6月4日(月)の給食
【今日のメニュー】
かやくごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ・・・佐賀県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆6月4日は「むし歯予防デー」です。そのため、今日はかみ応えのある「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が出ます。カリッと揚げた大豆とじゃこをしっかりよくかんで食べてほしいです。 ☆6月1日(金)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー) 6月に入ったので、りんごゼリーとぶどうゼリーであじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちは喜んで食べてくれました。 6月1日(金)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー 【食材の産地】 鶏肉・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・青森県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から6月です。今日の給食では、梅雨の時季であるため「あじさいゼリー」が出ます。りんごゼリーを土台にして、粗い粒状にしたぶどうゼリーをのせます。あじさいゼリーを食べて季節を感じてほしいです。 ☆5月31日(木)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 チンゲンサイのスープ デコポン) 豆腐たっぷりのマーボー豆腐丼をたくさん食べてくれました。ボリュームがあったため「おなかいっぱい!」という声をたくさん聞きました。 |
|