烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*夏野菜スパゲティ
*マセドアンサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・栃木県
ズッキーニ・・・山梨県 黄ピーマン・・・茨城県
なす   ・・・茨城県 きゅうり ・・・秋田県
コーン  ・・・北海道 じゃがいも・・・東京都
                  (世田谷区)

 なす・ピーマン・ズッキーニなど、夏野菜がたっぷり入ったソースができあがりました。スパゲティにたっぷりかけて旬の野菜をおいしくいただきます。


今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*揚げパン
*ポトフ
*冷凍みかん
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん・・・千葉県  たまねぎ ・・・兵庫県
きゃべつ・・・神奈川県 セロリ  ・・・長野県
パセリ ・・・茨城県  じゃがいも・・・東京都
みかん ・・・和歌山県        (世田谷区)
ぶたにく・・・鹿児島県

 昨年度まではドーナッツ型で給食で出していた揚げパンですが、今年度からドーナッツ型のパンが提供できなくなったために今日はコッペパン型の揚げパンです。そして暑い日には特においしい冷凍みかんの冷たさを楽しんで食べていました。


今日の給食(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*チキンカレーライス
*野菜の即席漬
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・香川県 しょうが ・・・高知県
たまねぎ・・・兵庫県 にんじん ・・・千葉県
りんご ・・・青森県 きゃべつ ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県 とりにく ・・・宮崎県
こめ  ・・・青森県 じゃがいも・・・東京都
                  (世田谷区)

 喜多見の農園で採れたじゃがいもが手に入りました。世田谷産のじゃがいもをたっぷり入れてしっかり煮こんだチキンカレーの完成です。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*七夕ちらし寿し
*天の川すまし汁
*フルーツヨーグルト
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県
ねぎ  ・・・宮城県 たまご   ・・・群馬県
そうめん・・・兵庫県 こめ    ・・・青森県

 今日は七夕献立です。そうめんと星形の麩を天の川に見立てたすまし汁、フルーツヨーグルトの星形パインと、お星様がいっぱいある給食になりました。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*中華丼
*ナムル
*のり塩大豆
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・香川県  しょうが  ・・・高知県
にんじん・・・千葉県  ねぎ    ・・・千葉県
きゃべつ・・・神奈川県 チンゲンサイ・・・茨城県
もやし ・・・栃木県  きゅうり  ・・・群馬県
えび  ・・・インド  ぶたにく  ・・・鹿児島県
たけのこ・・・福岡県  いか ・・・北海道 青森県 
  水煮   熊本県  だいず   ・・・北海道
こめ  ・・・青森県

 青のりの香りとパリパリの食感がおいしい、のり塩大豆ができあがりました。苦手な人も多い豆ですが、おいしく食べられる1品です。
          

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*塩焼きそば
*青菜のじゃこあえ
*メロン
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・香川県 しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・兵庫県
もやし ・・・栃木県 ねぎ  ・・・千葉県
にら  ・・・栃木県 メロン ・・・千葉県
ぶたにく・・・鹿児島県こまつな・・・東京都
たけのこ・・・福岡県       (江戸川区) 
  水煮   熊本県    

 さっぱりとした塩味の焼きそばができあがりました。豚肉やたっぷりの野菜が入っているで栄養バランスも良く食欲が減りがちの夏向きの献立です。      

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ショートニングパン
*ポークシチュー
*グリーンサラダ
*牛乳
       です。

 おもな食材と産地
たまねぎ ・・・兵庫県  にんじん・・・千葉県
きゃべつ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県
きゅうり ・・・群馬県  ぶたにく・・・鹿児島県
じゃがいも・・・東京都
       (世田谷区) 
 今日は喜多見にある農園からじゃがいもが届きました。なかなか世田谷産の野菜は入手しにくいのですが、給食業者さんの配慮から子どもたちの給食に出すことができました。じっくり煮こみ、おいしいポークシチューができあがりました。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*魚のステーキソース
*かき玉汁
*こんにゃくサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
りんご ・・・青森県 しめじ ・・・長野県
ねぎ  ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・千葉県 もやし ・・・栃木県
たまねぎ・・・兵庫県 たまご ・・・群馬県
メルルーサ・・・   こまつな・・・東京都
    アレゼンチン       江戸川区
こめ  ・・・青森県

 今日のかき玉汁の小松菜の産地は東京都江戸川区、朝収穫された新鮮な小松菜を使いました。地元でつくられた新鮮な食べ物を地元で食べる「地産地消」は、おいしく地域について学べます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31