親児フェスティバル 準備中
本日11時より、親児フェスティバルが開催されます。ただ今、順調に準備が進んでいます。
4月27日(金) 体育朝会 集団行動
今日は運動会に向けて集団行動を全校で行いました。
気を付け、前へならえ、行進の仕方をポイントを確認しながら実際に行いました。運動委員が前に立ち、素晴らしい見本を見せてくれました。 運動会シーズンの始まりです。 4月27日(金) 1年生生活科 「春みつけ」
1年生は生活科の学習で、せせらぎに「春みつけ」に行きました。
アメンボやテントウムシ、チョウ、菖蒲の花など、子どもが感じることのできる春を仲良く見つけました。初めての校外学習です。水筒を下げ、安全に気を付け、ルールを守りながら、「春みつけ」をすることができました。 本日の給食(4月27日金曜日)中華丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯 などいろいろな名前があります。 本日の給食(4月26日木曜日)カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち もやしとわかめのごま酢和え ヨーグルト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *じゃがいももちは、ゆでたじゃがいもをつぶして、 でん粉をまぜてよく練ります。よく練ってから形を整えて 油で揚げ、しょう油と砂糖のたれで味つけしました。 4月25日(水) 交通安全教室
警察の方をお招きし、PTAの方々にもご協力を仰いで交通安全教室が行われました。正しい歩行、自転車の運転の仕方や、交通ルールなどを分かりやすく指導していただきました。
あいにくの天候の中、朝早くから警察の方には体育館に器具を準備していただきました。また、子ども達の体験のために、自転車を貸し出し、運び入れてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 4月25日(水) 委員会紹介集会
委員会紹介集会が行われました。
平成30年度の前期の代表委員がそれぞれあいさつをしました。また、各委員会の委員長もあいさつと共に仕事の説明をしました。 代表委員長は長として委員会をまとめていき、仲良しプロジェクトやあいさつの活動を全力でしていきたい、と意気込みを話しました。それぞれの委員会で、児童が中心となり、代沢小学校を盛り上げていってほしいです。 本日の給食(4月25日水曜日)ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 里芋のそぼろ煮 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 里芋(福岡) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 鰆(韓国) *西京焼きのさわらは、出生魚とよばれる魚で成長に あわせて名前がかわります。 さごち→やなぎ→さわらとなるそうです。 4月20日(金) 1・2年生 がっこうたんけん
2年生が生活科の学習の一環として、1年生を連れて「がっこうたんけん」を行いました。仲良く手をつないで校内の様々な場所を歩いて回りました。
2年生は、あらかじめ書いておいた説明のポスターを一生懸命読み、1年生はそれをよく聞いていました。 本日の給食(4月24日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *今日の献立表では、くだものがでることになっていましたが、 品物が傷んでいたので、中止しました。 クリームシチューは、小麦粉をバターでいためて ホワイトルーを作り、だしも鶏がらでとって作りました。 4月23日(月) 児童朝会 「目は口ほどにものを言う」
今日のお話は諺を引用して、目を見てきちんとあいさつをしましょう、というお話でした。また、代表委員会から、正しいあいさつの仕方が示されました。今週も意識して生活しましょう。
運動会のスローガンの募集が今週から始まります。代表委員がみんなから集めたキーワードを使って作ります。楽しみですね。 今週の目標:暑い日や雨の日の遊びのきまりを守ろう 代沢しぐさ:立ち止まり、相手を見て、あいさつをしましょう 本日の給食(4月23日月曜日)三色ピラフ 牛乳 オニオンスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。 6年 鎌倉遠足 帰校
6年生は、無事帰ってきました。たくさん素敵なドラマがあったようです。お疲れ様でした。
6年 鎌倉遠足 帰り道
春のうららかな日差しのなか、江の電は進みました。これから、小田急に乗ります。
本日の給食(4月20日金曜日)ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース ミネストローネスープ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● かぶ(千葉) 大根(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。 トマト、セロリ、ニンジン、タマネギ、パスタなど、 具をたくさんいれて作ります。 6年 鎌倉遠足 帰り道
6年生は、帰途につきました。帰りは江の電に乗ります。
6年 鎌倉遠足 お弁当タイム
待ちに待ったお弁当タイムです。感謝して、いただきます。
6年 鎌倉遠足 大仏着
大仏に着きました。春を満喫できるコースでした。
6年 鎌倉遠足 銭洗い弁天
途中銭洗い弁天によりました。お金持ちになれるかな(笑)
6年 鎌倉遠足 グループバイキング
グループに分かれて、源氏山をぬけて、目指せ大仏です。
|
|