今日の給食(6月14日)キーマカレーにゆでてつぶした大豆を入れました。 歯ごたえのあるキーマカレーができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 愛知 セロリー 長野 人参 千葉 生姜 高知 きゅうり 群馬 きゃべつ 東京 りんご 青森 豚肉 茨城 メロン 千葉 今日の給食(6月13日)みんなの大好きなミートソースに旬のなすを入れました。 赤・黄色・オレンジ・緑色のカラフルなサラダができました。 <主な食材と産地> なす 群馬 にんにく 青森 玉葱 愛知 セロリー 長野 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゅうり 群馬 黄パプリカ 愛知 赤パプリカ 高知 豚肉 茨城 ベーコン 茨城・群馬・千葉 地区班 班長会議5年生 薬物乱用防止教室将来、きちんと「No!」と言える大人に育ってほしいと思っています。 今日の給食(6月12日)野菜スープ 下味をつけた鯵にパン粉と粉チーズをのせて焼きました。 <主な食材と産地> きゃべつ 東京 きゅうり 群馬 アスパラガス 秋田 人参 千葉 玉葱 愛知 りんご 青森 もやし 群馬 じゃがいも 長崎 小松菜 茨城 生姜 高知 鯵 千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月11日)低温でじっくり揚げたサーターアンダギーはサクサクに出来上がりました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 千葉 いんげん 千葉 玉葱 愛知 小松菜 茨城 ねぎ 茨城 卵 青森 豚肉 茨城 もずく 沖縄 今日の給食(6月8日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 しめじ 長野 小松菜 茨城 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 りんご 青森 鶏肉 岩手 卵 青森 鮭 北海道 今日の給食(6月7日)りんご 揚げたなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを甘酢で味付けしました。 <主な食材と産地> なす 栃木 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 生姜 高知 りんご 青森 さわら 韓国 じゃこ タイ 今日の給食(6月6日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 長崎 小松菜 茨城 豚肉 神奈川 小玉すいか 群馬 今日の給食(6月5日)甘くて酸っぱいトーストができました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 長野 きゃべつ 東京 にんにく 青森 豚肉 神奈川 ベーコン 千葉 今日の給食(6月4日)4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。 一口に30回意識して噛むようにじゃこ・昆布・ごま・かつお節で佃煮を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 さやえんどう 岩手 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜少し早く到着したので、砧公園で遊びました。 。 やご救出大作戦ハッピ姿のクラス写真国語の学習でインゲンマメの種子から理科では、インゲンマメの種子の発芽と成長の学習をしています。 各クラスで植えたインゲンマメの種子から発芽した芽はぐんぐん成長しています。 次の学習では、発芽前と発芽後の種子の観察をし、種子のつくりについて学びます。 今日の給食(6月1日)<主な食材と産地> ピーマン 茨城 にんにく 香川 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 青梗菜 千葉 河内晩柑 愛媛 豚肉 神奈川 |