用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ

〜給食メモ〜
今日は、大豆入り中華サラダに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。次のうち、大豆から作られていないものは、どれでしょうか?
1.きなこ  2.こんにゃく  3. 豆腐

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の梅昆布和え
豚汁


〜給食メモ〜
今日は、さばの塩麹焼きに使った「塩麹」のクイズを出したいと思います。塩麹には、一緒に漬けこんだ「さば」をよりおいしくしてくれる、ある効果があります。さて、その効果とは次のうちのどれでしょうか?
1.硬くする
2.小さくする
3.柔らかくする

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
じゃがいものポタージュ
チュロス

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は、19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ  2. スペイン  3. イタリア

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじの南蛮焼き
五目きんぴら
みそ汁


〜給食メモ〜
今日は、南蛮焼きに使った「あじ」のクイズを出したいと思います。「あじ」という名前がつけられた理由は、次のうちのどれでしょうか?
1.泳ぐのが上手な魚だから
2.おいしい魚だから
3.小さい魚だから

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
塩ナムル

〜給食メモ〜
今日は、「餃子」のクイズを出したいと思います。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか?
1. 揚げ餃子  2. 焼き餃子  3. 水餃子

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉  2. 黄色  3. 辛い

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
若竹汁
くだもの(セミノール)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「セミノール」です。そこで、今日は「セミノール」のクイズを出したいと思います。今日の「セミノール」は、どこで作られたものでしょうか?
1.大分県  2.三重県  3. 和歌山県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
春キャベツのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい     2. かたい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/10 体育朝会

 運動会のプログラムの一番は、ラジオ体操です。
 この日、運動委員会の児童が見本になり、全校児童で取り組みました。

 平井先生から、気をつけるところについて説明があったあと、体操の隊形になりチャレンジしました。運動会でも心と体を運動会モードをONにするために、この日の練習をいかしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
蒸しキャベツ
とうふのみそ汁

今日のグリンピースごはんのグリンピースは、4年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。4年生はグリンピースのさやの硬さや匂いに驚きながら、楽しんでさやむきをしていました。むいてもらったグリンピースは給食室に運ばれてグリンピースごはんとなり、子どもちはおいしそうに食べていました。


〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. カルシウム  2. 鉄  3. 食物繊維

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たまごトースト
牛乳
マセドアンサラダ
田舎風スープ

〜給食メモ〜
今日は、マセドアンサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根   2. 茎   3. 実


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
野菜の中華味
フルーツポンチ

〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「麻婆豆腐焼きそば」です。麻婆豆腐焼きそばには、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆  2. 小豆  3. そら豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁

〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1. 初がつお   2. 戻りがつお

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
白玉スープ
煮豆

〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1. 中国  2. タイ  3. ベトナム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

側溝清掃

画像1 画像1
今年度も側溝清掃がありました。親児の会やPTAの方々をはじめ、地域の方々、保護者など様々な方に参加していただきました。今年度も、無事すべての側溝を清掃することができました。ご多忙の中、ご協力してくださりありがとうございました。
5月末にある運動会にむけ、がんばっていきたいと思います。

5/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬け
よもぎ蒸しパン


〜給食メモ〜
今日は、カレーうどんに使った、「カレー粉」のクイズを出したいと思います。カレー粉は、どのようにして作られているでしょう?
1.カレーの木の実をつぶして作る。
2.いろんなスパイスを混ぜて作る。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆入りひじきごはん
牛乳
野菜のごま風味
けんちん汁


〜給食メモ〜
今日は、豆入りひじきごはんに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1. 畑の肉  2. 畑の野菜  3. 畑の果物

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のメンチカツ
糸寒天と野菜の和えもの
若竹汁

〜給食メモ〜
今日のメンチカツは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のメンチカツ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道  2. 東京都  3. 鳥取県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの

〜給食メモ〜
今日は、家常豆腐丼に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳  2. 小麦粉  3. 大豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
和風ポトフ
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
今日は、和風ポトフの「だし」のクイズを出したいと思います。今日の和風ポトフでは、いつものポトフに使う「だし」とは違うものでだしをとりました。今日の和風ポトフのだしは、次のうち、どれでしょうか?

1. 豚骨  2. かつおぶしと昆布    3. 鶏がら

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31