今日の給食(7月3日)*ショートニングパン *ポークシチュー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 ぶたにく・・・鹿児島県 じゃがいも・・・東京都 (世田谷区) 今日は喜多見にある農園からじゃがいもが届きました。なかなか世田谷産の野菜は入手しにくいのですが、給食業者さんの配慮から子どもたちの給食に出すことができました。じっくり煮こみ、おいしいポークシチューができあがりました。 今日の給食(7月2日)*ごはん *魚のステーキソース *かき玉汁 *こんにゃくサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 りんご ・・・青森県 しめじ ・・・長野県 ねぎ ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 たまねぎ・・・兵庫県 たまご ・・・群馬県 メルルーサ・・・ こまつな・・・東京都 アレゼンチン 江戸川区 こめ ・・・青森県 今日のかき玉汁の小松菜の産地は東京都江戸川区、朝収穫された新鮮な小松菜を使いました。地元でつくられた新鮮な食べ物を地元で食べる「地産地消」は、おいしく地域について学べます。 |
|