創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の塩麹焼き 刻み昆布の五目煮 味噌汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   れんこん     熊本
ごぼう    熊本   えのき      新潟
じゃがいも  長崎   ねぎ       茨城

鮭      北海道

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 ポテトスープ フルーツゼリー
みかんとパインのフルーツ缶でゼリーを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
ピーマン   茨城   赤ピーマン  高知
じゃがいも  長崎   パセリ    千葉

ベーコン   茨城・群馬・千葉

えび     インド  いか    中国

鶏肉     岩手

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 トマトシチュー きゃべつサラダ

旬のトマトをたくさん使ってシチューを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃが芋   長崎   トマト    愛知
パセリ    千葉   きゃべつ   茨城
もやし    群馬   

ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉     茨城



今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
大豆入りキーマカレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ 果物(メロン)

キーマカレーにゆでてつぶした大豆を入れました。
歯ごたえのあるキーマカレーができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     愛知
セロリー     長野   人参     千葉
生姜       高知   きゅうり   群馬
きゃべつ     東京   りんご    青森

豚肉       茨城   

メロン      千葉

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
なすのミートソース 牛乳 トロピカルサラダ 冷凍みかん

みんなの大好きなミートソースに旬のなすを入れました。
赤・黄色・オレンジ・緑色のカラフルなサラダができました。

<主な食材と産地>
なす     群馬     にんにく     青森
玉葱     愛知     セロリー     長野
人参     千葉     ピーマン     茨城
パセリ    千葉     きゅうり     群馬
黄パプリカ  愛知     赤パプリカ    高知

豚肉     茨城     ベーコン     茨城・群馬・千葉

地区班 班長会議

画像1 画像1
本日、地区班長の会議を行いました。各班長さんたちに、学区域、通学路の危険箇所や注意点などを書いてもらい、安全指導に役立てる予定です。

5年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開2日目の今日、5年生は薬物乱用防止教室に参加し、薬物や依存症の恐ろしさについて学習しました。どの子も真剣な顔で薬剤師の先生の話を聞いていました。
将来、きちんと「No!」と言える大人に育ってほしいと思っています。

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
米粉のパン 牛乳 鯵のチーズパン粉焼き アスパラガスのサラダ
野菜スープ

下味をつけた鯵にパン粉と粉チーズをのせて焼きました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     東京   きゅうり     群馬
アスパラガス   秋田   人参       千葉
玉葱       愛知   りんご      青森
もやし      群馬   じゃがいも    長崎
小松菜      茨城   生姜       高知

鯵        千葉   ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー

低温でじっくり揚げたサーターアンダギーはサクサクに出来上がりました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
いんげん   千葉   玉葱     愛知
小松菜    茨城   ねぎ     茨城

卵      青森   豚肉     茨城

もずく    沖縄

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 フレンチサラダ 卵スープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     愛知   人参     千葉
しめじ     長野   小松菜    茨城
きゃべつ    茨城   きゅうり   群馬
りんご     青森

鶏肉      岩手   卵      青森

鮭       北海道

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ 
りんご

揚げたなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを甘酢で味付けしました。

<主な食材と産地>
なす     栃木   かぼちゃ     鹿児島
ピーマン   茨城   赤ピーマン    宮崎
生姜     高知

りんご    青森   さわら      韓国

じゃこ    タイ

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
ジャージャーめん 牛乳 じゃがいものごま和え 小玉すいか

<主な食材と産地>
にんにく     青森     生姜     高知
玉ねぎ      愛知     人参     千葉
きゅうり     群馬     じゃがいも  長崎
小松菜      茨城

豚肉       神奈川

小玉すいか    群馬 

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 ポークビーンズ シーザーズサラダ

甘くて酸っぱいトーストができました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃがいも  長崎   パセリ    長野
きゃべつ   東京   にんにく   青森

豚肉     神奈川  ベーコン   千葉


今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃがのうま煮 わかめの酢の物
4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。
一口に30回意識して噛むようにじゃこ・昆布・ごま・かつお節で佃煮を作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃがいも  長崎   さやえんどう 岩手
大根     千葉   きゅうり   群馬

豚肉     神奈川  

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
美術館は中だけでなく、地下や中庭など素敵なところがたくさんありました。

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
皆、約束を守って高山辰雄展・ミュージアムコレクションを楽しんでいます。

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
ボランティアの方々による鑑賞リーダーにおよそ5人の児童が1グループで鑑賞スタートです。

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
今日は4年生の世田谷美術館です。
少し早く到着したので、砧公園で遊びました。

やご救出大作戦

画像1 画像1
おやじの会の皆さんのご協力のもと、玉川小学校プールの「やご救出大作戦」を行いました。やごをはじめ水中の生き物を捕まえることができました。お天気にも恵まれ、親子で楽しんだ土曜日になりました。

ハッピ姿のクラス写真

画像1 画像1
5年生は、クラスごとにソーラン節を躍った時に着たハッピ姿の写真を撮影しました。122名それぞれが背中にお気に入りの文字を書き、作成したオリジナルのハッピです。5年生の運動会の思い出として大切にしてほしいものですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31