5/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ごはん、牛乳、小魚のから揚げ、豚汁でした。小魚のから揚げは、やわらかくて骨もなく、食べやすかったです。

5/15 今日の献立

五目ごはん
牛乳
小魚のから揚げ
豚汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・山梨
豚肉・・・千葉
にぎす・・・石川
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
ねぎ・・・茨城

5/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、大豆と小魚の変わり揚げ、くだものはセミノールでした。大豆と小魚の変わり揚げは、固い食材が多く含まれていましたが、子どもたちには人気でした。よくかんで食べていました。

5/14 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
大豆と小魚の変わり揚げ
くだもの(セミノール)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・茨城
チンゲンサイ・・・千葉
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・千葉
セミノール・・・和歌山

5/10 PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA総会が開かれました。30年度のPTAスローガンは「〜植えよう笑顔の種 咲かせよう心の花〜」です。地域の皆様、保護者の皆様と協力をして、ひがしの子どもたちのために取り組んでいきたいと思います。総会後には、親子コーラス隊による素敵な歌声の披露がありました。

5/10 職員バレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2
職員が参加する、学校対抗のバレーボールの試合が行われました。本校は、八幡小学校に、2−0で快勝しました。チームワークの良さに、チームひがしを実感しました。
審判等のお手伝いをしてくださったPTAバレーボールの保護者の皆様、ありがとうございました。

5/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、魚の香味焼き、おひたし、みそ汁でした。こぎつねごはんには油揚げとさやいんげんが入っていて、緑の彩りが豊かでした。

5/11  今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
魚の香味焼き
おひたし
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ホキ・・・ニュージーランド
さやいんげん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道

5/10 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の音楽朝会では、運動会に向けて「ゴーゴーゴー」の歌の練習をしました。紅白それぞれのやる気があふれ、元気いっぱいの歌声でした。

5/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、ひよこ豆のスープ、くだものはメロンでした。ピザトーストは、やわらかいパンにたっぷりのチーズといろいろな具がのっていて、大人気でした。

5/10 今日の献立

ピザトースト
牛乳
ひよこ豆のスープ
くだもの(メロン)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・千葉
メロン・・・茨城

5/9 靴箱

 5月とは思えない冷たい雨が降りました。
校庭での運動会の練習はできませんでしたが、できることを工夫して体育館や教室で練習していました。連休や運動会の疲れが出る頃ですが、今日の欠席は僅か4名。整然と並んだ靴箱を見て嬉しくなりました。運動会に向けて、子どもたちも先生も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、四川豆腐、糸寒天サラダでした。糸寒天サラダは、普段あまりサラダをおかわりしない子もすすんでおかわりをしていました。

5/9 今日の献立

ごはん
牛乳
四川豆腐
糸寒天サラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・千葉
キャベツ・・・茨城

5/8 運動会係児童打ち合わせ

 6時間目に5・6年生が運動会の係に分かれて準備をしました。
担当を決めたり練習をしたり各々の係ごとに手際よくすすめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけでした。ゆかりごはんは、ほんのり梅の味がして、おかずなしでもたくさん食べられました。

5/8 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごまだれかけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・千葉
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木

5/7 学校たんけん(1.・2年)

 生活科の学習で、2年生が案内して1年生が学校を探検しました。
2年生は事前に調べた各教室のことを、1年生に詳しく丁寧に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子スープ、くだもの(セミノール)でした。肉団子スープは、肉団子より野菜を好んで食べる子も多かったです。

5/7 今日の献立

きなこ揚げパン
牛乳
肉団子スープ
くだもの(セミノール)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・静岡
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・千葉
鶏卵・・・青森
豚肉・・・千葉
セミノール・・・和歌山
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31