本日の給食食材の産地レンズ豆とトマトのスパゲティ・ポパイサラダ・かぼちゃのケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・キャベツ・・・・・・・長野県 ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 本日の給食食材の産地枝豆じゃこチャーハン・春雨サラダ・酸辣湯・メロン・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 きゅうり・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 メロン・・・・・・・・・・・・山形県 本日の給食食材の産地ピロシキ・ボルシチ・オリビエサラダ・ジョア 【主な食材の産地】 じゃが芋・・・・・・・・・・・世田谷区玉提高橋さん 生ビーツ・・・・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 セロリ・キャベツ・パセリ きゅうり・・・・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 サッカーワールドカップが行われているロシア料理の給食を作ります! 生のビーツをゆでてからカットをしていますが、なかなかのすごい色!これが美味しい真っ赤なボルシチの元。ピクルスにしたり、サラダにしたり、色を活かしてソースとして使ったりするビーツ、このまま食べても甘みがあって美味しかったですよ! ピロシキ、けっこうな食べ応えがあったと思います。 ロシアの料理に触れて、また新たに!明日からの試合も、楽しみましょう♪ 歌舞伎鑑賞教室終了
永田町駅から乗ります。用賀駅の三角公園で解散します。
3年歌舞伎鑑賞教室生徒会朝会3年授業本日の給食食材の産地鮭まぜ寿司・かき揚げ・七夕汁・お星さまポンチ・牛乳 【主の食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・岩手県 鮭・・・・・・・・・・・・チリ ちりめんじゃこ・・・・・・兵庫県 たまご・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 春菊・・・・・・・・・・・岩手県 きゅうり・・・・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県 さつま芋・人参・・・・・・千葉県 玉ねぎ・大場・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 おくら・・・・・・・・・・沖縄県 明日は7月7日は「七夕」 いちにち早いのですが、七夕献立にしました。 半身でとった鮭をオーブンで焼いて、ほぐして、もう一度さっとオーブンにかけてすし飯に混ぜました。 トッピングの星型の人参と卵で、天の川のような飾りつけを。 汁には、そうめん、星型パスタ、オクラを入れて。ポンチには、星型のナタデココを♪ 星盛りだくさんの献立になりました☆ あいにくの天気のようですが…空の上では織姫と彦星が出会えていることでしょう。 用賀中のみんなの夢、願いが叶いますように・・・☆彡 本日の給食食材の産地ごまご飯・鯖のカレー揚げ・青菜の和風サラダ・のっぺい汁・牛乳 【主な食材の産地】 じゃが芋・・・・・・・・・・世田谷区 森田秀利さん 小松菜・・・・・・・・・・・江戸川区 門倉農園 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 大根・・・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・きゅうり・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地冷やし中華・ゆでとうもろこし・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 とうもろこし・・・・・・・・・・・・東京都 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・・・・・愛媛県 今日は、八王子から朝採りのとうもろこしを納品してもらい、給食室で皮をむいて蒸しました!! とうもろこしは、とれたての皮をむいてすぐ!が甘みもいっぱいで美味しいですね♪ 業者さんがとうもろこし1株持ってきてくれたので、給食室の入口おいてあります。 小学生の時に、皮むきなどをした時に学んだと思いますが…とうもろこしがどう生る植物なのか?どこで多く生産されているものか?実を食べる以外にどんな使い方をされているか?などなど、思い出してみながら味わってほしいと思います。 とっても甘くて美味しいとうもろこしでしたが、時間がなく食べられなかった…というクラスもあったようです。残念。。。 本日の給食食材の産地ツナポテト―スト・白いんげん豆の田舎風スープ・ほうれん草のサラダ・アセロラゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・パセリ・・・・・・長野県 ほうれん草・もやし・・・・・栃木県 さやいんげん・人参 ・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 テスト期間中に急に明けててしまった梅雨。暑さにまだ慣れないので疲れもたまりますね。今日のゼリーのアセロラは、ビタミンCを多く含む果物。ビタミンCは、暑さによるストレス解消や日焼け防止、からだの免疫力をあげるのにも役立つので付けました。 本日の給食食材の産地
【献立】
豚キムチどんぶり・わかめスープ・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 にら・・・・・・・・・・・・・栃木県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県 小玉すいか・・・・・・・・・・熊本県 |
|