5/14 5年 川場移動教室(18)5/14 5年 川場移動教室(17)補助員さんの厳しいチェック?も受けながら、活動が続いています。 5/14 5年 川場移動教室(16)準備ができたグループから、食事が始まりました。 「とってもおいしい!」 笑顔いっぱいの子どもたちです。 現在、片付けの仕方について、補助員さんから説明を受けています。食べたあとの活動も大切にしようと準備を進める子どもたちです 5/14 5年 川場移動教室(15)5/14 5年 川場移動教室(14)5/14 5年 川場移動教室(13)5/14 5年 川場移動教室(12)飯ごう炊さん場に集合し、補助員さんから、カレーライスづくりや注意することなどについて説明を受けています。 5/14 川場移動教室 使用食材産地情報(3日分)
教育委員会より川場移動教室で使用する主な食材の産地情報の情報提供がありましたので、お知らせします。
5月14日(月) ・米 川場 ・人 参 茨城 ・玉ねぎ 北海道 ・ジャガイモ 北海道 ・豚 肉 群馬 ・グリーンピース アメリカ ・バナナ フィリピン 5月15日(火) ・ 米 川場 ・ 鮭 北海道 ・さといも 中国 ・鶏 肉 群馬 ・ほうれん草 群馬 ・もやし 栃木 ・人 参 徳島 ・わかめ 中国 ・ね ぎ 埼玉 ・オレンジ アメリカ ・メルルーサ 韓国 ・切干大根 愛知 ・ジャガイモ 北海道 ・豚 肉 群馬 ・玉ねぎ 北海道 ・キャベツ 群馬 ・きゅうり 群馬 ・ミニトマト 群馬 ・グリーンピース アメリカ 5月16日(水) ・ 米 川場 ・キャベツ 群馬 ・人参 徳島 ・きゅうり 群馬 ・わかめ 韓国・日本 ・鶏肉 群馬 ・ごぼう 中国 ・ブロッコリー アメリカ 5/14 5年 川場移動教室(11)宿舎周辺を散策しながら、里山の仕組みや成り立ち、植物や動物、そして古民家などについて学習しました。 自然の素晴らしさを感じている子どもたちです。 5月14日の給食*ごはん *牛乳 *和風塩麹ハンバーグ *春野菜とわかめのサラダ *メロン ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *ねぎ 茨城 *だいこん 千葉 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 *スナップエンドウ 茨城 *メロン 茨城 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日のハンバーグは、大根おろしのソースでさっぱりといただく、和風のハンバーグです。お肉をやわらかくして、味をよりおいしくするひみつの調味料が入っています。サラダの中には、春野菜のスナップエンドウが入っています。スナップエンドウはグリンピースの改良品種で、豆が生長してもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。甘みがあり、食感も良いので、おいしく食べられます。 5/14 5年 川場移動教室(10)5/14 5年 川場移動教室(9)5/14 5年 川場移動教室(8)5/14 5年 川場移動教室(7)5/14 5年 川場移動教室(6)5/14 5年 川場移動教室(5)5/14 5年 川場移動教室(4)5/14 5年 川場移動教室(3)5/14 全校朝会6年生による笹の子スピーチは「ラップ」(音楽)、「ヒップホップ」、「チアリーディング」についての発表でとした。3人とも、自分が習っていることから興味を持ち、歴史や移り変わりなどを調べて発表しました。深く知ることで自分の習っていることがもっと好きになるとよいですね。 今週の目標は「動植物をだいじにしよう」です。身近な生き物を大切にすることも思いやりですね。 5/14 5年 川場移動教室(2)三芳パーキングエリアで休憩し、8時51分出発しました。 さくらの学び舎の桜丘小学校とも顔を合わせました。 |
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