創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かつおでんぶのふりかけ 肉じゃがのうま煮 でこぽん

新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
甘辛い味がしっかりとしみこんだ肉じゃがができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  鹿児島   さやいんげん 千葉

豚肉     神奈川   でこぽん   長崎

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 即席漬 なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ   神奈川   きゅうり   群馬
人参     北海道   生姜     高知
なめこ    山形    

豚肉     神奈川

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁

進級をお祝いして赤飯を作りました。
春の香りがするふき・新じゃが・新玉葱・新人参・新たけのこ・さやえんどうを使ってうま煮をつくりました。

よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     北海道    ねぎ     糸三つ葉
じゃがいも  鹿児島    ふき     愛知
新たけのこ  熊本     糸みつば   静岡
玉葱     北海道    さやえんどう 静岡

生わかめ   徳島     鶏肉     岩手

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30