本日の給食食材の産地冷やし中華・ゆでとうもろこし・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 とうもろこし・・・・・・・・・・・・東京都 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・・・・・愛媛県 今日は、八王子から朝採りのとうもろこしを納品してもらい、給食室で皮をむいて蒸しました!! とうもろこしは、とれたての皮をむいてすぐ!が甘みもいっぱいで美味しいですね♪ 業者さんがとうもろこし1株持ってきてくれたので、給食室の入口おいてあります。 小学生の時に、皮むきなどをした時に学んだと思いますが…とうもろこしがどう生る植物なのか?どこで多く生産されているものか?実を食べる以外にどんな使い方をされているか?などなど、思い出してみながら味わってほしいと思います。 とっても甘くて美味しいとうもろこしでしたが、時間がなく食べられなかった…というクラスもあったようです。残念。。。 本日の給食食材の産地ツナポテト―スト・白いんげん豆の田舎風スープ・ほうれん草のサラダ・アセロラゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・パセリ・・・・・・長野県 ほうれん草・もやし・・・・・栃木県 さやいんげん・人参 ・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 テスト期間中に急に明けててしまった梅雨。暑さにまだ慣れないので疲れもたまりますね。今日のゼリーのアセロラは、ビタミンCを多く含む果物。ビタミンCは、暑さによるストレス解消や日焼け防止、からだの免疫力をあげるのにも役立つので付けました。 本日の給食食材の産地
【献立】
豚キムチどんぶり・わかめスープ・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 にら・・・・・・・・・・・・・栃木県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県 小玉すいか・・・・・・・・・・熊本県 |
|