感も楽しいと、よりおいしく感じられます。よく噛んで味わって食べてください。


4/24 4年 理科学習から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2校時、4年1組のみなさんが理科の学習で、季節の移り変わりによる植物の様子の変化を観察していました。
 ノートに植物の様子をスケッチしたり、虫めがねで詳しく観察したりしながら、校庭の植物を観察していました。細かいところにも発見があり、ノートに記録する姿が印象的でした。
 これからの季節での植物の生長やその変化に目を向け、観察を続けてほしいと願っています。

4/24 1年 元気よく走っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2校時に校庭で、学年での体育学習を行っていました。
 運動会での全校演技「準備運動」(ラジオ体操)をみんなで行い、後半には、短距離走のスタートを中心に、走り方やコースを確認しながら取り組んでいました。
 元気いっぱい、最後まで頑張っている1年生です。

4月23日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チャーハン
 *牛乳
 *大根の中華味
 *中華スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉
 *にんじん 静岡  *大根 千葉
 *にんにく 青森  *もやし 栃木
 *しょうが 高知  *小松菜 埼玉
 *卵    栃木  *鶏肉 徳島

◆一口メモ
 みなさん、朝ご飯をしっかり食べていますか?学校生活では、午前中から勉強や運動でたくさんのエネルギーを使います。車にガソリンを入れないと走れないように、みなさんもしっかり朝食を食べないと、授業に集中できず、体を元気に動かすことができません。朝食が食べにくいという人は、早めに寝て早く起きるようにすると、おなかが空きやすくなります。たくさん食べて勉強や運動をするとまたおなかが空くので、給食もたくさん食べてください。

4/23 避難状況の確認と訓練についての振り返りを行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭に移動した学級から人員確認をし、本部である副校長先生へ報告がありました。
 また、避難訓練担当の先生と副校長先生から、今日の避難訓練についての話があり、「お・か・し・も」の約束を守って行動できたことや、ハンカチを身に付け煙を吸わないようにすることの大切さなどについて伝えられました。
 朝の全校朝会に続いて全校での活動でしたが、集合の仕方もとてもよく、話の聞き方も立派な子どもたちでした。子どもたちのよさが輝く避難訓練。非常時にも役立つ訓練ができました。

4/23 避難訓練が開始です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最初の避難訓練を行いました。
 10時に非常時放送が職員室より流れ、近隣からの出火による安全確保の訓練の実施であることが伝えられました。防災ずきんを被り、煙を吸わないようにハンカチ等で口をおおい、先生の指示を聞き、「お・か・し・も」の約束を守り、安全に気を付けて避難行動が開始です。
 初めての1年生も、担任の先生の指示をしっかりと聞き、上手に防災ずきんをかぶり、避難行動を開始しました。
 2年生以上の上級生も、とても落ち着いた避難行動が取れ、校庭にスムーズに短時間で避難することができました。

4/23 1・2年 聴力検査を行っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午前中の時間を使って、1年生と2年生の聴力検査を保健室で行っています。
 養護の先生から検査の受け方の説明を聞き、順番に4人ずつ検査を受けています。小学校で初めての1年生も、静かに上手に検査を受け、“面白い音が聞こえたよ!”と検査の後の感想を伝えてくれました。
 25日(水)には、3年生と5年生の検査を実施する予定です。

4/23 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の校長先生のお話のキーワードは「穀雨」でした。二十四節気の1つで、穀物を潤す雨の多い頃ということです。先週のあいさつ週間についてと、今日から始まる笹の子スピーチの紹介とともにお話しいただきました。
 そして、笹の子スピーチ最初の3名は、「犬の気持ちとしぐさについて」「6年生としての意気込みについて」「6年生として頑張りたいことについて」をそれぞれしっかりと発表していました。これから1年間でどんなスピーチが聞けるのか楽しみです。
 今週の目標は、「友達と仲良くしよう」です。おはよう、ありがとう、ごめんなさいなどなかよくなるためのあいさつにも気を配って、みんなで仲良くなりましょう。

4月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *家常豆腐
 *白菜の中華サラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *にんじん 徳島 *きゅうり 埼玉
 *白菜   茨城 *ねぎ   徳島
 *もやし  栃木 *豚肉   埼玉  

◆一口メモ
 家常豆腐は、中国四川省の料理です。家に常と書いて「ジャージャン」と読みます。家常には、感じの通り「家にありふれた」や「家庭的な」というような意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということからこの名前がついたと言われています。家庭によってそのレシピは様々ですが。豆腐を一度揚げてから使ったり、厚揚げを使ったりすることも多いようです。給食では普通の豆腐を使用しています。豚肉がにき肉ではなく、甜麺醤も使用していないところが、麻婆豆腐と違います。

4/20 4年 体育学習から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は4校時に合同で、体育学習に取り組んでいました。
 準備運動の1つに運動会で行うラジオ体操をし、走・跳の補助的な運動をみんなで行い、心と体の準備をしました。
 そのあと、リレー型の運動に取り組み、今日はバトンパスの仕方を、みんなで、その場で、または走りながら確かめていました。
 声をかけ合いながら、笑顔で、協力しながらバトンをつなぐ姿が、とても印象的でした。
 みんなで力を合わせて頑張る4年生です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針