連休の谷間です
昨日、今日と、世間は比較的静かな様子ですが、太子堂の子供たちは元気です。
5月1日(火)の給食中華おこわ ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 徳島県 さやいんげん 茨城県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 茨城県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 じゃこ 和歌山県 豚肉 群馬県・宮崎県 たけのこ水煮 九州 大豆 北海道 干ししいたけ 九州 米 山形県 もち米 新潟県・岩手県 地区班集団下校
1年生は、いつもと違って、近所のお兄さんお姉さんと一緒に帰れるので嬉しそう。
学童に行く子は、つまらなそう。 3年交通安全教室
同じ方面別に分かれて帰る…はずなのに、名簿通りにそろわない低学年。
高学年の苦労がしのばれます。 3年交通安全教室
今日の1校時にしても、5校時にしてもPTAの皆さんに大変お世話になりました。
ありがとうございました。 地区班集団下校
5校時は、地区班による集団下校訓練でした。
3年交通安全教室
自転車に乗る際には、ヘルメットの着用を忘れないでください。
3年交通安全教室
見ていると、750CCの実技試験のようでした。
3年交通安全教室
みんな、緊張した顔で参加していました。
3年交通安全教室
警察に協力していただき、3年生は正しく安全な自転車の乗り方について勉強しました。
6年研究授業
お互いにアドバイスし合いながら、技を美しく完成させていきます。
6年研究授業
準備も、てきぱきと力を合わせて行います。
さすが、6年生。 さっそく、今日の目当てを確かめたあと、練習開始です。 6年研究授業
まずは、みんなで準備運動から。
リズムに乗って。 6年 研究授業
東京都教育委員会アクティブライフ研究実践校、3年目の研究発表の年となりました。
当日は全学級での授業公開を行います。 そのために、1学期中に全学級で研究授業を行います。第1弾は6年1組です。 4月27日(金)の給食黒ゴマトースト 春野菜のシチュー 河内晩柑 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 千葉県 かぶ 千葉県 河内晩柑 愛媛県 鶏肉 岩手県・青森県 ホールコーン 北海道 交通安全教室
4月27日、世田谷警察の方による1・3年生を対象とした交通安全教室を実施しました。1年生は歩行指導、3年生は自転車の乗り方指導という内容でした。児童は真剣に説明を聞いて、実習に臨みました。
4月26日(木)の給食ごはん さばの揚げ煮 からし和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 じゃがいも 鹿児島県 こまつな 埼玉県 さば ノルウェー 乾燥わかめ 韓国 米 山形県 4月25日(水)の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 静岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 レンズ豆 アメリカ 鶏肉 岩手県・青森県 4年、虫メガネ
校舎内で、いったい何を観察しているのやら。
視線を感じて、ふと見上げてみれば…。 春の生き物の観察かな、でも僕を観察しなくてもいいのに。 静かな1日
給食の時間は元気です。
|
|