児童の学力向上を図るための調査 5年

画像1 画像1
東京都の行う学力調査がありました。本来の実施日は5日(木)ですが、九品仏小の5年生は川場移動教室があるため、本日実施しました。4月にも学力調査を行っているので、子どもたちは慣れた様子で集中して臨むことができました。国語・社会・算数・理科の4教科を受けました。結果は9月以降に返却できる予定です。

7月3日(火)の給食

【献立】 ビビンバ    牛乳
     わかめスープ
     蒸しとうもろこし

【主な食材と産地】
 小松菜    ・・・東京
 もやし    ・・・栃木
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・茨城
 とうもろこし ・・・東京・千葉
 しょうが   ・・・高知
 にんにく   ・・・青森
 たけのこ   ・・・九州
 豚肉     ・・・茨城
 鶏肉     ・・・岩手
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

6/29 3年「GE出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
GE(ジェネラルエレクトリック)の社員の方をお招きして、風力発電の学習をしました。

社員の方に優しく教えていただきながら、自分たちで風車をつくり、風の動力できれいな電気をつけていました。
風車を扇風機にあてたり、自分で走って風車を動かしたりして発電していました。

最後は学んだことをみんなの前で発表しました。

7月2日(月)の給食

【献立】 和風焼きそば   牛乳
     冬瓜のみそ汁
     ビーンズポテト

【主な食材と産地】
玉ねぎ   ・・・兵庫
にんじん  ・・・千葉
キャベツ  ・・・群馬
しいたけ  ・・・岩手
えのき   ・・・長野
しょうが  ・・・高知
冬瓜    ・・・愛知
ねぎ    ・・・茨城
じゃがいも ・・・長崎
大豆    ・・・北海道
豚肉    ・・・茨城
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
7/3 学力向上を図る調査 川場事前健診
7/4 川場移動教室1日目(5年、なかのビレジ)
7/5 川場移動教室2日目
7/6 川場移動教室3日目 保護者会(低 八中説明会

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本