本日の給食(4月19日木曜日)かしわずし 牛乳 若竹汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ みかんゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡) ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道) 鶏むね肉(茨城・宮崎) ちりめんじゃこ(鹿児島) *若竹汁は、春先が旬のわかめ(若)とたけのこ(竹)の 汁物です。給食では、豆腐やにんじんなどの野菜も はいっています。 本日の給食(4月18日水曜日)マーボー麺 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *マーボー麺は、焼きそば麺の上にマーボー豆腐をかけて 食べる、マーボー焼きそばです。 3、4年 遠足 帰校
無事に帰って来ました。
3、4年仲よく協力して、楽しい遠足になりました。 3、4年 遠足 帰途
昭和記念公園を出発して、帰途につきました。たくさんのお花とお別れです。
本日の給食(4月17日火曜日)ビビンバ 牛乳 豆腐と野菜のスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) ぜんまい水煮(徳島・高知) チンゲンサイ(茨城) ほうれん草(神奈川) 大豆もやし(群馬) 鶏ひき肉(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) *ビビンバは、韓国料理のまぜごはんです。ごはんに、 大豆もやし、ゼンマイ、ほうれん草などのあえものと ひき肉のそぼろをまぜて食べます。 3、4年 遠足 昭和記念公園4
お弁当の後のお楽しみタイム。雲の海です。
3、4年 遠足 昭和記念公園3
お弁当タイムです。感謝して、いただきました。
3、4年 遠足 昭和記念公園2
グループで園内を回ります。寒さも忘れました。
3、4年 遠足 昭和記念公園1
3、4年でグループを組んで回ります。楽しんでます。
3、4年 遠足 昭和記念公園到着
西立川に着きました。少し肌寒いようです。これから、昭和記念公園に入ります!花盛りです。
3、4年 遠足 吉祥寺
今日は3、4年の遠足です。昭和記念公園に行きます。今予定より早く吉祥寺に着きました。これから、JRに乗り換えます。
4月16日(月) 児童朝会「自分で 進んで 負けないで」
校長先生から代沢小学校のあいことば「自分で 進んで 負けないで」のお話がありました。
あいさつ運動の活動は、児童が進んで行っている、ということを紹介され、自分から進んで様々なことに取り組んでみましょう、とお話されました。 看護当番の先生から、代沢しぐさのあいさつの仕方について詳しくお話がありました。 ・立ち止まって ・相手を見て ・元気よく 今週は3つのポイントに気を付けて、あいさつをしてみましょう。 本日の給食(4月16日月曜日)パインパン 牛乳 鮭のハーブ焼き さつまいものクリーム煮 しめじいり野菜スープ ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) 鮭(北海道) *今日のパンは、パインパンです。乾燥したパインが練り こまれているので、さわやかな味のパンになっています。 4月14日(土) 引き取り訓練
大地震等が起こった場合、原則児童は学校で保護者引き取りの上、下校となります。その訓練が行われました。1年生は学校での避難訓練は初めてでした。地震の際、身を守る方法を訓練できました。
お休みの日にも関わらず、多数の保護者の方々に参加いただき、ありがとうございました。 4月14日(土) 1年生を迎える会
1時間目に1年生を迎える会が行われました。
1年生に向けて、代表の言葉、迎える言葉を6年生が言いました。わからないことがあれば6年生に聞いてね、1年1年を大切にしてね、と思いのこもった言葉でした。 また、1年生も入学して短い時間で練習した「どっきどき1年生」の歌を元気に歌うことができました。 最後に1年生もひな壇から降りてみんなと一緒に並び、校歌を歌いました。これで1年生も代沢小学校の一員です。 4月13日(金) 委員会活動
前期委員会が昨日開かれ、代表委員会では児童から「あいさつ運動はすぐに始めた方がいい」という意見が出ました。早速今日の朝から、正門前で代表委員の児童があいさつ運動を行いました。
また、8:05から運動委員会の児童が前に出て見本となり、ラジオ体操を行いました。学校のためになにかできることを考えて話し合いをして、すぐに実行するやる気、実行力が素晴らしいです。 4月13日(金) 1年生の給食が始まりました
今日から1年生の給食が始まります。
各学級、給食の準備の方法を担任の先生から教わり、早速取り掛かりました。 つくえの人は、雑巾で机をふきます。 とうばんの人は、給食をよそいます。 はいぜんの人は、自分やお友達の給食を配ります。 おやすみの人は、配られるのを、ワクワクしながら静かに待ちます。 初めての給食なので、今日からしばらく慣れるまでの間、地域の方がお手伝いに来てくださいます。 元気に「こんにちは。よろしくお願いします。」とご挨拶をした1年生です。 本日の給食(4月13日金曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(山梨) 豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・熊本) *今日から1年生の給食が始まります。 楽しい給食の時間なると思います。 本日の給食(4月12日木曜日)あげパン 牛乳 イタリアンスープ ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) きゅうり(山梨) 鶏もも肉(岩手) いちご(栃木) *今日は、人気メニューのあげパンです。コッぺパンを 油であげて、砂糖をまぶしています。 本日の給食(4月11日水曜日)たけのこごはん 牛乳 豚汁 杏仁豆腐風豆乳ゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) にんじん(千葉) 新たけのこ(福岡) ねぎ(千葉) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *今日の給食は、新たけのこを使ったたけのこごはんです。 新たけのこは、今の時期が旬です。 |
|