烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*魚かばやき
*みそ汁
*野菜の甘酢あえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが・・・高知県 もやし  ・・・栃木県
ねぎ  ・・・茨城県 あじ   ・・・中国近海
こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・長崎県
わかめ ・・・岩手県 こめ   ・・・青森県

 旬の魚、あじをかば焼きにしました。甘辛いしょうゆダレをあじにくぐらせて、しっかりとした味付けにしました。味付け後、数えながら食缶に入れていきます。

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ポークカレーライス
*野菜のひとしお
*くだもの
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・青森県 しょうが ・・・高知県
たまねぎ・・・群馬県 だいこん ・・・千葉県
きゅうり・・・長野県 ぶたにく ・・・鹿児島県
メロン ・・・茨城県 りんご  ・・・青森県
こめ  ・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県

 今日は大好きなカレーライス、そしてデザートは赤肉メロンです。赤肉メロンのオレンジ色の果肉はβカロテンの色です。おかわりのメロンに、にぎやかな学級もありました。

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*チンジャオロース焼きそば
*豆腐とたまごのスープ
*野菜の中華風味
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・青森県 しょうが ・・・高知県
にんじん・・・千葉県 たまねぎ ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮崎県
きゃべつ・・・群馬県 きゅうり ・・・長崎県
たけのこ・・・福岡県 たまご  ・・・群馬県
  水煮   熊本県 ぶたにく ・・・鹿児島県
こまつな・・・埼玉県

 中華めんにかけるチンジャオロースができあがりました。今が旬のピーマンをたっぷり使っています。緑と赤色の2色のピーマンの色が鮮やかな焼きそばになりました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の読み聞かせがありました。
子供たちは、読み聞かせが大好きです。

いつも、ありがとうございます。


5年名取

水泳のめあて

画像1 画像1
水泳指導特別時間割が始まりましたが、
気温や水温が低く、なかなかプールには入れない日々が・・・

校舎内には、水泳のめあての掲示物も!

早く、プールに入りたいですね。


5年名取

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ピザトースト
*ポトフ
*さくらんぼ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく ・・・青森県 たまねぎ  ・・・群馬県
ピーマン ・・・茨城県 にんじん  ・・・千葉県
きゃべつ ・・・群馬県 さやいんげん・・・長崎県
さくらんぼ・・・山形県 じゃがいも ・・・長崎県
ぶたにく ・・・鹿児島県

 今日のくだものは旬のさくらんぼです。山形産の新鮮なさくらんぼをたっぷりの流水でしっかり洗い、各学級に数えながら分けていきます。

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*梅ごはん
*魚の磯辺揚げ
*すまし汁
*野菜のおひたし
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが・・・高知県   きゃべつ・・・群馬県
きゅうり・・・長野県   もやし ・・・栃木県
ホキ  ・・・ニュージー こまつな・・・埼玉県
       ランド   じゃこ ・・・瀬戸内海
こめ  ・・・青森県

 今日の梅ごはんは梅干しと米を炊き、仕上げにじゃことごまを混ぜました。梅の酸味成分には疲労回復の効果があるクエン酸・リンゴ酸が含まれています。酸味を控えた食べやすい梅ごはんを子どもたちはよく食べていました。

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*シーフードピラフ
*ジャーマンポテト
*レタススープ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・青森県 たまねぎ ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・鹿児島県
にんじん・・・千葉県 レタス  ・・・宮城県
ねぎ  ・・・宮城県 いか   ・・・ペルー
えび  ・・・インド じゃがいも・・・長崎県
コーン ・・・北海道 ぶたにく ・・・鹿児島県
こめ  ・・・青森県

 きゃべつのスープに見えますが、今日のスープはレタススープです。サラダのレタスの食感とは違うシャキシャキな歯ごたえがするスープになりました。 

【6年】古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日(木)に、烏山区民センターで古典芸能鑑賞教室が行われました。内容は、1部がワークショップ、2部が狂言「附子」の鑑賞です。
 1部のワークショップでは、狂言での言葉の使い方や表現の仕方などを教えてもらいながら、実際声に出して表現の仕方を学びました。舞台上に上がった代表児童は、自ら手を挙げ全体の前で発表する役に立候補しました。堂々とした姿で発表する姿は、とても素晴らしかったです。
 2部の狂言「附子」の鑑賞では、言葉が難しいと感じながらも、作品の面白さに気付き、古典芸能を味わうことができたようです。
 古典芸能を実際に見る機会は、なかなかありません。この経験は、子どもたちにとってとてもよい経験となりました。

【2年】プール開き

15日(金)の1時間目に、2年生はプール開きをしました。
涼しい天気だったので、プールに入ることはできませんでしたが、プールサイドまで上がって校長先生からお話を聞きました。
そのあとは、各クラスの代表児童が、みんなの前で今年のプールの目標を大きな声で読み上げました。

たくさん水に慣れて、検定で合格を目指しましょうね!
画像1 画像1

ドッジボールクラブ

画像1 画像1
クラブ活動3回目です。

今日も楽しくドッジボールクラブを楽しみました。


5年名取

5年日本語

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷区では、「日本語」という教科があります。
5年生は、年間35時間授業をやっています。

教科書を使って、日本語の響きを楽しんでいます。


5年名取

掲示板「学級会の議題」

画像1 画像1
2階少人数教室前に各クラスの学級会の議題が掲示されています。

各クラス工夫をして、学級活動に取り組んでいます。


5年名取

教育実習生 研究授業

画像1 画像1
先日、教育実習生が実習のまとめとして研究授業をやりました。

子供たちが楽しみながら取り組んでいる姿が見られました。


5年名取

PTAコンサート

画像1 画像1
学校公開最終日の中休み。

スマイルデッキでは、PTAの方のコンサート!
たくさんの子供たちが集まっていました。

ありがとうございました!


5年名取

今日の献立(6月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ソフトフランスパン
*クリームシチュー
*イタリアンサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ・・・香川県  にんじん ・・・千葉県
きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県  じゃがいも・・・長崎県
とりにく・・・静岡県

 今日のイタリアンサラダのドレッシングにはパプリカを混ぜています。野菜としっかりあえてパプリカの鮮やかなオレンジ色のサラダになりました。

【2年】ミニトマトのまびき

ゴールデンウィーク明けから、2年生は一人一鉢、ミニトマトを育てています。
毎朝土の様子を確かめて、乾いていたらお水をあげてお世話してきました。

みんなの努力でたくさん芽が出たけど、なんだか最近成長がおそいような…
ぎゅうぎゅうに植わっていると育ちが悪くなってしまうので、まびきをしてあげました。
さぁ、これから気温が上がってぐんぐん成長するのが楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

青がし活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青がし活動がスタートしました。

自己紹介したり、ゲームをしたり・・・。
次回の青がし活動も楽しみですね。


5年名取

5年「おはなし泉」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはなし泉の方々から楽しいお話を聞かせていただきました。

子供たちは、お話の世界にどっぷり!
とっても素敵な45分間でした。


5年名取

【2年】おはなし会

画像1 画像1
13日(水)の1校時〜4校時、2年生は各クラスで順番におはなし会を行いました。
おはなし泉のみなさんに来ていただきました。

まどみちおの詩、日本と外国の民話を聞かせていただき、最後は「おじさんのかさ」という絵本を読み聞かせしていただきました。

お話の展開が変わると子ども達から声があがり、すっかり話の世界に引き込まれていました。
まだまだおはなし会がありますので、楽しみですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30