5月15日(火)1年生 聴力検査
今日は1年生で聴力検査がありました。事前の説明もありましたが、みんな真剣な表情で、前のグループのやっていることを見て覚えようとしていました。とても静かに受診することができました。
5月15日(火)朝の読み聞かせ5月14日(月)第1回学校運営委員会校長から今年度の学校経営について説明があった後、早速今年度の活動について、担当からチャレンジ☆スクールの提案をしていただきました。初回から委員の皆様には、遅い時間までご参会いただきました。ありがとうございます。今後も運営委員会が主催するさまざまなイベントのお知らせや情報については、このホームページから随時発信していきますので、ご確認ください。 5月14日(月)きらきらスクール
今日は2年生と6年生できらきらスクールが行われました。2年生は2回目で、やり方にも慣れた様子。先生に質問をしたり、自分で答え合わせをしたりと、1時間集中して取り組むことができていました。
5月14日(月)給食の片付け
今日もおいしく給食をいただきました。食べた後の片付けも、しっかりやります。1年生も順番に並んで、上手に片付けができるようになっています。もりもり食べて食缶も空っぽになっていました。午後も元気に過ごすために、これからもしっかり食べましょうね。
☆今日の給食☆5月14日(月)「豚丼、ひと塩野菜、味噌汁、牛乳」です。 今日の豚丼は、鰹出汁を加えて作りました。新玉葱の水分と合わさり、甘みのある煮汁になり、「つゆだく」で美味しくいただくことができました。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 茨城 玉葱 佐賀 長葱 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 生姜 高知 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 岩手 岩手 5月14日(月)2年生 転入生
2年2組に転入生が来ました。子どもたちはみんな、笑顔で迎えていました。1日も早く学校に慣れてほしいです。
5月14日(月)2年生 聴力検査
今日は、2年生で聴力検査がありました。先生の指示をしっかり聞き、約束を守って順番を待つ姿がとても立派でした。
5月14日(月)全校朝会今日は気温も上がり、熱い1日になると思います。体調管理に気をつけて、元気に1日過ごしていきましょう。 5月12日(土)おやじの会 「こども祭り」(3)
焼きマシュマロ・ウインナーも好評で、子どもたちは笑顔で食べていました。1時間あまりの間に279人もの来場者があり、大盛況のうちに終了しました。
おやじの会のお父さん方、土曜日のお休みの中、ありがとうございました。今後も八幡山地域の子どもたちのためにご尽力願えればと思います。 5月12日(土)おやじの会 「こども祭り」(2)
射的やヨーヨーつりなどのゲームコーナーには長い行列ができ、それぞれで子どもたちの楽しそうな笑い声が聞こえてきました。土曜日ということもあって、ご家族で参加していただき、ピロティはたくさんの人で賑わいました。
5月12日(土)おやじの会 「こども祭り」(1)5月12日(土)地区班集団下校(4)
班ごとに校庭に集合して、再度人数の点呼してから、集団で下校です。通学路の確認、危険箇所の確認をしっかりしながら帰ります。今年も無事に、全ての班が報告を終えて下校することができました。PTA校外委員の皆さん、そして、班長・副班長・書記などで活躍した6年生の皆さん、ご苦労様でした。
5月12日(土)地区班集団下校(3)
すべての説明が終わって下校準備になります。まずは、学童クラブに行く児童が、副班長の5・6年生といっしょに移動しました。みんなあわてずに、順番に名前を伝えて、BOP室に入りました。続いて3階の教室の班から校庭に移動しました。
5月12日(土)地区班集団下校(2)
集合した各班の教室では、地区班の担当の先生や校外委員さん、班長・副班長の6年生、新しく参加した1年生の紹介が行われました。そして、校外委員のお母さん方からは、通学路の確認と、それぞれの地域の危険箇所の確認、「子ども守ろう、110番」の説明などがありました。
5月12日(土)地区班集団下校(1)5月12日(土)4年生 算数のテスト5月12日(土)5月の土曜授業日
ゴールデンウィーク明けの土曜日授業日。今週は6日目ということもあって、少し疲れ気味かなと思いましたが、八幡山小の子どもたちは元気です。朝の会では、先生としっかりあいさつをして、どの学年もしっかりと1時間目の授業に入りました。今日も1日がんばりましょう。
おやじの会「こども祭り」のご案内
八幡山おやじの会が主催する、「こども祭り」が、5月12日(土)の13:00〜開催されます。射的やヨーヨーつりなどのコーナーや、焼きマシュマロなども提供される楽しいイベントです。土曜授業の午後も八幡山小学校に集合し、みんなで楽しみましょう。
☆今日の給食☆5月11日(金)「黒砂糖パン、白身魚のマヨネーズ焼き、大根とひじきのサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 鉄分を多く含む「ひじき」は、見た目か、味か、子どもたちにあまり受け入れられていません。赤ピーマンやコーンと一緒にサラダにしましたが、教室を回ってみると、積極的におかわりをしている様子は見られませんでした。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド 玉葱 北海道 きゅうり オーストラリア 大根 千葉 赤ピーマン 宮崎 ベーコン 茨城 人参 徳島 |
|