7月4日(水)ジャンプアップスクール
今年度も水曜日の4時間授業の放課後に、3年生から6年生の希望者を対象とした補習授業「ジャンプアップスクール」が開講されました。算数を中心に、講師の先生とほぼマンツーマンでの指導が行われます。今日は4年生と6年生が、それぞれの講師の先生と顔合わせをし、それぞれに合った課題に取り組みました。これからも、子どもたちの勉強が「わかる」ことで、「楽しい」につながるように取り組んで参ります。次回は、来週11日(水)の放課後、3年生と5年生の希望者で行います。
☆今日の給食☆7月4日(水)「ごはん、鮭のステーキソース、野菜のゆかりかけ、ひじきの煮付け、牛乳」です。 今日の玉葱は兵庫県淡路島産です。5、6月は佐賀県産、4月以前は北海道産が納品されていました。昨年度のデータを調べてみると、収穫高は北海道が60%以上を占め、次いで兵庫県、佐賀県と続いています。兵庫県淡路島産の玉葱は、秋に種をまき、初夏に収穫するので、寒い冬の間たっぷり栄養を吸収しているので甘みが強いと言われています。今日はすりおろしてソースに使いました。魚の臭いを消し、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 山形 鮭 北海道 玉葱 兵庫 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 人参 千葉 7月4日(水)4年生 水泳指導
3・4校時は、4年生で水泳指導が行われました。風の影響で、太陽が見え隠れする天候でしたが、水温・気温とも高く、プールの中で子どもたちは元気いっぱいです。後半は、プールの横のコースを往復する「水泳駅伝」が行われ、4年生は友達とやりとりしながら、楽しく泳力を伸ばしていました。
7月4日(水)1年生の授業〜小1サポーター7月4日(水)6年生 水泳指導〜卒業アルバム写真撮影
1・2校時は、6年生が水泳指導を行いました。25mコースを使っての個人練習では、担任の先生たちもいっしょにプールに入って、個別の指導が行われました。今日は、写真屋さんが来校して、卒業アルバム用の写真撮影も行われていました。
7月4日(水)児童集会〜なかよし班活動7月3日(火)委員会活動〜広報委員会の新聞1年生 「さわって はって たしかめて」(2)
おはな紙の素材を生かして、子どもたちが自由な発想で作り上げています。教室がとても華やかになりました。
1年生 「さわって はって たしかめて」(1)7月3日(火)4年生 給食指導☆今日の給食☆7月3日(火)「豚丼、もやしときゅうりのごま風味、冬瓜の味噌汁、牛乳」です。 この暑さで、体調を崩している子もいるようです。今日のような献立は消化器官にも優しい献立だと思います。よく食べ、よく遊び、基礎体力のつく生活を送りましょう。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 鹿児島 玉葱 兵庫 長葱 千葉 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 人参 千葉 冬瓜 愛知 にら 栃木 7月3日(火)5年生 水泳指導
3・4時間目は、5年生で水泳指導がありました。バディのペアを確認して、安全に活動を進めます。途中から少し風も出てきましたが、寒がることもなく、しっかり練習に取り組めました。
7月3日(火)4年生 理科の授業7月3日(火)3年生 水泳指導7月3日(火)1年生 生活科「将軍池公園へ行こう」
3日(火)の1、2時間目に本校の近くにある、将軍池公園に生活科の学習として行きました。道路を安全に歩く、公園の使い方を知る、みんなと楽しく遊ぶことをめあてとして安全に楽しく遊ぶことができました。
7月3日(火)4年生 国語のモジュール授業7月2日(月)第3回学校運営委員会7月2日(月)1学期の保護者会☆今日の給食☆7月2日(月)「セサミパン、シシリアン、イタリアンサラダ、牛乳」です。 「シシリアン」という料理は、地中海に浮かぶ「シチリア島」を意味するシーフードを使ったパスタ料理です。パンと、サラダがついて、まるでカフェのランチを思わせるような組み合わせです。 *食材産地*** 玉葱 佐賀 海老 タイ いか 北海道 マッシュルーム 岡山 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 7月2日(月)3年生 ALTによる外国語活動
今日は、中学年でALTによる外国語活動が行われました。3年1組では、いくつかの英語の質問に対する答えを用意して、子どもたち同士でやりとりをします。アグネス先生が指示する内容に、担任の佐々木先生が補足しながら、子どもたちは活動への理解を深めていました。
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