5/14 川場移動教室 使用食材産地情報(3日分)
教育委員会より川場移動教室で使用する主な食材の産地情報の情報提供がありましたので、お知らせします。
5月14日(月) ・米 川場 ・人 参 茨城 ・玉ねぎ 北海道 ・ジャガイモ 北海道 ・豚 肉 群馬 ・グリーンピース アメリカ ・バナナ フィリピン 5月15日(火) ・ 米 川場 ・ 鮭 北海道 ・さといも 中国 ・鶏 肉 群馬 ・ほうれん草 群馬 ・もやし 栃木 ・人 参 徳島 ・わかめ 中国 ・ね ぎ 埼玉 ・オレンジ アメリカ ・メルルーサ 韓国 ・切干大根 愛知 ・ジャガイモ 北海道 ・豚 肉 群馬 ・玉ねぎ 北海道 ・キャベツ 群馬 ・きゅうり 群馬 ・ミニトマト 群馬 ・グリーンピース アメリカ 5月16日(水) ・ 米 川場 ・キャベツ 群馬 ・人参 徳島 ・きゅうり 群馬 ・わかめ 韓国・日本 ・鶏肉 群馬 ・ごぼう 中国 ・ブロッコリー アメリカ 5/14 5年 川場移動教室(11)宿舎周辺を散策しながら、里山の仕組みや成り立ち、植物や動物、そして古民家などについて学習しました。 自然の素晴らしさを感じている子どもたちです。 5月14日の給食*ごはん *牛乳 *和風塩麹ハンバーグ *春野菜とわかめのサラダ *メロン ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *ねぎ 茨城 *だいこん 千葉 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 *スナップエンドウ 茨城 *メロン 茨城 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日のハンバーグは、大根おろしのソースでさっぱりといただく、和風のハンバーグです。お肉をやわらかくして、味をよりおいしくするひみつの調味料が入っています。サラダの中には、春野菜のスナップエンドウが入っています。スナップエンドウはグリンピースの改良品種で、豆が生長してもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。甘みがあり、食感も良いので、おいしく食べられます。 5/14 5年 川場移動教室(10)5/14 5年 川場移動教室(9)5/14 5年 川場移動教室(8)5/14 5年 川場移動教室(7)5/14 5年 川場移動教室(6)5/14 5年 川場移動教室(5)5/14 5年 川場移動教室(4)5/14 5年 川場移動教室(3)5/14 全校朝会6年生による笹の子スピーチは「ラップ」(音楽)、「ヒップホップ」、「チアリーディング」についての発表でとした。3人とも、自分が習っていることから興味を持ち、歴史や移り変わりなどを調べて発表しました。深く知ることで自分の習っていることがもっと好きになるとよいですね。 今週の目標は「動植物をだいじにしよう」です。身近な生き物を大切にすることも思いやりですね。 5/14 5年 川場移動教室(2)三芳パーキングエリアで休憩し、8時51分出発しました。 さくらの学び舎の桜丘小学校とも顔を合わせました。 5/14 川場移動教室 出発5/14 5年 川場移動教室(1)普段より早く学校に集合し、出発式を行いました。元気いっぱいの子どもたちです。「楽しく笑顔で成長する3日間にしよう!」がテーマです。実りある体験学習にしていきたいと思います。 5/12 防災学習(体育館避難所設営)5/12 防災学習(スタンプラリー)5/12 引き取り訓練を行いました!校庭に避難した子どもたちと、引き取り人の方々が向かい合う隊形で、事前に登録していただいた名簿をもとに、担任が引き渡しました。 訓練に参加していただき、ありがとうございました。 5/12 防災学習を行いました!8時40分から体育館で開会し、校長から防災学習のねらいについて話し、地域代表として避難所運営本部長の桜丘町会長さんのお話、地域・関係者・関係機関の皆様の紹介を行いました。 続いての防災学習では、DVDを視聴後、世田谷消防署宮坂出張所長さんから防災についての講演があり、防災の大切さや自分の命を守ることの大切さについて改めて学習しました。消防服を着用しボンベを背に着用した所長さんのお話に子どもたちは真剣に聴き入り、またクイズ形式の質問にも答え、楽しく学ばせていただきました。 その後、防災スタンプラリーと避難所運営訓練に分かれて参加しました。 5/11 ささっちガーデンクラブ 第2回叩き花をして楽しんだ後、先日整備したところに様々な苗を植えました。 花が咲くもの、実がなるもの、今後の成長が楽しみですね。 |
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