3年 理科 ヒマワリ、ホウセンカの観察
3年生が毎日水をあげて大切に育てている、
ヒマワリとホウセンカの観察をしました。 虫めがねを使って葉や根の細かいところまでよく観察できました。 虫めがねの使い方は、もうばっちりですね! 連日、運動会練習でいそがしいなか、そのほかの学習もがんばるみなさんが素敵です!! 5/30 学年園より(6年・4年・目の教室)5/30 紫陽花が咲いています5月30日の給食*きつねうどん *牛乳 *かきあげ *きゃべつのゆかりかけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 群馬 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城 *小松菜 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 *ねぎ 茨城 ◆一口メモ うどんというと、きつねうどんとたぬきうどんが思い浮かぶ人も多いと思います。一般的に、甘辛く煮た油揚げがのっているものをきつねうどん、天かすがのっているものをたぬきうどんと言います。油揚げが入っているものをきつねと呼ぶようになったのは、油揚げがきつねの好物であることからや、油揚げがきつねのうずくまっている姿に似ていることから、という説があります。 5月29日の給食*ビスキュイパン *牛乳 *クリームスープ *ツナサラダ *美生柑 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 佐賀 *にんじん 千葉 *レモン 広島 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *美生柑 愛媛 *卵 栃木 *じゃがいも 長崎 ◆一口メモ ビスキュイパンはクッキー生地をのせて焼いたパンです。ビスキュイにはフランス語で、小麦粉・バター・卵・砂糖などを混ぜて焼いたお菓子という意味があります。日本で言うメロンパンのようなものですね。クッキー部分はさっくり、パンはふわふわで 2つの食感を楽しむことができます。ぼろぼろと床に落ちてしまわないよう、上手に食べてみてください。 5/29 運動会全校練習今日の練習は、入場と、はじめの運動、応援合戦です。説明をよく聞き、すばやく行動できる子どもたちがたくさんいました。素晴らしいですね。 5月28日の給食*ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *きんぴらごぼう *かぶの甘酢かけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 宮崎 *にんじん 徳島 *かぶ 埼玉 *さば ノルウェー ◆一口メモ “きんぴら”という名前は、まさかりかついだ金太郎の息子、坂田金平が語源だと言われています。ごぼうやれんこんなどを油で炒め、甘辛く煮て唐辛子で辛みをつけた料理をきんぴらと言います。坂田金平はとても強い男でしたが、その強さがごぼうの硬くて強い歯ごたえや、唐辛子の強い辛みに通じることから、名付けられました。みなさんもきんぴらごぼうをしっかりよく噛んで食べ、強い人になってください。 5/28 運動会係児童打ち合わせ校庭や体育館では、応援団や準備・整理運動・入退場係がそれぞれ練習をしていました。また、教室では、係に必要な準備や、係活動の流れ、自分たちが受け持つ種目などについて、しっかり説明を聞いたり、話し合いをしたりしていました。運動会当日だけでは見えない、このような活動が運動会を支えています。 5/28 全校朝会先日、本校で行われた山野小学校のスポーツフェスタと桜丘中学校の運動会についての話を切り出しに、今週末の笹原小学校の運動会に向けて、代表委員会のスローガンのように、練習も本番も全力で取り組み、勝っても負けてもみんなで笑い合える運動会にしましょうと話しました。 その後、6年生による笹の子スピーチがありました。運動会に向け、6年生としての意気込みを発表した子、運動会の歴史について調べてまとめた子、5月の花「菖蒲」について調べた子の3名です。どの子もこの時期に合わせた内容で、しっかり伝わるスピーチができました。 平成30年度 運動会のご案内
平成30年度の運動会を下記のように開催いたします。ご来場の上、子どもたちをお励ましくださいますようお願いいたします。
記 ●日時 平成30年6月2日(土) 8時45分〜14時20分 *雨天の場合は、3日(日)に延期します。 ●会場 本校校庭 ※プログラムについては、最近の配布文書一覧「おしらせ」に掲載してあります。 「運動会プログラム <平成30年度>」をご参照ください。 5/26 学び舎つなひき今年は、桜丘小学校と笹原小学校の子どもたちによる小学生チームが1回戦勝利しましたが、続く2回戦は中学校1年生チームが勝ち、引き分けとなりました。 終了後、参加賞をもらった子どもたち、とてもうれしそうでした。 5/25 ささっちガーデンみんなで雑草抜きをした後、ビニールポットでお化けのマスコット作りをしました。 楽しそうに取り組んでいました。植物も順調に育っています。 5月25日の給食*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *春巻き *ハム入り中華サラダ *河内晩柑 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 千葉 *河内晩柑 愛媛 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 河内晩柑は、みずみずしい甘さと酸味が特徴の柑橘です。季節とともに、味も移り変わります。春のうちはとてもジューシーで爽やかな味が特徴で、夏になるとほのかな甘みが少しずつ増していきます。もともとは熊本県熊本市の河内町というところでこの品種が発見されたことから、河内町の名前をとって河内晩柑と名付けられました。 代表委員会 運動会スローガン体育館にけい示されました。 今年の運動会のスローガンは 「熱くなれ! 協力だ! 最後はみんなで笑い合おう」です。 短い時間の中で委員のみなさんがスローガンを書いてくれました。 運動会まで残り1週間。このスローガンを胸にがんばりましょう!! 5月24日の給食*たまねぎ 群馬 *きゅうり 群馬 *だいこん 千葉 *にんじん 千葉 *パセリ 千葉 *じゃがいも 鹿児島 ◆本日の給食の主な食材と産地 *黒砂糖パン *牛乳 *魚のマヨネーズ焼き *大根とひじきのサラダ *野菜スープ ◆一口メモ 昨日は雨が降りましたが、今日はとても良い天気ですね。外で遊べるのはうれしいですが、とても蒸し暑くなっています。みなさんの体の中の水分量は、体重の約65%です。運動をすると汗をかくので、汗で失われた水分は、しっかりと補給する必要があります。運動会に向けて毎日運動したり練習したりしているみなさんも、水分補給はのどがかわく前に、こまめにするようにしましょう。 5/24 音楽朝会から 〜運動会の歌〜応援団を中心に音楽係の子どもたちが伴奏をし、赤組と白組に分かれて、力強く元気に歌いました。 あと9日後に迫った運動会をめざして、準備や練習を頑張る子どもたちです。 5/23 校内研究会から目指す子ども像・研究仮説・主題に迫るための手立てなどを設定し、授業実践を通して研究を深めていく計画です。 今日は今年度のスタートとして講師の先生をお招きし、私たち教員が子どもになりきって授業を受ける“模擬授業”形式で、実際の説明文を通して学習(研修)を深めました。 これからの実践や説明文での指導に活かし、新学習指導要領で目指す「主体的・対話的で深い学び」の授業づくりに挑戦していきます。 5月23日の給食*あんかけチャーハン *牛乳 *野菜の中華風味 *フルーツヨーグルト ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *だいこん 千葉 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *ねぎ 千葉 *青梗菜 静岡 *豚肉 埼玉 *ほたて 北海道 *たまご 栃木 ◆一口メモ あんかけチャーハンは、豚肉や野菜などを炒めたものに、片栗粉でとろみをつけてチャーハンにかけた料理です。中華料理ではこのような、とろみをつける料理法がよくみられます。とろみをつけると、味がからみやすくなる、温度が冷めにくくなるなどの効果があります。あんかけをチャーハンにからめて、おいしく食べてください。 5/23 高学年リレーの練習から今日は各チームでのバトンをつなぐイメージを、短いコースを走りながら確かめていました。バトンの受け渡しも上手に行い、リードを活用して、イメージを膨らませていました。 各学級・各学年の代表として、赤白対抗で競い合います。ご期待ください。 5/23 明日の音楽朝会へ向けて明日は、運動会の開会式や応援合戦で歌う「運動会の歌」を練習します。音楽担当の子どもたちが楽器を準備し、伴奏の練習を熱心に行っていました。 明日の活躍が楽しみです。 |
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