6年 家庭科6/5 本日の給食とりめし 野菜のゆかりあえ 豆腐とじゃがいものみそ汁 くだもの(甘夏) ********************************* 今学期の給食で、数回登場している甘夏。 今日は、雪の中で寝かせられた「雪中貯蔵甘夏」です。 収穫してから雪むろの中で保存しておくことで、 しっとりした甘味が出て、独特の風味になります。 「いつもより甘いよ!」と言ってくれる子もいました。 かんきつ果物の季節もそろそろ終わり。 夏に向けて、またおいしい果物たちが出てくるので 楽しみにしていてください。 5年 総合6/4 本日の給食ごはん ジャンボぎょうざ キャベツともやしの中華あえ 麻婆汁 ****************************** 週末から、気温が高く、良い天気が続いていますね。 さて、今日の給食は人気メニューのジャンボぎょうざ。 直径15センチの大きなぎょうざの皮にたねをのせ、 1つひとつていねいに包んで油で揚げたものです。 1年生は初めてのジャンボぎょうざ。 2〜5年生のお兄さん、お姉さんから話を聞いていて、 とても楽しみにしてくれていました。 給食時間の教室をのぞくと、「おいしいー!!」というたくさんの声。 どの学年にもやっぱりどの学年にもジャンボぎょうざは人気ですね。 児童集会今日から2週間、2名の実習生を2学年中心に受け入れます。 6年 たてわり班活動たてわり班 結成式6/1 本日の給食ごはん すき焼き煮 大根ときゅうりのごま風味 ********************************* 今日から6月になりました。 朝からすっきり晴れて青空が広がっています。 晴れの日は気持ちがよいですね。 さて、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 食べるためには、食べ物を入る口と食べ物を噛むための歯が欠かせません。 大人になっても健康な口と歯を保てるよう、 日頃からかんで食べる、食後に歯磨きをする、 というくせをつけていってほしいと思います。 |
|