今日の給食(7月6日)<主な食材と産地> 人参 千葉 いんげん 埼玉 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 オクラ 沖縄 卵 青森 鶏肉 岩手・宮崎 今日の給食(7月5日)<主な食材と産地> きゅうり 秋田 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 じゃがいも 茨城 きゃべつ 群馬 ハム 茨城・群馬・千葉 すいか 千葉 今日の給食(7月4日)トマト・ズッキーニ・なすを使ってカレーライスを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 兵庫 人参 千葉 じゃがいも 長崎 トマト 愛知 なす 茨城 もやし 栃木 ズッキーニ 群馬 きゅうり 秋田 セロリー 長野 鶏肉 岩手・宮崎 今日の給食(7月3日)<主な食材と産地> 玉葱 兵庫 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゃべつ 長野 きゅうり 秋田 えび インドネシア いか 中国 5年生 魚の誕生各クラスでメダカを飼い、卵を産む様子や、育つ様子を観察しています。 今日は、副校長先生のサポートをいただいて、かいぼうけんび鏡で卵の中を観察しました。すると、卵の中に大きな目を発見することができました。初めて見る卵の中の様子に子どもたちもとってもうれしそうに目をかがやかせていました。 写真は、けんび鏡でのぞいた卵の様子です。 今日の給食(7月2日)<主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 えのき 新潟 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 鶏肉 岩手・宮城 じゃこ タイ 豆腐 愛知・佐賀 油揚げ 愛知・佐賀 |