創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

地区班 班長会議

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本日、地区班長の会議を行いました。各班長さんたちに、学区域、通学路の危険箇所や注意点などを書いてもらい、安全指導に役立てる予定です。

5年生 薬物乱用防止教室

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学校公開2日目の今日、5年生は薬物乱用防止教室に参加し、薬物や依存症の恐ろしさについて学習しました。どの子も真剣な顔で薬剤師の先生の話を聞いていました。
将来、きちんと「No!」と言える大人に育ってほしいと思っています。

今日の給食(6月12日)

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米粉のパン 牛乳 鯵のチーズパン粉焼き アスパラガスのサラダ
野菜スープ

下味をつけた鯵にパン粉と粉チーズをのせて焼きました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     東京   きゅうり     群馬
アスパラガス   秋田   人参       千葉
玉葱       愛知   りんご      青森
もやし      群馬   じゃがいも    長崎
小松菜      茨城   生姜       高知

鯵        千葉   ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月11日)

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シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー

低温でじっくり揚げたサーターアンダギーはサクサクに出来上がりました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
いんげん   千葉   玉葱     愛知
小松菜    茨城   ねぎ     茨城

卵      青森   豚肉     茨城

もずく    沖縄

今日の給食(6月8日)

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鮭ピラフ 牛乳 フレンチサラダ 卵スープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     愛知   人参     千葉
しめじ     長野   小松菜    茨城
きゃべつ    茨城   きゅうり   群馬
りんご     青森

鶏肉      岩手   卵      青森

鮭       北海道

今日の給食(6月7日)

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じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ 
りんご

揚げたなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを甘酢で味付けしました。

<主な食材と産地>
なす     栃木   かぼちゃ     鹿児島
ピーマン   茨城   赤ピーマン    宮崎
生姜     高知

りんご    青森   さわら      韓国

じゃこ    タイ

今日の給食(6月6日)

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ジャージャーめん 牛乳 じゃがいものごま和え 小玉すいか

<主な食材と産地>
にんにく     青森     生姜     高知
玉ねぎ      愛知     人参     千葉
きゅうり     群馬     じゃがいも  長崎
小松菜      茨城

豚肉       神奈川

小玉すいか    群馬 

今日の給食(6月5日)

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はちみつレモントースト 牛乳 ポークビーンズ シーザーズサラダ

甘くて酸っぱいトーストができました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃがいも  長崎   パセリ    長野
きゃべつ   東京   にんにく   青森

豚肉     神奈川  ベーコン   千葉


今日の給食(6月4日)

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ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃがのうま煮 わかめの酢の物
4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。
一口に30回意識して噛むようにじゃこ・昆布・ごま・かつお節で佃煮を作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃがいも  長崎   さやえんどう 岩手
大根     千葉   きゅうり   群馬

豚肉     神奈川  

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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美術館は中だけでなく、地下や中庭など素敵なところがたくさんありました。

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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皆、約束を守って高山辰雄展・ミュージアムコレクションを楽しんでいます。

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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ボランティアの方々による鑑賞リーダーにおよそ5人の児童が1グループで鑑賞スタートです。

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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今日は4年生の世田谷美術館です。
少し早く到着したので、砧公園で遊びました。

やご救出大作戦

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おやじの会の皆さんのご協力のもと、玉川小学校プールの「やご救出大作戦」を行いました。やごをはじめ水中の生き物を捕まえることができました。お天気にも恵まれ、親子で楽しんだ土曜日になりました。

ハッピ姿のクラス写真

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5年生は、クラスごとにソーラン節を躍った時に着たハッピ姿の写真を撮影しました。122名それぞれが背中にお気に入りの文字を書き、作成したオリジナルのハッピです。5年生の運動会の思い出として大切にしてほしいものですね。

国語の学習で

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5年生は、国語科で「おすすめします、この1冊」の学習を行いました。家にある本や、学校図書館で読んだ本の中から友達におすすめしたい本を紹介しています。印象に残った台詞、興味をもった場面を詳しく書くことを意識しました。現在、5年生の廊下に掲示しています。学校にお越しの際にはぜひご覧ください。

インゲンマメの種子から

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運動会が終わり、5年生は通常の学校生活に戻りました。
理科では、インゲンマメの種子の発芽と成長の学習をしています。
各クラスで植えたインゲンマメの種子から発芽した芽はぐんぐん成長しています。
次の学習では、発芽前と発芽後の種子の観察をし、種子のつくりについて学びます。

今日の給食(6月1日)

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チンジャオロース丼 牛乳 麻婆汁 河内晩柑

<主な食材と産地>
ピーマン     茨城   にんにく     香川
生姜       高知   人参       徳島
ねぎ       茨城   青梗菜      千葉

河内晩柑     愛媛

豚肉       神奈川

今日の給食(5月31日)

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五目焼きそば 牛乳 野菜の中華味 じゃがいものタルト

<主な食材と産地>
人参     千葉     ねぎ     千葉
白菜     長野     青梗菜    静岡
もやし    栃木     きゅうり   埼玉
じゃがいも  鹿児島

豚肉     神奈川    たけのこ   九州

今日の給食(5月30日)

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和風ビスキュイパン 牛乳 クリームスープ ツナサラダ

明日葉の粉末、卵、牛乳、ごま、はちみつ、バター、小麦粉でクッキー生地を作りパンに塗って焼きました。

<主な食材と産地>
玉葱     佐賀   人参     千葉
じゃがいも  鹿児島  きゃべつ   東京
きゅうり   埼玉

レモン    広島   卵      岩手

鶏肉     岩手
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