クリンクリン3年教科日本語「~食~醗酵文化」の学習 味噌作り一晩大豆に吸水させ、大豆をつぶし、麹と塩を混ぜ込みます。出来上がった味噌に名前をつけ、オリジナルの「品質表示」をつけました。受験勉強や部活など、疲れた時は、味噌に話しかけに来て下さい。卒業式前に、味噌を各家庭に持ち帰ります。上記左は3B1班「スマイル味噌」。上記右の写真は昨年度の卒業生が作った味噌です。 4月10日 部活動説明会本年度開設部活 運動部: サッカー部 テニス部 体力向上部 バスケットボール部 バドミントン部 バレー部 野球部 文化部: 科学部 吹奏楽部 日本文化部 美術部 入学式挙行式後には、はじめての学活もあり、新入生たちはたくさんの荷物を抱えながら帰途につきました。 ようこそ、おや中へ!一緒に楽しく中学校生活を送っていきましょう! (写真は新入生代表のあいさつ) 平成30年度はじまる始業式では、校長の話(写真中)、校歌斉唱(写真下)に続いて学年・担任の先生の発表がありました。3学年101名、2学年106名でのスタートになります。終了後は学活をはさんで、新1年生を迎える入学式の準備を行いました。入学式は4月9日(月)となります。 |
|