5月28日(月)全校朝会

 今日は、教育目標の「じょうぶな子ども」について、お話します。
 「じょうぶな子ども」になるために、大事なことの1つに、丈夫な体があります。
 丈夫な体をつくるには、○早く寝ること○好き嫌いせず、よく食べること○体を動かすこと が必要です。学校での休み時間、友達とたくさん遊びましょう。
 もう一つ「じょうぶな子ども」になるためには、丈夫な心が必要です。誰かの行動や発言にすぐにイライラするのではなく、相手の立場に立って考えることが必要です。どうしても心が落ち着かないことがあったら、担任の先生やスクールカウンセラーの先生に相談しましょう。
 「じょうぶな子ども」になるため、体と心を鍛えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金)今日の食材・産地

にんにく・・・鹿児島県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
にんじん・・・徳島県
たけのこ水煮・・・九州産
たまねぎ・・・北海道
豚肩肉・・・茨城県
じゃこ・・・韓国
米・・・秋田県
河内晩柑・・・愛媛県

画像1 画像1

鉄棒検定 〜中学年〜

 今日の中休みは、3・4年生の鉄棒検定でした。先生や運動委員に見てもらい、合格できたらシールをもらいました。
 いろいろな技がどんどんできるようになると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンピースごはん

1時間目に1年生全員でえんどう豆の皮むきをしました。
えんどう豆の中のグリーンピースを「かわいい」と言って、楽しく皮むきをしました。
取り出した豆は、給食のグリーンピースご飯として全校に配食されました。
自分たちでむいたグリーンピースを食べて、苦手な子も「おいしい」「あまい」と言って味わって食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(木)今日の食材・産地

今日の給食は、グリンピースごはん。
1年生がグリンピースの皮むきをしました。
1年生が頑張って皮むきをしてくれたと思うと
さらに美味しく感じました。

グリンピース・・・福岡県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
いんげん・・・千葉県
かぶ・・・青森県
レモン・・・広島県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島県
豚挽肉・・・茨城県
米・・・秋田県
こんにゃく・・・群馬県
画像1 画像1

児童集会

 今日の児童集会は、「ウォーリーを探せ」。
 これは、集会委員が指定した洋服を着ている児童を探す集会です。
 みんな必死に奥沢ウォーリーを探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)今日の食材・産地

今日の給食は、オリンピック・パラリンピックにちなんだ
アメリカ料理です。おいしく食べてください。

ピーマン・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・宮崎県
じゃがいも・・・鹿児島県
たまねぎ・・・北海道
豚ひき肉・・・茨城県
鶏もも肉・・・岩手県
冷凍あさり・・・国産
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

5月23日(水)廊下掲示 〜わかば学級〜

 今日は雨。
 わかば学級の前を通ると、素敵な傘の掲示物。
 ふと、横を見ると、美味しそうなアイスクリームが・・・
 気持ちが明るくなる素敵な掲示物を、来校した際に、ぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(火)今日の食材・産地

にんにく・・・鹿児島県
セロリー・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・宮崎県
赤ピーマン・・・宮崎県
じゃがいも・・・鹿児島県
たまねぎ・・・北海道
りんご・・・青森県
豚肩肉・・・茨城県
画像1 画像1

お話会 〜1年生〜

 今日は、1年生のお話会でした。子供たちは絵本の世界に入り込んでいました。
 お話会の皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

5月21日(月)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
チンゲンサイ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
たけのこ水煮・・・九州産
豚肉・・・茨城県
いか・・・ペルー
むきえび・・・マレーシア
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

5月21日(月)全校朝会

 今日は、教育目標の「やりぬく子ども」について、お話をします。
新しい学年に進級し、自分の学習目標や生活目標を決めたと思います。
今、振り返ってみると、少しずつだけどできるようになっていると思う人や、まだできていないと思う人がいると思います。
 でも最後まであきらめずに自分の立てた目標を必ずやり通してください。全員が自分の目標を達成でき、「やりぬく」力を身に付けることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の里山めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
自然の中で学んだことをしっかりとしおりに書いています。

閉室式

画像1 画像1
3日間の川場移動教室も今日でおしまいです。
若林小学校の5年生と合同の閉室式をしました。

5月18日(金)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
にんにく・・・和歌山県
小松菜・・・埼玉県
たまねぎ・・・佐賀県
えのきたけ・・・新潟県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
スナップエンドウ・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
メロン・・・茨城県
豚ひき肉・・・茨城県
あじすり身・・・九州産
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
わかめ・・・三重県

画像1 画像1

5月17日(木)今日の食材・産地

ごぼう・・・熊本県
にんじん・・・徳島県
かぶ・・・千葉県
さば・・・ノルウェー
米・・・秋田県
画像1 画像1

朝会(3日目)

画像1 画像1
最終日です。
最後の里山めぐりに向けて、体操にも力が入ります。

なわとびタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
植物観察を終えた後は、なわとびタイムです。
補助員の藤沢先生が、なわとびのいろいろな技を披露してくれました。子どもたちは感動し、藤沢先生のなわとびに夢中でした。その後は、跳ぶ技、ポーズの仕方を教えてもらいました。

観察

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎近くの植物を観察しています。日陰に入ると風が気持ちよく、観察もはかどります。

なかのビレジに帰ってきました。

画像1 画像1
ホテル田園プラザで昼食を食べて、後半の里山めぐりが終えました。みんな、一生懸命歩きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

PTAだより

保健室より

学校関係者評価

PTA活動報告