6月9日(土)4年生 学年PTA6月9日(土)学校公開期間初日(2)
1年生の教室は、4月からの子どもたちの成長ぶりを楽しみに、ご両親だけでなく、祖父母の方々にもご参観いただき、大変賑わっていました。子どもたちも、一生懸命に課題に取り組む姿が見られました。
6月9日(土)学校公開期間初日(1)6月9日(土)1学期の学校公開期間6月8日(金)第1回日本語検定6月8日(金)掃除の時間
昼休みの後は、掃除の時間です。今週は火曜日以降掃除がありませんでしたので、今日は入念に取り組んでほしいところです。下駄箱やオープンスペースなど、各学年の割り当てをしっかりきれいにしてくださいね。1年生も、自分たちの教室を、みんなで協力して一生懸命に掃除することができました。
6月8日(金)チャレンジ☆スクールの案内
学校運営委員会が主催する、平成30年度のチャレンジ☆スクールの申し込みが始まりました。昇降口前にモニターを設置して、昨年度の活動の様子を流しています。学校公開期間中にもご覧いただけますので、ぜひご検討してみてください。
6月8日(金)3年生 ランチルーム交流☆今日の給食☆6月8日(金)「スパゲティ地中海ソース、シーザーサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のサラダは、いつものドレッシングににんにく、ウスターソース。クリームチーズを加え、カリカリベーコンと、食パンで作ったクルトン、粉チーズをトッピングしました。 子どもたちからは「楽しみ〜」「スパゲティなのにパンも出るの?」などなど、午前中から期待の声が聞こえていました。低学年もよく食べていたので、良かったなと思います。 6月8日(金)3年生 教育実習生の研究授業
3年1組の教育実習生は、大学の指導教官が参観する中での研究授業を行いました。昨日から国語の単元「うさぎのさいばん」の学習に入っています。今日は、形式段落に分けて、登場人物の気持ちを考えました。全体指示をした後、実習生は個々の子どもたちに声をかけて回ります。課題に戸惑っている子に対しても配慮することができるようになってきました。
教育実習も残り1週間となり、最後の追い込みに入ります。 6月8日(金)5年生 家庭科の授業6月8日(金)3年生 スポーツテスト〜シャトルラン
3年生は、学年合同でのスポーツテストで、シャトルランに挑戦しました。カウントのリズムに合わせながら、最初は自分のペースで走っていきますが、回数が上がるにつれて、ペースが落ちます。そのときに大事なのが、友達の励ましの声です。みんなで励まし合い、子どもたちの絆が深まっているのが分かりました。
6月8日(金)植物のお世話6月7日(木)6年生の給食
暑くなっても、6年生の食欲は旺盛です。今日の給食、おかわりがたくさん残った6年2組でしたが、ごちそうさまの時間に近づくと、あっという間に片付き、最後は数名の男子で仲よく分け合って、食缶が空になりました。もりもり食べて、午後の勉強もがんばりましょうね。
☆今日の給食☆6月7日(木)「青椒肉絲丼、麻婆汁、甘夏みかん、牛乳」です。 青椒肉絲(チンジャオロースー)は、たっぷりの豚肉と、筍、ピーマン、白滝で作りました。先日の試食会でのアンケート「我が子の嫌いな食材」で、圧倒的1位だった「ピーマン」が早速登場しましたが、子どもたちの反応はいかがだったでしょうか。教室を廻った限りでは、苦手な子はそっと静かに減らしていたように思います。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 青森 ピーマン 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 筍 福岡 人参 千葉 ねぎ 茨城 青梗菜 群馬 甘夏みかん 熊本 6月7日(木)3年生 町たんけん6月7日(木)3年生 教育実習生の授業
3年1組の教育実習生も、今週で3週目になります。先週から受け持っている算数の単元「あまりのあるわり算」も後半に入りました。今日は、「並び方のきまりを考える」課題を、わり算を使って求めます。例題で考え方を確認した後、提示された問題に挑戦し、自分で考えたやり方を、図などで表現して説明しました。子どもたちとの関係を深めた実習生は、一人一人にていねいにアドバイスしながら、授業を進めることができました。子どもたちとともに、実習生も成長しています。
6月7日(木)青空の下で6月7日(木)歯科検診☆今日の給食☆6月6日(水)「きな粉バタートースト、鶏肉のトマトソース煮、にんじんサラダ、牛乳」です。 今日は子どもたちにとって人気のある献立だったようで、どこのクラスもほとんど完食でした。「きな粉トーストは牛乳と一緒に食べると美味しいよ」「おかわりじゃんけん、がんばろうね」と、教室を回っていると子どもたちの楽しい会話が聞こえてきます。 *食材産地*** にんにく 青森 ベーコン 茨城 鶏肉 青森 玉葱 香川 人参 千葉 セロリ 長野 ピーマン 茨城 トマト 愛知 レモン 愛媛 |
|