いのちの教室
ライフセーバー、飯沼誠司氏を講師としてお招きし、6年生が救命救急法について学びました。生命を尊重する気持ちとも関わりの深い、大切な学習です。
講習の最初には、いざというとき人命救助の行動を取ることについては、自信がほぼ皆無だった子どもたちでした。それは、正直な気持ちであり、当然とも言えること。しかし、実技講習を通して、何かあった際には、「自分なりに出来ることを行動に移せるかもしれない」という思いにまで至りました。 真剣に話を聞いたり、実技に取り組んだりした最高学年の態度に対し、講師からおほめの言葉をいただきました。 7月2日(月)本日の給食
「献立」
*トマトとたこのスパゲッティ *トロピカルサラダ *ブルーベリーのケーキ 「食材産地」 *鶏肉・・・・・・青森 *にんにく・・・・青森 *セロリ・・・・・長野 *にんじん・・・・千葉 *玉ねぎ・・・・・愛知 *ピーマン・・・・茨城 *キャベツ・・・・群馬 *きゅうり・・・・埼玉 *赤ピーマン・・・高知 *たこ・・・・・・北海道 *ベーコン・・・・茨城、群馬、千葉 *鶏卵・・・・・・群馬 盛夏の構図
雲一つない快晴です。9時現在、気温は31度に達しており、4年生が心地よく水と戯れています。最高のコンディションですね。
夏空全開!
史上初となる6月の梅雨明け、そして現在進行形の猛暑。今週も夏空でスタートとなりました。この時期には珍しく、プールサイドから富士山がくっきり見える朝です。
子どもたちはきっと、汗を流しながらの登校となりますが、20世紀とは違い、現代はエアコン完備の快適な学校です。授業には集中して取り組めることでしょう。 |
|