ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【雨の日】図書室で静かな時を

画像1画像2画像3
今日は残念な雨の一日となりました。
校庭がつかえない休み時間には、多くの子達が図書室に来ていました。
読書旬間も後半に入りました。
新読書ビンゴを完成させる子も増えてきたようです。
みんなで静かに読書ができる、若小の休み時間です。

【6年生】がんばる!日本語暗唱校長検定

画像1
若小名物にもなっている、日本語暗唱校長検定。
今週いっぱいは6年生の番です。
島崎藤村の「小諸なる古城のほとり」を暗唱する6年生。
校長先生に評価をしていただき、3分の2以上の子が既に合格しています。
全員合格目指して、がんばれ6年生!!

【シリーズ1年生】ひらがなマスター

画像1画像2画像3
1年生たちはひらがなを自由自在に操っています。
ノートに書く文字数も増えましたが、スラスラかける子が増えました。
これから漢字の学習も始まります。
たくさん書いて、どんどん覚えましょう!

【6年生】書写をさらさらと

画像1画像2画像3
6年生は書写の学習に取り組みました。
今日のお題は「湖」です。
久しぶりのひと文字だけの習字。
思い切り太い線で文字を書き込みます。
いつも以上に力強い6年生の書写となりました。

【3年生】黙々と読書に

画像1画像2画像3
読書旬間も後半に入りました。
3年生が図書室で、読書に取り組んでいます。
とても静かな図書室で、ページをめくる音が響きます。
活字が心に染み入っているようです。

【6年生】バッチリ!鼓笛隊

画像1画像2画像3
6年生の鼓笛で、全校児童が教室に戻っていきます。
演奏のクオリティがますます上がった6年生の鼓笛隊。
早くも運動会に向けたマーチングの練習が始まっています。
3曲目の検討に入っていますが、今年も素晴らしいパレードになりそうです!

【全校朝会】元気なあいさつでした!

画像1画像2画像3
今日は月曜日。
若小の一週間は全校朝会から始まります。
6年生の代表児童のあいさつで、全校のあいさつがありました。
雨の朝でしたが、みんなとても元気です!
校長先生からはノーメディアウィークの取り組みについてのお話がありました。
無理のない範囲でがんばりましょう!

H30年6月15日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 15 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
ワンタンの皮 小麦粉…オーストラリア
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
きゅうり 長野県
キャベツ 千葉県
セロリ 長野県
たまねぎ 香川県
じゃがいも 長崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



【定例】雨の中の集団下校

画像1画像2画像3
今日は5時間目に、集団下校訓練を行いました。
不審者事案が発生したことを想定して、全員、下校準備を整えて体育館に集合します。
折からの雨ではありましたが、安全に避難をすることができました。
ますます安全な学校になりました。

【6年生】清掃実習中!

画像1画像2画像3
6年生は家庭科で掃除についての学習をしました。
部屋の汚れの原因は、砂、繊維くず、毛髪等であることが分かった6年生。
今回は、普段掃除をされることが少ない場所を選んで、計画的に掃除をしました。
埃をとる、掃く、拭く、磨く・・・
適切な道具や洗剤を使って、若小をきれいにすることができました。

【シリーズ1年生】カスタネットの指は?

画像1画像2画像3
1年生は音楽の時間に、カスタネットを使います。
今日は先生から正しい持ち方を習いました。
カスタネットをかける指は中指です。
先生の説明に、思わず納得の1年生でした。

【6年生】跳び箱を楽しむ!

画像1画像2画像3
6年生が跳び箱に取り組んでいました。
久しぶりの跳び箱。
少し小さくなった気がしたようです。
台上前転もすっかり上手になって、ますます逞しくなった6年生でした。

【3年生】クラスで楽しもう!

画像1画像2画像3
3年生が体育館でクラス遊びをしていました。
準備も入念に、楽しい時間が過ぎていきます。
手作りのバッジやメダルのプレゼントもあって、みんな大喜び。
素敵なクラス遊びの時間となりました。

【シリーズ1年生】数字の練習、がんばるぞ!

画像1画像2画像3
1年生は数字の練習をしています。
いつも全力投球の1年生。
練習した用紙は、すぐに先生に見てもらいました。

【楽しい!】ありがとうございます、朝の読み聞かせ!

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
若小、朝読書の日です。
学級によっては読み聞かせをしていただいているクラスもありました。
楽しく、穏やかな時間が過ぎていきました。

H30年6月14日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 14 日分)
【献立】ごはん・大豆とじゃこの甘辛あげ・がめ煮・野菜のレモンじょうゆかけ牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん・だいこん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
キャベツ 神奈川県
きゅうり 長野県
こんにゃく 群馬県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【6年生】武士を考える

画像1画像2画像3
6年生は社会科で武士についての学習をしています。
平安時代、急速に力をつけた武士。
そんな武士とはどんな人たちだったのかを、図から考えました。
学習の様子を観に来ていた校長先生に、最後は朗誦のプレゼント!

【若小タイム】みんなで楽しく遊び過ぎ! 3

画像1
画像2
画像3
教室内でも大盛り上がり!
何でもバスケット、リーダー探しに爆弾ゲーム。
みんなで楽しい時間を過ごした若小の子たちでした!

【若小タイム】みんなで楽しく遊び過ぎ! 2

画像1
画像2
画像3
遊びの舞台は、校庭、屋上、体育館、そして教室。
全12の若小班で、思い思いの活動をしました。
かわいい1年生も楽しんでくれたようです!

【若小タイム】みんなで楽しく遊び過ぎ! 1

画像1
画像2
画像3
今日は3回目の若小タイムがありました。
各班の班長さんを中心に、異学年で楽しく遊びます。
綿密に計画をたて、準備をしてきた班長さんたち。
遊びの様子からも、的確な準備の様子がうかがわれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/22
(金)
読書旬間終 ノーメディアウィーク終  3年生あいさつ運動終
6/26
(火)
委員会活動
6/27
(水)
クラブ活動(5校時)
6/28
(木)
古典芸能鑑賞教室(6年生)