1年生 生活科2時間目に、アサガオのお世話をしました。 写真は、たくさんつるがのびるように、支柱につるを巻いているところです。 その後『なつみつけ』をしました。 ・はっぱがたくさんでていたよ。 ・木の下はすずしいよ。 ・うんていが熱くなっていたよ。 梅雨が明け、暑い日が続いています。 夏の暑さの中にも、なつならではのおもしろさを見付けていた子どもたちでした。 代表委員会代表委員会では、1学期をふり返って、もっと過ごしやすい笹原小学校にするためにどうしたらよいか話し合いました。 あいさつ・休み時間・そうじの三つの柱立てで、現状と改善案を出し合いました。 代表委員会らしく、学校全体のことを考えた意見ばかりでした。 とても立派な姿です。2学期の活動にも期待しています。 7月3日の給食*わかめごはん *牛乳 *焼きししゃも *夏野菜の甘酢かけ *かきたま汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *なす 茨城 *かぼちゃ 茨城 *ねぎ 茨城 *ピーマン 茨城 *小松菜 埼玉 *にんじん 千葉 *卵 栃木 *赤パプリカ 大分 ◆一口メモ 夏野菜は名前の通り、夏が旬の野菜のことで、トマトやきゅうり、かぼちゃ、なす、ピーマン、オクラ、ゴーヤ、とうもろこしなどがあります。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱を体の中から冷ましてくれます。今日の給食にはどんな夏野菜が入っているでしょうか。今は冬でも夏野菜を食べることができますが、旬の時期に食べる夏野菜はとてもおいしく、栄養も満点です。ぜひたくさん食べて、夏野菜パワーを吸収してください。 7月2日の給食 その27月2日の給食*スパゲッティナポリタン *牛乳 *フレンチサラダ *フルーツヨーグルト ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 愛知 *にんじん 千葉 *ピーマン 茨城 *キャベツ 群馬 *きゅうり 埼玉 *りんご 青森 *豚肉 岩手・埼玉 ◆一口メモ 今日から7月の給食が始まりました。1学期も残りわずかです。4月に給食が始まってから、だんだん配善が上手になり、食べる量も増えてきました。7月は暑い日が多く、体がバテてしまいがちですが、給食をしっかり食べて元気に乗り切りましょう。特に水泳授業があると、全身の筋肉を使うので、普段よりたくさんのエネルギーを消費します。給食だけでなく、朝ごはんや夜ごはんも好き嫌い無く食べるようにしましょう。 7/2 全校朝会今週の目標は、「後片付けをしっかりしよう」です。使ったものや作業で出たごみなどの後始末、お互いに声をかけあって、きれいにしておけるとよいですね。 6/30 家庭教育学級がありました。今回は、世田谷消防署宮の坂出張所の皆さんを講師としてお招きし、救急救命法について体験を通して学びました。AEDの使用法についてもご指導いただきました。 一緒に来ていた子どもたちも、一生懸命取り組んでいました。 暑い中、お疲れさまでした。 |
|