4月27日(金)離任式(3)
お別れに、全校児童で『グッデー・グッバイ』を歌いました。それぞれの学年でシュプレヒコールを先生方に送り、先生方からは笑顔と涙があふれていました。
4月27日(金)離任式(2)
離任された先生方へ代表児童がお手紙を渡し、花束を贈呈しました。それぞれの先生方からは、近況の報告と八幡山小での思い出などを話していただきました。楽しかったことやうれしかったことなど、八幡山小で子どもたちと過ごした思い出は尽きることなく、先生方の記憶に深く刻まれていることがうかがえました。
4月27日(金)離任式(1)☆今日の給食☆4月27日(金)「親子丼、春野菜のサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。 最近は柑橘類の種類も増え、名前が覚えきれないほどですが、今日は昔ながらの「甘夏みかん」です。丸ごときれいに洗ってから4等分にしただけですので、低学年は苦戦したかもしれません。何でもよく食べる4年生は、おかわり分を一手に引き受けてくれました。頼もしいです。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 糸三つ葉 静岡 刻み海苔 千葉・熊本 キャベツ 愛知 アスパラガス 栃木 人参 徳島 甘夏みかん 熊本 4月27日(金)金スポ〜長なわ4月27日(金)3年生 算数少人数の授業
3年生で算数少人数の授業がスタートしました。時刻と時間の授業を、時計を使って指導を受けるクラスと、学び合いや発表などを通して、友達のいろいろな考え方と比べながら問題解決を図ろうとするクラスなど、習熟度別のクラス編成での授業が展開されていました。新規採用の八木橋教諭も、子どもたちの声にしっかり耳を傾けて授業を進めていました。
4月27日(金)1・2年生 生活科の授業4月26日(木)3年生 学級活動
1組では6校時は学級の時間。楽しいゲームで親睦を図っていました。グループで輪になり、仲間同士で相談しながらゲームが進められます。楽しそうな笑い声が教室に響き渡り、友達との交流を深めることができました。
4月26日(木)3年生 図工の時間4月26日(木)校庭の竹馬
遊び場開放委員会の予算で、校庭の竹馬が一新されました。高さ調整がしやすく使いやすいタイプの物を購入していただき、子どもたちも嬉しそうに練習に励んでいます。片付けもしっかり行い、みんなで大事に使っていきましょうね。
4月26日(木)お昼の放送
放送委員会のお仕事の一つであるお昼の放送。職員室の放送機器にも慣れて、子どもたちは上手に今日の献立の説明を読み上げていました。放送室が使えない1学期の間は不便をかけますが、全校児童のために、みんなで協力して放送の仕事を続けていってほしいです。
☆今日の給食☆4月26日(木)「札幌ラーメン、ジャンボ焼売、ナムル、牛乳」です。 今日は子どもたちに人気のある「札幌ラーメン」です。お初メニューの「焼売」とともに期待の献立でした。ジャンボ餃子ほど「ジャンボ感」がなかったためか、高学年には見た目のボリュームが足りなかったとの意見もあり、また「今度は豚骨味が食べたいです」とリクエストをくれた児童もいました。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 徳島 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 長葱 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 4月26日(木)校庭での体育の授業
昨日の雨から一転して、今日はきれいな青空が広がりました。校庭での体育の授業では、子どもたちが元気に身体を動かしていました。午前中には5年2組が、ハードル走の練習を繰り返し行っていました。午後は、4年1組がボール運動で盛り上がっていました。気温もぐんぐん上がり、汗ばむような陽気でしたが、子どもたちは楽しそうに活動していました。
4月26日(木)2年生 八幡山コンシェルジュ4月25日(水)研究全体会 講演〜研修会豊田先生、今後ともご指導よろしくお願いいたします。 4月25日(水)研究全体会 師範授業(2)
豊田先生のテンポのよい英語での語りかけに、子どもたちは自然と英語を聞く姿勢が身についているようでした。英語の読み聞きを教える前に、子どもたちに英語の音声をしっかりインプットすることが大事であることから、前回教えていただいた「音素体操」を、子どもたちはノリノリで取り組んでいました。数回の指導で子どもたちが英語の音に親しんでいる姿を見て、コミュニケーションの手段として、子どもたちが英語を気軽に使えるようにしていくために、今後も先生方は研鑽を積んでいくことになります。
4月25日(水)研究全体会 師範授業(1)4月25日(水)給食〜おかわりモリモリ
今日の給食は和食です。総じて子どもたちが好きな洋食のメニューの時と違い、おかわりがあまり出ないかと思いきや、高学年の教室では、どんどん食缶が空っぽになっていきました。よく食べて、よく遊び、よく学ぶ。八幡山小の子どもたちです。
☆今日の給食☆4月25日(水)「ごはん、鰆の西京焼き、刻み昆布の五目煮、豆腐汁、牛乳」です。 今日の主菜は、魚編に春という漢字を使う「さわら」を焼き、西京味噌ベースのたれをかけました。昆布の煮物や、優しい味付けの豆腐汁を合わせた和食の献立です。1年生は食べてくれるでしょうか。 *食材産地*** 米 山形 鰆 韓国 生姜 高知 人参 徳島 蓮根 茨城 牛蒡 青森 さつま揚げ 北海道 長葱 千葉 小松菜 埼玉 4月25日(水)1年生 視力検査 |
|