5年 遠足6年 社会1年 生活科1年生が生活科の学習で、春探しをしました。 校庭にある春をたくさん見つける子もいました。 写真は、花壇の石の下にいるダンゴムシを見つけて見せ合う1年生の様子です。 4/25 本日の給食みそ煮込みうどん ちくわの磯部あげ かぼちゃの天ぷら 野菜の甘酢あえ ************************************** 今日は朝からしとしと雨が降っています。 そんな雨にも負けず、5年生は元気いっぱいで 遠足に出発していきました。 さて、今日の給食のうどんはみそ煮込みうどん。 また、磯の香りたつぷりのちくわの磯部揚げと ホクホク甘いかぼちゃの天ぷらをつけました。 子どもたちにどちらが好きか聞くと、 「ちくわ!」と答える子が多かったですが、 ちくわとかぼちゃのそれぞれの良さについて、 クラスの班の中で話をしていたのが印象的でした。 うどんと共においしそうに食べてくれていました。 4/24 本日の給食チャーハン ラーパーツァイ 春雨スープ ****************************************** 今日、4年生は元気に遠足に行きました。 帰ってくるまで、天気がもつといいですね。 さて、今日は中華料理を出しました。 チャーハンには、いり卵、焼き豚、えび、玉ねぎ、にんじん、 グリンピース、ねぎをたっぷり入れています。 チャーハンもラーパーツァイも春雨スープも、 何度もおかわりに行っている子がたくさんいました。 4/23 本日の給食ごはん そぼろ入りたまご焼き キャベツの塩昆布かけ 豚汁 ***************************************** 土日は気温が高く、夏のような天気でしたね。 今日は気温が下がり、曇り空です。 今日の給食で子どもたちから人気だったのは豚汁。 船橋の豚汁は具だくさん! にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、こんにゃく、 ねぎ、油揚げ、豆腐、豚肉をたっぷり入れました。 食べながら、「じゃがいも入ってた!」 「油揚げがいっぱいでおいしい〜!」と 入っている具にも注目しながら食べてくれていて とてもうれしかったです。 6年 遠足4/20 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ **************************** 今日は朝からよく晴れて温かいですね。 今日のスパゲティは、ミートソース。 スパゲティのソースの種類の中でも、 日本人にはなじみの深い味ですね。 ひき肉やみじん切りにした玉ねぎ、 セロリー、ピーマンなどの野菜をいため、 トマト味を基本に味付けをして作ります。 玉ねぎなどの野菜をじっくりいためた後、 じっくり煮込んだので、 お肉や野菜のうまみがたっぷりの おいしいミートソースができました。 給食の時間まであともう少し・・・ 給食室からは良い香りがしています。 4/19 本日の給食たけのこごはん さばの塩焼き 春野菜のみそ汁 くだもの(なつみ) ****************************** 毎月19日は「食育の日」。 今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。 ごはんは、新たけのこをたっぷり使ったたけのこごはん。 この時期のたけのこは、食感もしっかりして、 たけのこの風味も強くとてもおいしいです。 にんじんやさやえんどうも入れて、 いろどりもきれいな混ぜごはんになりました。 みそ汁には、新玉ねぎや新にんじん、春キャベツを入れました。 春キャベツは油揚げとの相性もばっちり。 春のうまみがつまったみそ汁です。 子どもたちは「たけのこ美味しい!!!」 「みそ汁何回もおかわりしたよ!」と 春の味を楽しんでくれていました。 5年 遠足について2年 遠足みんなで歩くことや公共交通機関を利用することを経験しました。 寒空の中、とても元気に駆け回り、友達との交流も増え、楽しい遠足となりました。 3年 理科 春の花の観察4/18 本日の給食ごはん 家常(ジャージャン)豆腐 ナムル ぶどうゼリー ********************************** 今日は朝からどんよりくもり空。 雨もしとしと降り続いています。 さて、家常豆腐とは中国の料理の1つ。 見た目は少し麻婆豆腐と似ていますが、 大きな違いは豆腐を揚げていること。 給食では、「生揚げ」を使って作りました。 名前の由来は、「家庭料理」。 中国全土の家庭でポピュラーな豆腐料理だそうです。 辛さも控えめになっているので、 麻婆豆腐との味や食感の違いを感じながら食べましょう。 4/17 本日の給食ごはん かつおでんぶ いろどり煮 かきたま汁 ************************* 今日は2年生の遠足の日。 天気も何とかもってくれてよかったです。 さて、今日は白ごはんがよくすすむ、 手作りの「かつおでんぶ」をつけました。 かつおは日本で昔から食べられてきた魚。 お刺身やたたき、干してかつお節にしたりして食べることが多いです。 旬は年に2回あります。 1回目は3〜5月頃に九州〜本州でとれるもの。 「春カツオ」とも呼ばれます。 2回目は夏頃に、東北や北海道のあたりでとれるもの。 「戻りかつお」とも呼ばれます。 子どもたちは「おかかおいしいね!」と言いながら、 白ごはんをもりもり食べてくれていました。 4/16 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 *************************** 1学期の給食が始まって、約1週間。 子どもたちは、新しいクラスや先生にも少しずつ慣れてきたようで、 給食中もリラックスして楽しそうに食べている様子がみられます。 さて、今月の給食目標は「身なりや環境をととのえよう」です。 準備の前にしっかり手を洗ったか、 席に座って静かに待っていたかなど、 みんなが気持ちよく給食を食べられる環境作りを 心かげてほしいと思います。 1年生を迎える会全校朝会船橋希望学者 あいさつキャンペーン船橋希望学舎 あいさつキャンペーン4/13 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 *************************** 今日のおひたしには、「菜の花」を使いました。 菜の花は2〜4月に旬をむかえる野菜。 2、3月頃、スーパーで菜の花が売られているのを見ると、 春がもうすぐそこに来ているのを感じます。 黄色いきれいな花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜で、 ほんのりとした苦味があるのが特徴です。 菜の花を箸でつかみ、「菜の花あったよ!」と 嬉しそうに子どもが見せてくれました。 |
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