七夕献立

画像1 画像1
【今日の献立】
 子ぎつねずし
 牛乳
 鮭の照り焼き
 七夕汁
 オーロラゼリー

 今日は七夕にちなんだ献立です。予定していた星形パイナップルは納品できませんでしたので、代わりにさくらんぼをゼリーのうえに飾りました。

2年生 とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
給食で使うとうもろこしの皮むきのお手伝いを2年生がしてくれました。 最初に、とうもろこしのひげや、実について学び、とうもろこしの皮の中の様子をよく調べながら、丁寧にむいてくれました。2年生のみなさんありがとう!(今日のとうもろこしは、東京都小金井市の農園から収穫したてのものが納品されました。)
栄養士

【今日の献立】
 枝豆としらすごはん
 牛乳
 塩肉じゃが
 ゆでとうもろこし

駒の学び舎あいさつ運動

今朝は、駒沢中学校の生徒の皆さんがあいさつ運動に来てくれました。

さわやかなあいさつで、気持ちよく一日が始まりました。

駒沢中学校の皆さんありがとうございました。(副校長)
画像1 画像1

全校朝会

校長講話は「熱中症」についてでした。

夏になると、熱中症に気をつけましょうという注意をよく聞くと思います。この熱中症ですが、まだ、気温が30度前半の今のうちから、少しずつ暑さに体を慣らしていくというのが大切です。

朝の元気アップタイムや休み時間など、短い時間で少しずつ暑さに体を慣れさせることで、これからもっと暑くなる夏に備えることができます。

もちろん、水分の補給と汗をかいたらハンカチでふくということも忘れないでください。気分が悪くなったら、無理をしないで涼しいところで休むということも大切です。

これから、3か月近く、暑い日が多くなりますが、乗り越えていきましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価