6年研究授業
まずは、みんなで準備運動から。
リズムに乗って。 6年 研究授業
東京都教育委員会アクティブライフ研究実践校、3年目の研究発表の年となりました。
当日は全学級での授業公開を行います。 そのために、1学期中に全学級で研究授業を行います。第1弾は6年1組です。 4月27日(金)の給食黒ゴマトースト 春野菜のシチュー 河内晩柑 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 千葉県 かぶ 千葉県 河内晩柑 愛媛県 鶏肉 岩手県・青森県 ホールコーン 北海道 交通安全教室
4月27日、世田谷警察の方による1・3年生を対象とした交通安全教室を実施しました。1年生は歩行指導、3年生は自転車の乗り方指導という内容でした。児童は真剣に説明を聞いて、実習に臨みました。
4月26日(木)の給食ごはん さばの揚げ煮 からし和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 じゃがいも 鹿児島県 こまつな 埼玉県 さば ノルウェー 乾燥わかめ 韓国 米 山形県 4月25日(水)の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 静岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 レンズ豆 アメリカ 鶏肉 岩手県・青森県 4年、虫メガネ
校舎内で、いったい何を観察しているのやら。
視線を感じて、ふと見上げてみれば…。 春の生き物の観察かな、でも僕を観察しなくてもいいのに。 静かな1日
給食の時間は元気です。
静かな1日
昨日の遠足疲れ、しかも天気は雨。
なんだか静かな1日でした。が、4年生、食欲はあるようです。 今日の献立は、カレーです。 クラブ活動
この日は、部長や副部長等を決めていました。
クラブ活動
4〜6年生までのクラブ活動が発足しました。
4月23日(月)の給食わかめごはん 切り干し大根入り卵焼き 野菜のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 徳島県 こねぎ 福岡県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 だいこん 千葉県 清見オレンジ 愛媛県 こまつな 埼玉県 鶏肉 青森県 豚肉 青森県 たきこみわかめ 韓国・徳島県 米 山形県 4月20日(金)の給食五目うどん かき揚げ 甘夏 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 こまつな 埼玉県 甘夏 佐賀県 じゃこ 愛知県 豚肉 宮崎県 鶏卵 青森県 大豆 北海道 干ししいたけ 九州 2年 春を探しに
アリ、テントウムシ、チョウ、ナメクジ…って、ナメクジ?
見せてくれなくていいですから。 2年 春を探しに
では、どんな虫を探しているのかと思えば…。
2年 春を探しに
さすが2年生。虫はダンゴ虫以外にも興味がわきました。
2年 春を探しに
きれいに咲いている花もいっしょに写してみました。
2年 春を探しに
何やら見つけると、スケッチを始めます。
2年 春を探しに
通りかかる地域の皆さんも、ニコニコして子どもたちを見てくれています。
2年 春を探しに
探し当てたものは、なんだろう。
|
|