☆今日の給食☆5月29日(火)

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、パリパリたっぷりサラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 今日はPTAの試食会だったので、子どもたちに一番人気の「カレーライス」「パリパリたっぷりサラダ」でした。デザートは茹でてオレンジジュースとミキサーにかけた人参(キャロット)のゼリーです。今日のオレンジジュースは濃厚で、いつもとひと味違うゼリーができました。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 香川
 ベーコン 茨城
 玉葱   佐賀
 豚肉   鹿児島
 セロリ  長野
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 茨城
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉

5月29日(火)第1回 PTA家庭教育学級(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講演は、学校給食についての基本的な理解から始まり、プレゼンを使いながら、実際の調理室の様子を動画で紹介しました。調理の際に気をつけることや、献立の作成についての留意点など分かりやすく説明し、和やかな雰囲気で講演は進められました。質疑応答では、参加された保護者の皆さんから、いろいろな意見や質問が寄せられました。

5月29日(火)第1回 PTA家庭教育学級(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA主催による今年度第1回目の家庭教育学級が、ランチルームで行われました。今回は昨年度に続き、「子どもの心と体の健康」〜おいしく楽しい給食の力〜というテーマで、本校栄養士の阿久津順子先生の講演を行いました。今回も、講演後に給食試食会が行われ、たくさんの保護者が参加しました。

5月29日(火)4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の体育は、体育館でスポーツテストのシャトルランの練習でした。CDによる音声アナウンスに従って、体育館の左右を往復します。ペース配分を考えながら、自分の体力の限界に挑戦します。カウントするペアの友達の励ましの言葉で、子どもたちはさらに力を振り絞って走っていました。

5月29日(火)近隣保育園の図書室利用

近くの南八幡山保育園の園児たちが、八幡山小学校の図書室にやってきました。たくさんの本があって、子どもたちは目を丸くしていました。特に大きな絵本は人気で、何人かの子どもたちで囲んでいました。土曜日の午前中も開室していますので、都合がつけば、ぜひ、今度はお家の方といっしょに来室してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)3年生 教育実習生の算数の授業

教育実習生は、昨日の道徳の授業に続いて、今日から算数の授業を受け持ちます。新しい単元「あまりのあるわり算」です。既習事項から始まり、今日のめあてである、割り切れない時のわり算の仕方について、自分なりに考えを整理します。そして、友達同士でお互いの考えを伝え合い、最後に発表しました。子どもたちは、ノートやホワイトボードに考えをまとめ、しっかり1時間集中して取り組むことができていました。実習生も、子どもたち一人一人に声をかけていました。明日もこの続きに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も早朝から、お母さん方に来校いただいての読みきかせです。毎回お忙しい中、子どもたちが興味を引く作品を準備してくださり、本当に頭が下がります。子どもたちの楽しそうな笑顔と輝くまなざしのために、これからもよろしくお願いいたします。

5月28日(月)3年生 教育実習生の道徳の授業

3年1組の教育実習生が、6時間目に初めての授業を道徳で行いました。少し緊張気味の先生の発問にも、子どもたちは元気に反応します。それに負けずに、先生も子どもたちの意見にしっかり耳を傾け、最初とは思えない、とても活気のある授業になっていました。子どもたちにも助けられながら、今日の反省を糧に、実習生はさらに教材研究に励みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(月)掃除の時間

画像1 画像1
月曜日の普通時程では、昼休みの後は掃除の時間です。そろそろ出張先の掃除にも慣れて、2階のフロアでは掃除機の使い方も上手になりました。みんなが使う場所をきれいにして、誰もが気持ちよく過ごせるようにしていきたいものですね。ご苦労様です。

☆今日の給食☆5月28日(月)

画像1 画像1
献立は
「きつねうどん、かき揚げ、キャベツの塩昆布和え、びわ、牛乳」です。

 今日の「かき揚げ」は、玉葱や人参に、じゃがいもやじゃこ、竹輪を加えたので、ボリュームたっぷりでした。

 *食材産地***

 玉葱   佐賀
 人参   徳島
 鶏肉   北海道
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 長崎
 じゃこ  瀬戸内海
 鶏卵   群馬
 キャベツ 茨城
 びわ   長崎

☆川場移動教室の食事☆

 今朝から5年生は、川場移動教室に出かけています。昼食は、お家でつくってもらった「お弁当」、夕食は飯ごうでご飯を炊いて、カレーライスを作ります。家庭科の調理実習でも、協力して、てきぱきと作業ができていたので、きっと美味しいカレーができることでしょう。宿舎より、主な食材の産地情報が届きましたので、お知らせします。

 *食材産地***

 米      川場
 人参     徳島
 玉葱     北海道、群馬
 じゃが芋   北海道
 豚肉     群馬
 グリンピース アメリカ
 バナナ    ふぃりぴんn





5月28日(月)1年生 国語の授業

1年生は、ひらがなの勉強が終わろうとしています。今日もワークシートを使って、一生懸命に練習し、一人一人先生に見てもらっていました。集中してていねいに練習している様子から、1年生のやる気が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は、5年生が川場移動教室で不在の中、5学年が体育館に集合して行われました。今日から1週間で行う栄養教諭の実習生と、先週から既に始まっている教育実習生の2人を、あらためて全校児童に紹介しました。壇上から子どもたちと元気にあいさつを交わしました。有意義な実習にしていってほしいと思います。
朝会の最後には、先週行われたユニセフ募金の集計結果が、代表委員より発表されました。善意あるたくさんの募金、ありがとうございました。
今週ははっきりしない天気が続くようですが、1週間元気に過ごしていきましょう。

5月28日(月)5年生 川場移動教室(23)

画像1 画像1
 お母さんといっしょの「ブンバボン」や「ライディーン」を踊りまくりました。皆とても良く練習してきました。最後にビリーブを歌って、キャンプファイヤーを終了しました。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(22)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャンプファイヤーでは、マイムマイムやソーラン節を踊りました。さすが、ソーラン節はかっこ良かったです。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(22)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャンプファイヤーでは、マイムマイムやソーラン節を踊りました。さすが、ソーラン節はかっこ良かったです。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(20)

画像1 画像1 画像2 画像2
 キャンプファイヤーです。集合した途端に雨に降られましたが、ちょっと待つと雨が止みました。子どもたちは、運が強いようです。
 キャンプファイヤーでは、火の神から、友情の火、協力の火、理想の火、明日の火の4つの火を授かりました。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(20)

画像1 画像1 画像2 画像2
 飯盒炊飯のカレーは、とても美味しかったです。
 さあ、片付けです。飯盒や鍋の底のススを落とすのに、どの班も苦労していました。
 なかなか洗い物チェックの指導員の先生のO.K. が、出ません。皆頑張れ。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 飯盒炊飯のカレー作りは、いよいよ完成です。冷たい牛乳と一緒にいただきました。自分たちで作ったカレーは、最高です。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(18)

画像1 画像1 画像2 画像2
 飯盒炊飯は、いよいよ完成に近づいて、賑やかになってきました。
 飯盒のご飯は、上手に炊けたかな?カレーの野菜に火が通ったかな?
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより