川場移動教室報告 間伐材の箸作り5
自慢の逸品の完成です。家の食事で使ってやってください。
お箸をカビにくくする方法を教わりました。サラダ油に数時間つけそれをあげて拭き取り数回繰り返していくと、油がお箸に染み込みカビにくくなるそうです。家でやってみてください。
【今日のできごと】 2018-06-26 20:14 up!
川場移動教室報告 間伐材の箸作り5
自慢の逸品の完成です。家の食事で使ってやってください。
お箸をカビにくくする方法を教わりました。サラダ油に数時間つけそれをあげて拭き取り数回繰り返していくと、油がお箸に染み込みカビにくくなるそうです。家でやってみてください。
【今日のできごと】 2018-06-26 19:45 up!
川場移動教室報告 間伐材の箸作り
【今日のできごと】 2018-06-26 19:19 up!
川場移動教室報告 間伐材の箸作り3
おっと、これは手本に筋を入れる工夫が。なかなか面白いです。
【今日のできごと】 2018-06-26 19:15 up!
川場移動教室報告 ペーパーのかけ方。
【今日のできごと】 2018-06-26 19:06 up!
川場移動教室報告 間伐材の箸作り2
写真のような角材を、80番と120番のペーパーでひたすら磨きます。
【今日のできごと】 2018-06-26 18:58 up!
川場移動教室報告 ごちそう様でした。
【今日のできごと】 2018-06-26 18:51 up!
川場移動教室報告 間伐材の箸作り
ナイトハイクが、熊の出没により中止となったため、間伐材の箸づくりをすることにしました。まず、なぜ木の間伐が必要かを学習をしました。
【今日のできごと】 2018-06-26 18:51 up!
川場移動教室報告 ごちそう様でした。
【今日のできごと】 2018-06-26 18:13 up!
川場移動教室報告 夕食です。
いただきます。登山で疲れているので、食が進みます。
【今日のできごと】 2018-06-26 18:06 up!
川場移動教室報告 夕食2
先程のメニューに追加があります。かわばのりんごジュース。味がぎゅっと凝縮されて美味しいです。
【今日のできごと】 2018-06-26 18:05 up!
川場移動教室報告 夕食準備。
楽しい夕食の時間です。今日のメニューは、鶏肉と肉じゃが、コンニャクの田楽、サラダ味噌汁です。
【今日のできごと】 2018-06-26 17:33 up!
川場移動教室報告 夕食までの自由な時間。
【今日のできごと】 2018-06-26 17:32 up!
川場移動教室報告 お風呂
正真正銘の温泉です。源泉名は桜川温泉せせらぎの湯、なんと贅沢な。疲労回復に効果があるとのことですから、登山の疲れが癒えることでしょう。
【今日のできごと】 2018-06-26 17:03 up!
川場移動教室報告 フリータイム2
お風呂の隙間の時間です。それぞれのんびり過ごしています。
【今日のできごと】 2018-06-26 16:06 up!
川場移動教室報告 フリータイム
それぞれの部屋で、家に手紙を書いたりゲームをやったりして過ごしています。
【今日のできごと】 2018-06-26 15:51 up!
川場移動教室報告 布団のしまい方講習会
長いようで、あっという間に明日帰校です。布団のしまい方を教わりました。
【今日のできごと】 2018-06-26 15:47 up!
1年生 七夕
全校で取り組んでいる七夕飾りですが、いち早く出来上がりました。かわいいですね!
【今日のできごと】 2018-06-26 15:44 up!
6年生 墨絵
先日のHPでお伝えした墨絵が仕上がり、廊下の掲示板にはってあります。なかなかの出来栄えですね!
【今日のできごと】 2018-06-26 15:43 up!
川場移動教室報告 ほっと一息。
アップルパイと、オレンジジュースをいただきました。
【今日のできごと】 2018-06-26 14:53 up!